27 октября 2014, 20:03

Конденсационный газовый котел отопления: принцип работы, отзывы, цены

Конденсационный газовый котел отопления: принцип работы, отзывы, цены
Конденсационный газовый котел отопления: отзывы, цены

В середине прошлого года появилась возможность купить конденсационный газовый котёл. Постепенно преобразуясь, они приобрели окончательный, современный, востребованный вид, как утверждают отзывы о конденсационных газовых котлах многочисленных потребителей. В Европе этим котлам отдаётся предпочтение перед всеми остальными (общее количество 30%), их даже устанавливают в муниципальном жилье и по государственным программам.

Устройство конденсационных котлов

Устройство конденсационных котлов

Котёл конденсационного типа выпускается в напольном и настенном варианте, в одноконтурном и двухконтурном. Напольные требуют отдельной площади установки. Обычно имеют большую мощность. Газовый настенный конденсационный котёл экономит пространство, просто устанавливается.

Одноконтурные котлы могут быть как напольными, так и настенными. Они предназначены только для отопления дома. Приобретаются котлы из расчёта общей квадратуры объекта.

Двухконтурные котлы необходимы для отопления и нагрева воды, то есть горячего водоснабжения. Здесь большую роль играют конструктивные особенности. Конденсационные котлы могут использоваться совместно для больших площадей.

Особенности конструкции и работы

Изначально в конденсационном газовом оборудовании существовала одна проблема: конденсат вызывал ржавчину на оборудовании. Спустя 20 лет решение было найдено. При изготовлении стали применять нержавеющую сталь или сплавы с такими же свойствами.

С помощью современных технологий качество работы аппаратов удалось повысить до предела. КПД оборудования более 100%. Несмотря на невозможность такого явления, это можно объяснить. Конденсационный газовый котёл, принцип работы которого состоит в процессе конденсирования в большом теплообменнике, пар использует дважды. Установить достоверность такого КПД нельзя, но производители котлов данного типа утверждают, что низшая граница 95%.

Конденсационные котлы идеально подходят для таких систем, как «тёплый пол», но и для обычного вида отопления они тоже подойдут. Оптимальная температура работы котла 55 градусов. Этот котёл практичнее, экономичнее и производительнее любого другого минимум на 11%.

Небольшие габариты этого оборудования даже в напольном варианте не «бросаются в глаза». Котёл идеально подходит для небольших помещений. Они практически не требуют настроек и дополнительного обслуживания, крайне редко ломаются. Аппарат работает практически без шума. После установки этого оборудования в доме становится действительно тепло.

В двухконтурных котлах всё устроено так же, как и в одноконтурных, горячая вода появляется практически мгновенно. Котёл работает при любых низких температурах с одинаковой эффективностью.

У этого аппарата есть возможность присоединения дополнительных устройств, то есть при покупке простого водонагревателя, его можно подключить к мощности конденсационного газового оборудования.

Видео: конденсационные газовые котлы

Преимущества и недостатки конденсационных котлов

Газовый конденсационный котёл ценой немного выше остальных типов оборудования, но он того стоит. Этот тип оборудования экономит энергию и в долгосрочном периоде является более экономичным. Он считается более прогрессивным видом аппаратов для отопления.

Для конденсационного оборудования необходим дымоход. Его установка обойдётся совсем дёшево, так как конструкции данного типа могут использовать даже пластиковые конструкции. Но, как правило, никто не рискует, и устанавливают дымоходы из нержавейки. Они просто и быстро собираются. Имеют конденсационные газовые котлы и плюсы и минусы.

Преимущества конденсационных котлов

Преимущества конденсационных котлов
  • экономичность;
  • высокую мощность;
  • безопасность;
  • высокую степень автоматизации;
  • небольшие габариты;
  • быструю окупаемость;
  • бесшумность;
  • устойчивость к коррозии;
  • экологичность.

Экономия этого оборудования считается самым значимым плюсом. Она действительно существенна в сравнении с любым другим газовым оборудованием для отопления.

Бесшумность работы очень важна для маленьких помещений. Есть дома с метражом всего в 30–40 кв.м., так вот для них этот показатель жизненно необходим для постоянного проживания. Безопасность системы обеспечена автоматизацией процессов. Система самонастраивается и не требует дополнительного вмешательства или отслеживания.

