24 сентября 2017, 00:52
169

Крыша своими руками

Крыша своими руками

Красивая крыша на собственном доме украшает здание, защищает его от пронизывающих ветров, атмосферных осадков, зимних холодов. Если к тому же крыша изготовлена лично владельцем здания, это придает ему самодостаточности, повышает самооценку и авторитет перед соседями, вдохновляет на другие великие дела. Как сделать крышу дома своими руками  – пойдет речь в данной статье.

Виды крыш

Для возведения домов и коттеджей практикуется покрытие следующими типовыми видами кровли:

Оригинальность подобной конструкции достигается за счет того, что двускатные кровли имеют два наклона разной длины и выполняются под различными углами. Посередине они соединяются коньком. В зависимости от величины уклона, под коньком обустраивается жилое либо хозяйственное помещение. С двух торцов такой крыши изготавливаются фронтоны, глухие либо с окнами и дверью.

  1. Односкатная. Наиболее простая конструкция, устанавливается легко, быстро. Недорого обходится в сооружении и эксплуатации. При строительстве индивидуального домостроения не используется. В основном ее возводят на хозяйственных постройках, мастерских, павильонах, складах, гаражах.
  2. Двускатная. Наиболее распространенный вариант изготовления крыши для следующих типов зданий:
    • дачные домики;
    • загородные коттеджи;
    • частные жилые дома;
    • двух и трех этажные особняки.
  3. Мансардная. Вариант двускатной кровли с ломаным профилем. Выполняется в двух уровнях. Уровень сверху изготавливается с уклоном, более пологим. Нижний уровень имеет падающий уклон.
    • Главное преимущество подобного устройства крыши – возможность использования полезного объема, заключенного под ней, по максимуму. Конструкция не всегда устойчива к порывам сильных ветров. Для ее укрепления используются дополнительные крепежные устройства на уровне падающего ската.
  4. Вальмовая. Данная кровля представляет собой сочетание шатровой и двускатной конструкций. Чаще всего ее сооружают для объемных, больших зданий. Строения под вальмовой крышей смотрятся внушительно и солидно. Свободные помещения под ней используются в качестве отдельных комнат. Как изготовить кровлю можно прочитать в статье: Четырехскатная вальмовая крыша своими руками.
  5. Шатровая. Одна из версий вальмовой кровли. Состоит из нескольких скатов треугольной конфигурации. Сверху все скаты сходятся в единой точке. Она устойчивая к ветрам, на вид привлекательная и эстетичная.
  6. Многощипцовая. Наиболее сложный, дорогой вид кровли. Расположение стропильной системы громоздкое, способ покрытия сооружения длительный, многоярусный и замысловатый. Внутри всего объема крыши достаточно места для нескольких дополнительных хозяйственных и жилых помещений.
  7. Купольная. Сооружение имеет округлую конфигурацию. Такой вид кровли редко используется при возведении частных домов в индивидуальном строительстве зданий. Эту конструкцию часто используют на отдельных декоративных компонентах крыш и в качестве куполов ритуальных сооружений.
  8. Сводчатая. Конструкция представляет собой основание из стропил, изогнутых в дугу. Владельцы частных строений не сильно часто используют данную форму для возведения кровли. 
  9. Плоская. Весьма популярный вид крыши при строительстве особняков и загородных коттеджей, особенно в мегаполисах и крупных городах. С целью создания качественного покрытия крыши используют современные достижения химической промышленности.

Надежная заливка верхнего слоя в сочетании с хорошей системой водоотливов позволяет эксплуатировать кровлю долгие годы и десятилетия. Оригинальность достигается тем, что в теплое время года ее украшают вьющимися растениями и экзотическими цветами.

Кровля дома
Кровля дома

Подготовка опоры крыши на стены

Крыша дома своими руками изготавливается поэтапно. Конструкцию с большим количеством элементов может выполнить домашний мастер, умеющий обращаться с элементарными строительными инструментами. Заготовив пиломатериалы, тщательно разметив каждую отдельную деталь, можно приступать к сборке каркаса.

