04 февраля 2014, 17:46

Конструирование ростверка своими руками

Конструирование ростверка своими руками
Конструирование ростверка

Ростверк — это одна из основных деталей столбчатого фундамента. Он распределяет нагрузку от здания равномерно по всей несущей. Очень важно, чтобы этот элемент был выполнен по всем нормам и общепринятым правилам, чтобы исключить недоработки. Для того, чтобы все было сделано необходимо учитывать многие элементы при конструировании.

Последовательность конструирования

Конструирование ростверка начинается с размещения на плане свай. Они могут быть размещены в разнообразных видах, например, одиночные, в виде кустов, в виде лент и так далее. При конструировании необходимо учитывать тот факт, что даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств, здание все равно должно устоять. Для этого сваи делаются таким образом, чтобы равнодействующая всех сил действующих на них приходилась на центр тяжести свайного куста в уровне подошвы ростверка. Сваи под колонны размещаются правильными рядами. Они устанавливаются в шахматном порядке, связываясь между собой ростверками.

если речь идет о стенах здания, то под них сваи устанавливаются в один или несколько рядов вдоль осевых стен. При этом используются ленточные ростверки. Если здание круглой формы, то и ростверки будут соответственно круглые или кольцеобразные. Сваи при этом размещаются по концентрическим окружностям.

Подготовка под ростверк

Подготовка под ростверк

Для того, чтобы подготовить фундамент к установке ростверка, необходимо установить вертикальные сваи. Они устанавливаются в заранее вырытые траншеи. При этом глубина ям должна быть не менее 1 метра. Сваи устанавливаются по уровню, чтобы была достигнута их одинаковая высота и ровность.

Далее уже на головную часть сваи необходимо установить крепление для будущего ростверка. Они могут быть стальными, сделанными из какого-нибудь проката. Все должно быть сделано таким образом, чтобы легко можно было закрепить либо опалубку, либо готовую конструкцию. теперь можно заняться непосредственно монтажом ростверка.

Ростверк своими руками

В настоящее время многие люди строят себе загородные дома. Одной из основных частей любого из них является фундамент. Он воспринимает на себя нагрузку всего здания, поэтому при проектировании к нему предъявляются очень высокие требования. Наиболее популярными конструкциями на сегодняшний день для фундамента считаются столбчатые. При их проектировании очень часто применяются ростверки. Они представляют собой поперечные балки, которые крепятся к сваям. Их основная задача — это обеспечить равномерную нагрузку на фундамент.

Ростверки делаются из дерева, металла, бетона, но самые распространенные на сегодняшний день — это железобетонные конструкции.

Исполнительная схема ростверка

Ростверки обязательно должны быть сделаны в соответствии с существующими и общепринятыми стандартами. В общем виде исполнительная схема ростверков выглядит следующим образом.

Исполнительная схема ростверка

На ней обозначены все основные элементы конструкции.

Опалубка для ростверка

Опалубка для ростверка

Этот конструктивный элемент носит временный характер. Она необходима, чтобы придать ростверку необходимую горизонтальную форму и положение. Опалубка будет отличаться для различных видов ростверка. Например, висячий вариант требует, чтобы опалубка была со всех сторон. В остальных случаях в этом нет необходимости. Рассмотрим пример опалубки для висячего ростверка, так как для него она является наиболее конструктивно сложной.

Опалубка для висячего ростверка.

Опалубка для висячего ростверка

Пособие по проектированию ростверков

Проектирование ростверков это очень ответственное и сложное задание, которое под силу не каждому. Для того, чтобы грамотно сделать ростверк необходимо точно знать какие его геометрические параметры, каково усилие, которое ему предстоит воспринимать и распределять на несущие части конструкции. Для того, чтобы работа была выполнена удачно самое лучшее это воспользоваться помощью опытных инженеров-проектировщиков. Однако, их работа стоит немалых денежных средств. Это может плохо сказаться на семейном бюджете. Из этой тупиковой ситуации есть один неплохой выход. Он заключается в том, чтобы при проектировании использовать пособие по проектированию ростверков.

Оно сейчас является легкодоступным. В нем излагаются все основные теоретические аспекты, а также приведены все варианты расчетов ростверков. Используя данное пособие, можно быть уверенным, что ростверки получатся правильно сконструированными и достаточно прочными.

В пособии собран весь необходимый теоретический и практический материал, приведены примеры расчетов, которыми обязательно нужно пользоваться, чтобы получить необходимую жесткость и прочность.

Ростверк под забор

Ростверк под забор

Итак, ростверк для забора делается следующим образом. Кстати, в данной конструкции будут применяться железобетонные ростверки, их без труда можно сделать своими руками, чтобы не тратить лишние деньги на железобетонные столбы.

Весь процесс достаточно прост и не требует каких-то сверхъестественных знаний и умений.

Для начала, необходимо обзавестись всеми необходимыми материалами. Понадобятся: бетон, опалубка, стальные арматурные прутки.

