05 марта 2014, 17:28

Котел длительного горения своими руками, преимущества и этапы изготовления

Котел длительного горения своими руками, преимущества и этапы изготовления
Котел длительного горения своими руками

В последние годы широкое распространение стали получать котлы на твердом топливе. Особенно это касается агрегатов длительного горения. Это обусловлено тем, что любой человек пытается сэкономить. Повсеместно ведется борьба за экономию энергоресурсов. Стоимость электроэнергии и газа из года в год возрастает. Это ведет к тому, что люди начинают искать альтернативные источники энергии. Одним из таковых является твердое топливо. Его можно заготовить и самостоятельно. А если еще и к этому добавить самостоятельно сделанный котел длительного горения, то можно сэкономить очень много денежных средств. Стоит подробнее объяснить, в чем преимущество котлов длительного горения на твердом топливе.

Преимущества использования котлов длительного горения

Обычные котлы на твердом топливе имеют множество существенных недостатков. К таковым можно отнести:

  • невысокий коэффициент полезного действия;
  • необходимость частой загрузки в него топлива;
  • практически невозможно автоматизировать процесс.

Все эти недостатки исключает котел длительного горения. В подобных агрегатах топливо не горит, а тлеет. То есть получается, что одна загрузка топлива в него, может обеспечить непрерывный процесс работы в течение 10–15 часов. Если говорить об обыкновенных котлах на твердом топливе, то они непрерывно работают 2–4 часа. Разница очевидна. Данный агрегат является котлом нового поколения.

Каждому вполне под силу сделать подобный агрегат дома самостоятельно. Для этого не требуется каких-то сверхъестественных усилий. Для работы понадобится минимум инструментов и материалов. Из материалов пригодится железная бочка на 200 литров, трубы и швеллер.

Этапы изготовления котла длительного горения

Весь процесс монтажа подобного агрегата можно разделить на несколько последовательных этапов:

  1. Для начала, необходимо вырубить у бочки верхнюю часть. Затем, образовавшиеся по краям неровности, необходимо удалить.
  2. Теперь можно заняться отверстием для дымохода. Для этого в верхней части бочки делается отверстие диаметром около 15 сантиметров. Сама труба дымохода обязательно должна идти наклонно вверх.
  3. затем необходимо из прочного материала изготовить крышку для котла. В получившейся крышке проделать отверстие диаметром 10 сантиметров. Оно необходимо для установки дополнительной трубы. Главной ее целью является обеспечение поступления дополнительного воздуха, который будет поддерживать процесс горения. Свежий воздух богат кислородом, а именно он необходим для того, чтобы происходило постоянное тление.
  4. Дополнительная труба должна быть направлена вертикально вверх и выходить из бочки. Для того, чтобы правильно регулировать подачу свежего воздуха, на ней необходимо установить заслонку. Стоит учитывать тот факт, что труба должна свободно проникать внутрь бочки. Это обеспечивает лучший подвод воздуха к топливу. Такая конструкция является оптимальной. Процесс тления регулируется заслонкой, а сама труба напрямую связана с продуктами горения, в качестве которых в данной ситуации выступает твердое топливо.
  5. Пожалуй, самым сложным моментом является регулировка уровня дополнительной трубы в бочке. Если ее расположить очень низко, то топливо начнет очень быстро прогорать. Топливо должно гореть сверху, а нижние слои дожидаться своей очереди и тлеть. Поэтому, регулировка положения трубы — это самое ответственное мероприятие. Для того, чтобы ее грамотно отрегулировать, необходимо делать пробный поджог. Он позволит увидеть, насколько быстро прогорает топливо. В его процессе и производится окончательная регулировка положения.
  6. Последний этап связан с прикреплением к конструкции груза. Он необходим, чтобы сгоревшее топливо постепенно оседало. Можно установить и подвижный воздухораспределитель. Эти внедрения позволят продлить время горения топлива до 60 часов. В качестве воздухораспределителя может быть использована труба меньшего диаметра. В ней делаются отверстия, а сама она делится на несколько частей, которые свариваются между собой. В качестве груза может быть использована гиря, либо какой-то негорючий материал, имеющий большую массу. Главное, чтобы массы было достаточно для того, чтобы слои оседали в результате горения.

Как видно, котел длительного горения, который сделан своими руками, не так уж и сложен с конструкторской точки зрения. Все детали, которые необходимы для его изготовления, можно найти практически в каждом строительном магазине, а стальная бочка вполне может быть спрятана где-нибудь в подвале дома. Все это делает самодельные котлы длительного горения весьма распространенными на сегодняшний день. Выгода очевидна. Денежных средств вкладывается минимальное количество. Бочка и труба — это очень дешевые вещи, а у некоторых они могут быть дома. Если говорить о топливе, то оно обходится в копейки. В основном в современном мире применяются дрова. Они отлично тлеют и могут гореть по несколько часов. Лучше всего для отапливания дома использовать березовые дрова. Они отлично и продолжительно горят

Итоги

Котел длительного горения — это, пожалуй, самое лучшее решение для отопления загородного или частного дома. Если другие агрегаты, работающие на газе или электричестве, стоят достаточно дорого, то котлы длительного горения в современных условиях можно изготовить и самостоятельно. Для этого не требуется каких-то сверхъестественных знаний или умений. Все, что нужно — это набор инструментов и немного материала. К тому же, не только себестоимость самого котла длительного горения, делает его таким популярным сегодня, но и стоимость топлива для него. Используются в основном дрова, а их можно заготавливать круглый год. Проблем, связанных с прекращением подачи газа или электричества, не будет.

Для того, чтобы сделать котел длительного горения самостоятельно, необходимо иметь у себя только бочку и трубу. Все это легко найти в ближайшем строительном магазине. Из инструментов понадобится минимальный набор. Самое главное, не забывать про сварочный аппарат. Он просто необходим для приваривания трубы дымохода. Трубы можно использовать стандартные, которые продаются как профили в строительных магазинах, или сборные варианты. Бочку не стоит брать слишком маленькую. Это может привести к быстрому прогоранию топлива. Лучше всего взять средний размер. В этом случае будет осуществляться долгий рабочий цикл, а регулировка будет очень проста.

Видео обзор. Изготовление котла длительного горения своими руками

Теги:
Предыдущая статья

Конструирование ростверка

Следующая статья

Выбор котла для отопления частного дома