Параметры изготавливаемой крыши. Стандартная двускатная крыша своими руками – наиболее понятный вариант для подробного описания. Длина стены здания 24 м, ширина 10,8 м. Скаты устанавливаются на стены одинаковой высоты. Торцевые стены именуются фронтонами или щипцами. В конструкции кровли часто используются висячие стропила. 

Начинается же вся работа с изготовления специальной опоры для деревянных стропил. Это брус размером не менее 15х15 см либо бревно, отесанное с двух сторон – сверху и снизу. Для опоры нужна древесина лиственных пород, качественно обработанная антисептиком. Ее устанавливают на длинные несущие стены. Она выполняет важнейшие функции при эксплуатации здания:

  • на нее опираются деревянные стропила всей конструкции кровли;
  • она распределяет нагрузку, создаваемую крышей на всю площадь торца стены.

Когда выполняется двускатная крыша своими руками, опора осуществляет привязку кровли к стенам. Ее звенья можно укладывать двумя способами: только под стропила либо по всей протяженности стен. Более надежным является второй вариант, поскольку получается выигрыш в жесткости конструкции. Некоторые мастера рекомендуют обходиться без опоры для стропил. Лучше этого не делать по причинам:

  • без опоры не обеспечивается дополнительная жесткость;
  • она не требует большого расхода пиломатериалов;
  • для устройства опоры требуется минимальный объем средств.

Прежде, чем уложить деревянную опору для стропил, в завершающих рядах кирпичной кладки необходимо предусмотреть изготовление армированного монолитного пояса. Его подробные схемы закладки описаны в других статьях. Основной смысл армированного монолитного пояса состоит в том, что верхние ряды стены укрепляются сварными арматурными сетками.

Раскладка

Выбранный для опоры брус раскладывается от одного фронтона до второго. Аналогично поступают с обратной стороной здания. Все брусья должны быть выложены строго по уровню, то есть идеально горизонтально. Если соблюдать все условия, перечисленные выше, легко выполнять монтаж кровли. Общая продолжительность жизни здания, где будет установлена двускатная крыша дома своими руками, будет большей.

Крепеж

Монтаж крыши предусматривает несколько действенных способов закрепления опоры кровли на несущих стенах. Один из них заключается в креплении опоры к армированному поясу анкерными болтами размером 10х350 мм. Болты должны быть предварительно заделаны в стену.

Рассмотрим крепеж через арматурные прутья. Вертикально вверх через кладку от пояса выводятся приваренные к нему сваркой арматурные штыри с резьбой на концах. Прежде, чем уложить деревянные брусья для опоры кровли, выстилают гидроизоляцию.

Кровля дома из черепицы
Кровля дома из черепицы

В современном строительстве используется огромное количество изоляционных материалов. Между деревом и стеной необходимо настелить рубероид в два слоя и смазать его антисептиком, предохраняющим дерево от гниения и поражения насекомыми. В опорах для крыши просверливаются отверстия соответствующего диаметра, в которые заводятся арматурные прутья с резьбой.

Когда основание кровли полностью уложено – на арматурные прутья накручиваются гайки с плоскими шайбами и надежно затягиваются накидным ключом. Когда изготавливается крыша своими руками, опору кровли укладывают на армированный пояс стены с небольшим отступом от наружного и внутреннего краев.

Монтаж каркаса

Надежный каркас является основой любой крыши. Когда закреплена опора всей кровли – можно приступать к монтажу каркаса. Деревянные стропила крепятся к опоре. Если протяженность балок больше 4,5 м – устанавливают дополнительные прогоны. Наиболее популярные балки для таких крыш размером 7х15 см.

Стропила крепятся к опорам за надежные пропилы, фиксируемые гвоздями длиной 20 см. Порядок их забивания:

  • первый прошивает всю опору через стропило по диагонали;
  • второй бьют аналогично, но в обратную сторону опоры;
  • третий прошивает опору через стропило перпендикулярно первому и второму.

Описанный выше технологический процесс крепежа не позволяет стропилам сдвинуться в стороны при сильном ветре и перепадах температур. Верхние края балок соединяют между собой внахлест, чтобы перекрывали друг друга. Конец одной балки должен перекрывать конец параллельной балки. Совершая изготовление крыши дома своими руками, крепеж осуществляют либо с помощью гвоздей, а можно крепить деревянные детали болтами.