Если идет речь о заборе, то применяется грунтовой ростверк. Это значит, что опалубка не требует лишних конструктивных элементов. Она делается квадратного сечения из досок. Самое главное, чтобы при ее сооружении не оставалось щелей. Если этого никак не избежать, то можно положить на дно полиэтиленовую пленку. Это обеспечит герметичность, и жидкость не будет утекать из опалубки. Далее в опалубку укладывается стальная арматура. Только после этого можно заливать бетон. Через неделю он затвердеет, и в итоге получится готовый ростверк.

Как видно, ростверк для забора практически ничем не отличается от того, который устанавливается на фундамент зданий. В принципе, у него все то же самое: конструкция, материалы и функции.

Заливка ростверка

Заливка ростверкаЗаливка ростверка бетоном один из самых важных этапов конструирования ростверка своими руками. Заливка ростверка производится раствором, который заливается в опалубку. Поэтому, для начала необходимо сделать именно ее. Для этого понадобятся доски. Желательно, чтобы их толщина была достаточной, чтобы выдержать цементный раствор. Так же, при ее сооружении, стоит обратить внимание на то, чтобы не было больших отверстий. После того, как опалубка сделана, в нее необходимо поместить полиэтиленовую пленку, которая должна служить своеобразным барьером для воды. То есть необходимо достигнуть такого эффекта, чтобы из залитого бетона не происходило утечки жидкости.

Теперь можно установить в опалубку стальные арматурные прутки. Они будут улучшать прочностные характеристики ростверка. Их необходимо закрепить, чтобы при заливке бетона не происходило их смещение.

Теперь можно переходить к самой ответственной процедуре, а именно заливке ростверка бетоном. После того, как это сделано, необходимо удалить из опалубки крепления для арматуры, а также удалить лишний воздух из цементного раствора. Это можно сделать вибромашиной. Если таковой не имеется в наличие, то можно воспользоваться черенком от лопаты или куском арматуры. Ими нужно протыкать бетон насквозь, чтобы создать дополнительную возможность для выхода воздуха. Если этого не сделать, то ростверк получится пористым, а это может привести к печальным последствиям для всей конструкции в целом.

После того, как бетон залит, остается подождать около недели до его полного затвердевания. Только после этого можно продолжать строительные работы.

Утепление ростверка

Утепление ростверкаМногие строители сталкиваются с проблемами энергосбережения, когда строят свои собственные дома. Это связано не только с холодными стенами или полом. Когда ростверк холодный, то он также остужает пол. Люди начинают чувствовать дискомфорт. Чтобы этого не происходило необходимо утеплять и ростверк.

Внешнее и внутренне утепление

Утепляя помещение, необходимо достигнуть такой температуры, чтобы на полу она отличалась лишь от общей не более чем на 2 градуса. Этого можно достигнуть утеплив не только пол и стены, но и ростверк. Он утепляется как снаружи, так и внутри.

Итак, с внешней стороны ростверк может быть утеплен пенополистиролом, пеноизолом, пенополиуретаном, пенополиэтиленом и другими утеплителями.

Изнутри он может утепляться теми же утеплителями. Можно использовать стандартную схему утепления бревенчатых домов, а точнее их подпола, виде обратной засыпки грунта. Но главное не забыть закрыть щели под лентой каким-нибудь листовым материалом.

Гидроизоляция ростверка

Гидроизоляция ростверка

Опалубка изнутри выкладывается из гидроизоляционного материала. Сверху по всей поверхности фундамента выкладывается гидроизоляция, но перед этим необходимо сделать стяжку из раствора. Это второй барьер гидроизоляции. Первый располагается на стыке ростверка и столба фундамента. Гидроизоляционный материал наклеивается разогретыми битумами. При этом очень важно не допускать пропусков. Гидроизоляция наклеивается на ростверк со всех сторон. Это препятствует попаданию на него влаги даже из грунта. Только в том случае, если ростверк гидроизолирован, можно начинать дальнейшие работы по возведению фундамента.

Усиление ростверка

В процессе эксплуатации ростверки могут начать разрушаться. На это есть как объективные, так и субъективные причины. В зависимости от причин могут применяться несколько различных методов усиления.

Методы усиления ростверков

Если внешний слой бетона подвергся коррозии, или на нем стали появляться различные трещины и раковины, то его необходимо усиливать нанесением на поверхность ростверка цементного раствора под давлением. Перед этой процедурой ростверк необходимо тщательно подготовить. Его поверхность очищается с помощью стальных щеток, а затем отмывается струей воды.

Если в бетоне возникают большие пустоты или трещины, то они заделываются путем нагнетания цементного раствора. Для этого необходимо в ростверке перфоратором пробурить отверстия. Их делают таким образом, чтобы они максимально эффективно охватывали поврежденную поверхность. Далее нагнетается растворный цемент. Это приводит к тому, что пустоты полностью заполняются бетоном, а излишки вытекают наружу.

Если речь идет о наружном ростверке. То его достаточно легко усилить, даже если сваи повреждены во многих местах. Для этого в месте повреждения устанавливаются железобетонные обоймы. Они должны быть вкопаны не менее чем на один метр в землю.

Ошибки при устройстве буронабивного фундамента с ростверком

Теги:
Предыдущая статья

Конденсационный газовый котел отопления: о...

Следующая статья

Котел длительного горения своими руками