13 апреля 2014, 10:52

Каркасно-щитовой дом своими руками от каркаса до отделки

Каркасно-щитовой дом своими руками от каркаса до отделки
Каркасно-щитовой дом своими руками

В настоящее время каркасно-щитовые дома становятся все популярнее в нашей стране. Еще несколько лет назад подобная технология была диковиной для российского рынка. Тогда мало кто мог даже мечтать о том, чтобы на его земле стояло подобное сооружение. Но с течением времени меняется многое.

Люди стали отдавать предпочтение каркасно-щитовым домам, которые просты в возведении и не требуют сверхъестественных умений для строительства. Многие обращаются за помощью в строительстве в специализированные организации, которые занимаются возведением каркасно-щитовых домов. Однако сейчас можно этого и не делать.

Каркасно-щитовой дом своими руками — это действительно оптимальный вариант. Возведение подобного сооружения длится около трех месяцев, а если используется уже готовый фундамент, то времени будет затрачено и того меньше. Стоит подробнее остановиться на теме самостоятельного создания каркасно-щитового дома.

О строительстве каркасно-щитового дома

Каркас подобного дома строится из бруса, размер которого 50*50 миллиметров. Так же можно заменить брус доской, но она должна быть достаточно толстой, чтобы выдержать всю нагрузку, которая будет на нее действовать. Идеально подходят доски размером 40*100 миллиметров. При этом стоит учитывать, что чем шире доска, тем теплее будет в доме.

Ширина обычного щита должна быть более одного метра. В качестве крепежа удобнее и проще всего использовать гвозди, но лучше, разумеется, для этих целей подойдут саморезы. Углы и стыки щитов необходимо закрыть обрезной доской.

Пол в доме

В качестве материала пола при строительстве такого дома лучше всего использовать обрезные доски, толщина которых 50, 40 или 25 миллиметров. Расстояние между лагами пола должно быть не более одного метра. Сначала пол закрывается нестроганой доской, а затем поверх кладется ДВП или фанера. Тут уж каждому решать самостоятельно, какой материал для него лучше.

Утепление

утепление каркасного дома

Если финансы позволяют, то лучше использовать экологически чистый материал, то есть эковату, а если финансы ограничены, то можно обойтись и минеральной ватой. Этот материал на рынке представлен в огромном количестве. Предпочтение стоит отдавать уже зарекомендовавшим себя на российском рынке материалам.

Для покупки утеплителя не нужно куда-то далеко ходить: все материалы в широком доступе находятся в строительных магазинах. Кстати, стены тоже необходимо утеплять, чтобы сохранить тепло в доме. Можно воспользоваться теми же материалами, которые будут использоваться для пола. Не стоит забывать и о гидроизоляции, а также пароизоляции.

Возведение крыши

Возведение крыши

Для защиты стропил от неблагоприятных условий их нужно обернуть рубероидом. Это защитит доски и брусья от губительного воздействия влаги. Дерево под её действием может попросту сгнить. Это снизит прочностные характеристики всей крыши.

В качестве материала для кровли можно использовать металлочерепицу или обыкновенный шифер. Это зависит так же от конкретных предпочтений строителя.

Строительство крыши для каркасного дома не сильно отличается от строительства крыши деревянного дома.

Эконом вариант подразумевает использование шифера. Для больших каркасно-щитовых домов подойдет металлочерепица. Этот материал сейчас достаточно распространён, поэтому проблем с поиском и покупкой не возникнет. Более дешёвые материалы могут не в должной мере обеспечить защиту здания от атмосферных осадков.

Наружная отделка дома

Наружная отделка дома

Вагонка — это материал, который отлично сохранит тепло в доме, а так же придаст надёжность конструкции в целом. Разумеется, для улучшения тепловых характеристик нужно будет укладывать утеплитель. В том случае, если речь идет о дачном домике для летнего проживания, то утеплитель можно и не использовать, а обойтись одной вагонкой.

Вагонку можно окрасить в различные цвета. Кому-то по душе яркие краски, которые улучшают настроение, а кто-то предпочитает защитный окрас. Тут выбор стоит за тем, кто строит дом. Разумеется, для внешней отделки можно использовать и сайдинг. Этот материал стал весьма популярным в последнее время. Если речь идёт о дорогом коттедже, то сайдинг — это идеальный отделочный материал.

При строительстве небольшого дома лучше использовать обыкновенную вагонку, которая позволит снизить себестоимость конструкции. Её цена на порядок ниже, чем стоимость сайдинга.

Итоги

Таким образом, самостоятельное строительство каркасно-щитового дома — это задача, которая под силу каждому. Конструкция таких сооружений достаточно проста. Для строительства не понадобятся сложные инструменты и материалы. Всё что нужно, можно приобрести в ближайшем строительном магазине. Не стоит забывать об утеплении здания, так как в зимний период могут быть достаточно суровые погодные условия. Утеплитель можно применять различный. Для крепления щитов можно использовать различный крепеж. Самый простой метод — это применение гвоздей, а самый надежный — это крепление на саморезах.

Теги:
Предыдущая статья

Канализация Юнилос Астра 3

Следующая статья

Коллекторная система отопления двухэтажног...