Придание прочности

Увеличение прочности всей конструкции, снижение распорных усилий, воздействующих на опору кровли, достигается использованием ригеля сечением 5х15 см. Этим элементом ноги стропил  скрепляются между собой. Также с этой целью применяется кобылка – доска сечением 50х10 см. К одной стороне ноги стропила ее закрепляют металлическими скобами и шурупами.

С целью возведения крыши без проблем необходимо заготовить комплект кобылок заранее. Крепежный паз для соединения с опорой кровли вырезается в доске шириной 15 см. Доски и стропила проверяются на совместимость. На этапе сборки каркаса у владельца дома часто возникает вопрос, как поставить крышу на дом своими руками.

Длительный период эксплуатации во многом зависит от правильного выбора углов наклона крыши. Наклон необходимо выбирать, учитывая стандарты для разных типов местности. Во избежание давления на перекрытия, для регионов с холодным климатом и обильными осадками, оптимальный наклон 40-45º. Снег не должен скапливаться и подолгу лежать на крыше.

Кровля дома двухскатная
Кровля дома двухскатная

Ноги стропил должны стоять на расстоянии 1 м друг от друга. В жаркой сухой местности минимальный угол наклона – 3º. Там, где дуют сильные ветры, желательно делать кровлю с уклоном 20º. Правильное значение уклона можно определить прибором «уклонометр».

Народные умельцы поступают по-своему. Угол наклона вычисляется по формуле: высоту конька разделить на значение, полученное от деления длины крыши на 2. Полученная величина угла наклона крыши будет оптимальным значением и позволит крыше служить долго и надежно. 

Обрешетка, подкладка, покрытие

2-х скатная крыша своими руками выполняется обязательно с наличием обрешетки. Под черепичное покрытие ее необходимо делать сплошную из цельной сухой доски толщиной 25 мм. Длина отрезков примерно 2 м или два пролета между стропильными ногами. Доски располагаются встык на расстоянии 5 мм, крепятся гвоздями длиной 10 см.

Стропильная система кровли
Стропильная система кровли

Кровли из профнастила и шифера выполняются с разряженной обрешеткой. Для свободной циркуляции воздуха в обрешетках оставляют специальные зазоры. Вентиляционных каналов шириной 5 см должно быть не менее двух с каждой стороны. Они начинаются снизу свеса, заканчиваются на максимуме высоты. Сверху выполняется выход под вытяжку.

С целью предохранения от конденсата, перед настилом покрытия прибивают подкладочный слой. Особое внимание уделяется краям, вокруг труб, под коньком. Крепеж осуществляется гвоздями либо шурупами через каждые 30 см. Также прибиваются капельники – металлические пластинки, защищающие карниз.

Как построить крышу своими руками из волнистого шифера? Материал имеет много преимуществ перед другими:

  • небольшой вес;
  • не требует ухода;
  • долговечный, практичный;
  • можно окрасить в любой цвет;
  • сплошная обрешетка для его укладки не нужна;
  • угол наклона для шифера 45º.

Обрешетка шиферной крыши производится брусками из дерева 50х50 мм. Их прибивают к стропилам через каждые 500 мм. Брусок размером 60 мм прибивают к карнизу. Шиферные листы закрепляют шурупами или гвоздями в отверстиях диаметром 3 мм. Под каждой шляпкой гвоздя должны быть подложены уплотнительные резиновые шайбы.

Под шиферными листами смазывают суриковой замазкой. Листы укладываются вразбежку. Можно класть на скат крыши и смещать лист, лежащий выше, на каждом ряду, либо продолжать укладывать листы без смещения.

Изготовление кровли самостоятельно
Изготовление кровли самостоятельно

На карнизе следует начинать ряд по туго натянутому шнуру. Соединять шиферные листы надо внахлестку на целую волну или половину волны. Следующий ряд надо выполнять с наложением на лист снизу примерно 14 см. Если уклон крыши будет 30º – можно накладывать на 10 см. Элементами КПО-1 и КПО-2 из асбоцемента закрыть соединение последних рядов шифера на коньке кровли.

Теги:
Предыдущая статья

Замена отопления в квартире