11 августа 2014, 20:21

Какой выбрать котел для отопления частного дома: дизельный, газовый, электрический

Какой выбрать котел для отопления частного дома: дизельный, газовый, электрический
Выбор котла для отопления частного дома

Загородные дома, изготовленные из брёвен или бруса, имеют низкую теплопроводность. Благодаря такой особенности летом эти строения будут сохранять комфортную температуру внутри помещений. Если же собственник планирует проживать в таком жилище круглогодично, то ему придётся позаботиться об обустройстве локального отопления, которое не может обойтись без котла для отопления дома. Понадобится локальная система отопления и для таких домов как газобетонные, кирпичные, панельные строения.

Котлы двухконтурные для отопления частного дома

Котлы двухконтурные для отопления частного дома

У собственника пропадет необходимость покупать и устанавливать сразу два раздельных устройства. Не нужно будет отдельно приобретать бойлер, посредством которого и будет нагреваться вода для хозяйственных нужд.

Двухконтурные аппараты подразделяются на два вида. Они могут быть стальными или чугунными. Каждый из этих видов будет обладать своими преимуществами и, конечно же, особенностями.

Очевиден тот факт, что для потребителя двухконтурный котёл отопления экономически выгодное приобретение. Котёл, работающий на природном топливе, таком как газ, сохранит бюджет частного собственника. Бесшумная работа устройства позволит расположить прибор даже недалеко от жилых помещений.

Газовые котлы отопления двухконтурные для частного дома

Газовые котлы отопления двухконтурные для частного дома

Чем же может отличаться одно отопительное оборудование от другого, работающее от природного топлива - газа? Во-первых, необходимо смотреть на фирму производителя, а также на цену изделия. Во-вторых, необходимо обратить внимание на разряд энергии, мощность оборудования, количество контуров.

Именно двухконтурный газовый котёл будет наиболее удобен в процессе использования, ведь такой прибор будет многофункциональным устройством. Немаловажным фактором станет и способ очистки от газов аппарата, которые будут отработаны в процессе использования котла. Очистка загрязнений проводится естественным путем, атмосферным или принудительным. Цена на двухконтурные котлы для отопления частного дома варьируются от 9000 до 35000 российских рублей, поэтому подобрать такую продукцию сможет каждый покупатель.

Схема отопления двухэтажного дома с двухконтурным котлом

Схема отопления двухэтажного дома с двухконтурным котлом

Для обеспечения локального отопления большого дома лучше всего использовать двухконтурный котел отопления. Если не изобретать сложный путь и выполнить классическую двухтрубную схему с верхним розливом и постоянной разводкой отопительных приборов, то можно добиться максимально высоких результатов.

От котла прогревшаяся жидкость будет поступать вверх в подающий трубопровод. Как правило, опоясывая дом по чердаку и проходя под потолком второго этажа, теплоноситель будет проходить через стыки, к которым подключается отопительное оборудование. При этом они не размыкают стояк полностью, ведь каждая батарея будет оснащена перемычкой для регулировки.

По нижнему розливу, опоясывающему дом по полу первого этажа или подвала, теплоноситель возвращается к котлу. Преимущества такой схемы в том, что при необходимости она может работать даже за счёт собственной циркуляции. Функции главного коллектора будет исполнять труба, по которой жидкость поступает к верхнему розливу.

Какой котёл отопления выбрать для дома

Перед покупателем решившим оборудовать локальную систему отопления своего загородного дома, стоит вопрос — какой котел отопления выбрать для дома? Все приборы, организующие такое отопление в загородном доме, подразделяются на пять основных групп. Это могут быть котлы, работающие на:

  • жидком топливе,
  • твёрдом топливе,
  • природном газе,
  • электричестве,
  • смешанном виде топлива.

Такое оборудование разделяется по своим видам на одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурные приборы будут согревать воду для подачи её в дальнейшем в центральную систему отопления. Двухконтурные же системы будут не только эффективно обогревать дом с помощью прогретой жидкости, но и обеспечат горячее водоснабжение загородного коттеджа.

Печь-котёл для отопления дома

Печь-котёл для отопления дома

Хорошо продуманная конструкция обеспечит нагрев воздуха в помещениях, площадь которых может составлять до двухсот квадратных метров. В конструкции такого прибора будет использована схема совмещения охлаждаемого водяной рубашкой козырька, который создаст оборот газов. Трубная решётка позволит максимально использовать тепловую энергию при сгорании топлива.

Подобное оборудование может быть совмещено с любой системой дымохода. Бесперебойная работа печи-котла для отопления дома, как правило, гарантирована производителем в течение десяти лет.

Газовый котёл для отопления частного дома

Газовый котел для отопления частного дома

Собственник часть работ по установке подобной системы может выполнить собственными силами. Стоит заметить, что наладочные и пусковые мероприятия лучше всего производить с помощью специалистов, дабы избежать недоразумений.

Такие котлы обладают высоким коэффициентом полезного действия. Газовое оборудование позволит собственникам сэкономить денежные средства, ведь природное топливо, как известно, имеет довольно низкую стоимость.

Газовые котлы в процессе использования требуют от собственников выполнения всех требований пожарной безопасности. В случае их полного соблюдения система будет полностью защищена от возгорания. Газовые котлы снабжены специальными датчиками. Они будут контролировать подачу топлива, наличие пламени и параметров, заданной предварительно температуры. Такая качественная система контроля и делает работу котла совершенно безопасной.

Котлы дизельные для отопления частного дома

Котлы дизельные для отопления частного дома

Работа дизельного топлива контролируется автоматикой, которая самостоятельно регулирует, программирует различные параметры функционирования котельной. Среди особенностей, которыми обладают дизельные котлы, необходимо особенно отметить высокую мощность данных приборов. Такие аппараты способны отапливать даже огромные жилые площади.

Подобное оборудование во многом напоминает обычные газовые котлы, и отличие между двумя видами отопительных приборов проявляется лишь в особенностях конструкции горелки.

Отопление загородного дома твёрдотопливным котлом

Отопление загородного дома твёрдотопливным котлом

Твёрдотопливные котлы обладают высоким уровнем теплоотдачи, при этом собственнику придётся в минимальных количествах тратиться на топливо и обслуживание прибора. Твёрдотопливный котёл это оптимальное сочетание цены и качества. В роли топлива, как правило, используется каменный уголь, бурый уголь, кокс, угольные брикеты, обрезки, палетты, дрова или древесная стружка.

Универсальный котлы для отопления частного дома

В некоторых случаях используются комбинированные или универсальные котлы для отопления частного дома. Они могут работать сразу на нескольких видах топлива и являются незаменимым вариантом для дачи или коттеджа. Если отсутствует основной вид топлива, то в любой момент его можно заменить резервным.

Сегодня продаются котлы универсальные, которые работают от твёрдого топлива + газ, газ +дизельное топливо, твёрдое топливо +электричество; твёрдое топливо +газ +дизельное топливо.

Видео: проектирование системы отопления

Теги:
Предыдущая статья

Котел длительного горения своими руками

Следующая статья

Ламинат какой фирмы лучше выбрать для квар...