28 мая 2014, 14:00

Какой дом лучше: каркасный или брусовой. Преимущества и подход при постройке.

Какой дом лучше: каркасный или брусовой. Преимущества и подход при постройке.
Какой дом лучше: каркасный или брусовой

Начиная индивидуальное строительство, многие люди начинают задаваться вопросом: а какой дом лучше, каркасный или брусовой? Оба вида материалов имеют свои преимущества и недостатки.

Сравниваем два дома

Сооружения из бруса возводятся достаточно быстро, но с внутренней отделкой придётся повременить, так как дому нужно отстояться для усадки. В каркасно-щитовой дом можно заселяться сразу после строительства. Поэтому стоит выбирать каркасный дом, если сооружение необходимо в ближайшем будущем.

В целом, строительство дома из бруса очень удобно. Строительство можно проводить поэтапно. Это значит, что не нужно в один день иметь все необходимые материалы и деньги на руках.

Стоит более подробно рассмотреть преимущества каркасных и брусовых домов, а уже затем делать вывод о том, какой вариант выбрать.

Преимущества каркасных домов

Преимущества каркасных домов
  1. Стоимость материалов для каркасного дома значительно ниже, чем для других типов. Однако само возведение может встать в копеечку. Окупится строение уже через несколько лет проживания в нём. Это происходит из-за того, что затраты на отопление в каркасных домах низкие.
  2. При возведении домов и коттеджей по данной технологии используется специальным образом обработанная древесина. Сооружение абсолютно безопасно для проживания в нём человека. Благодаря специальной пропитке, щиты не подвержены агрессивному воздействию окружающей среды.
  3. Большинство материалов, которые используются при возведении, приезжают к нам в страну из западных государств, а там заботятся о безопасности и экологичности материала.

Теперь стоит рассмотреть преимущества брусовых домов

преимущества брусовых домов
  1. Подобные строения отличаются продолжительным сроком службы. Если каркасный дом прослужил 20 лет, а потом его нужно разбирать и собирать заново, то дома из бруса прослужат намного дольше.
  2. Для строительства не придётся привлекать высококвалифицированных плотников, так как сборка дома не требует сверхъестественных усилий.
  3. Дом из профилированного бруса ассоциируется у многих россиян с обыкновенным деревянным срубом. Это на самом деле так и есть.
  4. Современный брус проходит специальную обработку, что позволяет возводить сооружения не только летом, но и зимой. При такой обработке брус не трескается даже на палящем солнце или при сильном морозе. Кстати, если обработка не была произведена, то велика вероятность растрескивания древесины.
  5. Возможность поэтапного строительства. Не стоит сразу вкладывать все средства в возведение, так как дом строится не один месяц. За это время можно накопить на дальнейшие отделочные и строительные работы.
  6. Если профилированный брус обработан антисептиками и специальными противопожарными средствами, то он без особых проблем выдержит агрессивное воздействие окружающей среды.

Итоги

Теперь можно подвести некоторые итоги всему вышесказанному. Разумеется, если соблюдать все необходимые технологии, дом из бруса прослужит намного дольше, чем каркасный. При этом он обойдется дешевле, а это немаловажный фактор для многих жителей нашей страны. Он не требует проведения дополнительных фасадных работ, а также покупки большого количества утеплителя.

Видео: строительство каркасного и брусового дома

Каркасный дом

Брусовой дом

Теги:
Предыдущая статья

Какие трубы лучше для отопления

Следующая статья

Фундамент для дома из бруса