29 мая 2014, 03:37

Какой фундамент лучше для дома из бруса: выбираем подходящий

Какой фундамент лучше для дома из бруса: выбираем подходящий
Фундамент для дома из бруса

В настоящее время дома из бруса по-прежнему актуальны. Они очень выгодны с точки зрения стоимости строительства. Именно поэтому многие люди предпочитают устанавливать их в качестве загородной недвижимости. У застройщиков всегда возникает вопрос: какой фундамент лучше установить в качестве основания для такого дома? Попробуем подробно разобраться в данном вопросе. Стоит рассмотреть все возможные варианты.

Виды фундамента

Столбчатый фундамент
  • тип грунта, а также уровень грунтовых вод и глубина промерзания грунта;
  • рельеф на строительном участке;
  • план строительства.

Столбчатый фундамент для брусового дома

Столбчатые основания — это монолитные столбы, которые устанавливаются в грунт на углах здания, под несущими стенами и так далее. Глубина заложения столбов зависит от многих факторов. Она составляет приблизительно 200 миллиметров.

Такой вид фундамента нельзя назвать сверхнадёжным. Он зачастую устанавливается на скалистых грунтах. К тому же масса постройки не должна быть слишком большой. Однако для небольшого дома из бруса этот вариант вполне пригоден. Для массивных домов из бруса столбчатый фундамент не применяется, так как велика вероятность, что уже в ближайшем будущем его придется ремонтировать.

Свайный фундамент

Свайный фундамент
  • буронабивные сваи, которые устанавливаются непосредственно на участке;
  • винтовые сваи, которые делаются из стали. Они буквально ввинчиваются в грунт;
  • забивные железобетонные сваи. Это вариант считается наиболее затратным, так как требует привлечения специализированной техники.

Разумеется, что своими руками можно возвести только первые два варианта. Они не уступают друг другу в надёжности и долговечности, а стоят приблизительно одинаково. Преимущество свайных конструкций — возможность возведения дома практически на любом сложном грунте.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент

Это одно из самых популярных решений для дома из бруса. Для того, чтобы не закапывать деньги в землю, можно возвести мелкозаглубленный фундамент. Он представляет собой монолитную раму-ленту , которая углубляется в грунт на 60–80 сантиметров.

Как показывает многолетняя практика, ленточные фундаменты отлично справляются с домами из бруса. Если ленточный фундамент возведён в соответствии с технологией, то он будет наилучшим вариантом для данного типа домов, к тому же весьма экономичным.

Плитное основание

Плитное основание

Выводы

Таким образом, можно сказать, что существует несколько разновидностей фундамента для дома из бруса. Каждый из них имеет право на существование. Столбчатый фундамент используется в редких случаях для возведения маленьких домиков.

Что касается свайного основания, то оно более надежно.

Ленточный фундамент считается эталоном для домов из бруса. В большинстве случаев именно этот тип монтируется.

Иногда возникают ситуации, когда возведение дома осуществляется на плавающих грунтах. В этом случае стоит задуматься о плитном варианте фундамента.

Видео: фундамент для брусового дома

Теги:
Предыдущая статья

Какой дом лучше: каркасный или брусовой

Следующая статья

Какой купить шуруповёрт для дома?