19 апреля 2014, 01:56

Как выбрать электрический лобзик для дома и семьи

Как выбрать электрический лобзик для дома и семьи
Лобзик электрический как выбрать

В каждой семье имеется стандартный набор электроинструмента. Он может быть профессиональным или любительским. Многие в последнее время стали включать в него электрические лобзики. Это и не странно, ведь подобный инструмент способен делать длинные прямые разрезы практически в любом известном материале.

Это может быть металлический лист, пластик или дерево. Существуют полотна, которые способны резать даже керамическую плитку. Для работ по стеклу, керамике и кафелю используются специальные пилки с абразивным напылением. При вырезании круга или прямоугольника в материале электрический лобзик просто незаменим. Именно с этим связана растущая популярность инструмента.

Разновидности электролобзиков

Разновидности электролобзиков

Любительские лобзики способны резать дерево, толщина которого может достигать 55 миллиметров, а металл толщиной 2–3 миллиметра.

Критерии выбора

Теперь стоит поговорить подробнее о том, как правильно выбрать лобзик электрический.
На что нужно обращать внимание при выборе лобзика электрического.

Мощность инструмента.

Этот параметр является основополагающим. Мощность определяет, на какую глубину можно сделать пропил и с какой скоростью можно резать различные материалы. От неё зависит возможность регулировки частоты хода. Эта опция есть практически у всех профессиональных моделей. Регулировка просто необходима, когда работают профессионалы.

Регулировка мощности позволяет настроить инструмент на работу с различными материалами. Для древесины нужна максимальная частота хода полотна, а для стального листа — минимальная.

В современных аппаратах существуют две различные возможности регулировки мощности. Первый способ основан на том, что значение мощности выставляется заранее перед началом проведения работ. Второй способ — это регулировка скорости резания путем изменения степени нажатия на кнопку пуск. Этот метод можно использовать непосредственно при проведении работ.

Маятниковое движение

Стоит обращать внимание при покупке на такую функцию, как маятниковое движение инструмента. Оно позволяет значительно повысить скорость резания и его эффективность. Это сильно влияет и на срок службы пильного полотна. Когда речь идет о работе с древесиной, то устанавливается максимальная скорость пропила и маятниковый режим. Если речь идет о твёрдых материалах, то маятниковые колебания должны быть минимальными.

Крепление полотна

Крепление полотна

Второй вариант крепления — это использование быстрозажимного устройства. Такое устройство позволяет в самый короткий срок закрепить пильное полотно в инструменте и приступить к дальнейшей работе. Этот вариант намного удобнее. При выборе лобзика электрического стоит обращать внимание и на этот нюанс.

Все модели полотен для электрических лобзиков могут выпускаться с тремя видами хвостовиков. Самый распространенный — это бошевский. Он имеет крестообразную конфигурацию. При этом стоит обращать внимание на модель электрического лобзика.

Пилки различных конфигураций не во всех моделях могут крепиться. Да, есть универсальный инструмент, в который можно установить полотно с любой конфигурацией хвостовика. Однако большая часть предназначена под определенный вид. При помощи электрических лобзиков можно делать пропилы под определённым углом. Это очень удобно. При этом качество пропила у разных моделей будет не одинаковым.

Пылеотсос

Лобзик с пылеотсосом

Система питания

Питание электрических лобзиков так же может различаться. Некоторые модели обладают встроенным аккумулятором. Это обуславливает их использование в труднодоступных местах, где нет электрической розетки. При этом стоит учитывать, что мощность подобного электроинструмента невелика, а время работы ограничено ёмкостью аккумулятора. Чем выше этот параметр, тем продолжительнее время работы. Он должен указываться в документации на электроинструмент.

лобзик с аккумулятором

Вес

Так же очень важное значение имеет вес электрического лобзика. Иногда возникают такие ситуации, что работать приходится одной рукой. В этом случае можно серьёзно пожалеть о том, что при выборе инструмента предпочтение было отдано тяжёлой профессиональной модели.

В данной ситуации нужно обязательно учитывать удельную мощность лобзика и отношение мощности к весу модели. Профессиональный электроинструмент обладает высокой мощностью и большим весом. Для частных домашних нужд подобный инструмент может быть весьма громоздким, поэтому лучше отдать предпочтение лёгкой любительской модели.

Фирма-производитель

электролобзик Зубр

Китайские агрегаты могут выпускаться и под известными брендами. При этом цена их значительно ниже аналогов, которые произведены в Европе. Качество в данной ситуации может быть и отменным.

Немецкие модели издавна пользуются популярностью у российских покупателей. Это и не странно, ведь немецкое качество ценится не только в России, но и во всем мире.

Российские производители в последнее время стали предлагать свои модели. Некоторые из них заслуживают внимания.

Итоги

Итак, теперь можно подвести итоги всему вышесказанному. На рынке представлено огромное количество различных моделей электрических лобзиков. Производители у них могут быть различными. При выборе стоит обращать внимание на универсальность инструмента, на крепление хвостовиков пилок, на наличие пылеотсоса, на вес изделия и так далее.

Стоит также всегда подбирать модель с идеальным соотношением цена-качество, тем более, если речь идет о частном домашнем использовании. Можно приобрести недорогую модель с хорошими характеристиками, при этом, не переплачивая за бренд и мощность.

Видео: Электролобзик, разница в цене

Теги:
Предыдущая статья

Ламинат какой фирмы лучше выбрать для квар...

Следующая статья

Локальные очистные сооружения для загородн...