Устойчивость к коррозии важна для тех, кто использует оборудование в промышленных целях, на производствах и т. п.

Высокая стоимость газовых котлов конденсационного типа быстро окупается за счёт экономичного расходования энергии.

Небольшой размер аппаратов даже со значительной мощностью позволяет использовать и напольные котлы в любом помещении, не прибегая к установке в отдельный блок.

Мощность аппарата может варьироваться. Есть котлы и с невысокими показателями. Это происходит, благодаря его уникальной конструкции и принципу работы, когда нагретый водяной пар отдаёт своё тепло системе повторно. Для этого оборудования нет необходимости при покупке создавать задел прочности про запас. Он способен на большее, чем указано в документах

Недостатки оборудования

Недостатки оборудования
  • необходимость монтажа отводящей системы для конденсата;
  • соблюдение требований по установке;
  • получение разрешения на установку.

Сама необходимость дополнительной установки угнетает, хотя на самом деле не представляет собой ничего сложного. Оформление документов на газовое оборудование — это закономерный процесс, который придётся пройти в любом случае (если используется любой тип газового отопительного оборудования).

Требования на установку такого аппарата немного жёстче, чем на другие. Здесь придётся идеально выровнять поверхность пола или стены, идеально соблюсти расстояния до объектов, обязательно подключить дымоход и т. п.

Но ни один из недостатков нельзя назвать существенным. Это скорее хлопоты, связанные с установкой и не зависящие от особенностей самого оборудования.

Интересно, но в Европе очень многие домовладельцы предпочитают именно этот вид отопительного газового оборудования. Причём используется котёл чаще всего в виде аппарата для подключения к системе «тёплый пол», поэтому предпочтение здесь отдаётся напольным конденсационным котлам. Особенно популярны конденсационные газовые котлы «Vaillant» ведущего немецкого производителя.

Отзывы потребителей

Конденсационный газовый котел отзывы собирает в основном положительные.

Курицын, Подмосковье.

Приобретая котел, работающий на конденсате, мы очень сомневались. У нас не было примера использования перед глазами. Но спустя один отопительный сезон мы позабыли про все сомнения. Затрат на газ стало в разы меньше. Мы смогли подключить дополнительный водонагреватель. Система работает полностью автоматизировано. В кухне с помощью этого оборудования мы сделали «тёплый пол». Дом у нас небольшой, но собираемся расстраиваться. Специалисты подсказали, что мощности котла хватит и на новую пристройку. У нас не было ни одного сбоя, принцип работы очень прост, установка заняла минимум времени. Котёл занимает очень мало места, хотя изначально мы планировали оборудовать отдельную котельную, но теперь в этом нет необходимости. В общем, наша семья от него в полном восторге.

Дмитрий, Новгород

Сначала конденсационный газовый котёл установила моя сестра. Они с мужем проживают в большом коттедже, на покупке не экономили. Они очень расхваливали аппарат, но цена меня смущала. В итоге мы всё-таки решили рискнуть и купили себе точно такой же. Теперь я их понимаю! Мы, правда, купили мощностью чуть меньше аппарат. Установить смог сам с помощником. Документы в газовой службе оформили быстро. За 2 года никаких нареканий. Оборудование очень экономичное и удобное. Ничего самому делать или отслеживать не надо.

Николай Иванов. Самара

У меня конденсационный котёл стоит в производственном помещении. Я предприниматель уже 10 лет. Первый аппарат купил в цех сразу, потом при расширении бизнеса просто докупил второй аппарат. Они работают совместно — это очень удобно. Отопление выходит очень дешёвое, а для бизнеса это важно. Специального человека наблюдателя ставить не надо, за 10 лет первый аппарат ни разу не ломался. Приходит мастер по техобслуживанию периодически, но констатирует полную пригодность к работе. Оборудование при этом экологичное, что для меня очень существенно. Ещё радует, что котёл совсем не ржавеет, хотя работает вроде на пару. А ещё одно преимущество в его небольших размерах (производственная площадь для меня на вес золота). Мне нравится в нём всё, поэтому и другим рекомендую. Слышал, в Европе все только такими и пользуются.

Теги:
Предыдущая статья

Коллекторная система отопления двухэтажног...

Следующая статья

Конструирование ростверка