28 сентября 2014, 00:56

Биметаллические радиаторы или алюминиевые, сравнение биметаллических и алюминиевых радиаторов отопления

Биметаллические радиаторы или алюминиевые, сравнение биметаллических и алюминиевых радиаторов отопления
Какие радиаторы лучше: биметаллические или алюминиевые

Каждый год наступает период времени, когда отопительный сезон приходит к концу. Именно в это время хозяева домов и квартир начинают подводить итоги работы системы отопления, анализировать эффективность теплоотдачи радиаторов. Часто многие решают заменить старые батареи на более новые, однако затрудняются с выбором, какая продукция лучше — чугунные, биметаллические радиаторы или алюминиевые?

Конечно же, часто в жилищах можно встретить пару прохудившихся радиаторов из чугуна, которые срочно нужно заменить на что-то лучшее. Но бывает, что нуждаются в замене и современные модели. Даже некоторые опытные специалисты затрудняются с выбором того или иного вида обогревательных приборов.

Продавцы специализированных магазинов зачастую бывают слишком навязчивыми, занимаясь реализацией популярных радиаторов, так что порой бывает очень трудно приобрести именно то, что нужно. А товаров очень много, и у каждого из них свои достоинства и недостатки. Сейчас у вас есть возможность это узнать. Приведённая ниже информация намного ускорит покупку товара, и покупатель будет доволен приобретением.

Описание биметаллических и алюминиевых радиаторов

Что касается радиаторов, выполненных из алюминия, они являются стильными и аккуратными. В их состав входят секции, соединённые между собой с помощью ниппелей. Благодаря резиновым прокладкам на стыках секций все соединения являются герметичными. Внутренняя часть таких радиаторов обладает рёбрами, благодаря чему происходит увеличение площади теплоотдачи на половину квадратного метра.

Изготовление данных радиаторов происходит двумя способами. Благодаря экструзионному способу товар в результате получается дешёвым и лёгким, но при этом немного страдает качество, поэтому этот способ не очень популярен. С помощью литейного метода батареи получаются высококачественными, но стоят дорого. В общем, выбор за пользователем.

Что касается биметаллических батарей, в их производстве участвуют металлы двух видов. Корпус и рёбра производятся из сплава алюминия. Если заглянуть внутрь, там увидим сердечник — трубы, по которым происходит движение теплоносителя,- горячей воды из автономного или централизованного отопления.

В производстве сердечника участвует сталь или медь. Последний вариант намного дороже, поэтому реже используется. Биметаллические батареи обладают меньшим диаметром, поэтому они больше подвержены засорениям.

Биметаллические и алюминиевые радиаторы Мирадо — видео

Сравнение двух типов радиаторов

По показателям теплоотдачи

Сразу же стоит отметить, что в данном показателе явно лидирует тип алюминиевых радиаторов. Каждая из секций может снабжать помещение тепловой энергией около двухсот Ватт. Половина её выделяется излучением, а половина — путём конвекции. Рёбра, которые выступают изнутри секций, способствуют усилению теплоотдачи. К тому же, сами свойства алюминия увеличивают её.

Также стоит отметить, этот металл характеризуется минимальной инерцией тепла. Это означает, что после введения радиатора в действие спустя несколько минут уже будет ощущаться достаточно тепла в комнате. Это содействует увеличению экономии в любом доме.

Теперь коснёмся биметаллических приборов. Каждая секция отдаёт тепло в зависимости от того, какова модель и кто является изготовителем. Отдача тепла является меньшей, чем у радиатора из алюминия.

Сердечники являются стальными, поэтому теплоотдача снижается в размере до двадцати процентов по сравнению с аналогом из алюминия. Итак, подведём итог сравнения алюминиевых и биметаллических радиаторов по теплоотдаче. Первые заносят в актив «плюс», а вторые — «минус».

Сравнение приборов по выдерживанию давления

Сравнение приборов по выдерживанию давления

Что касается биметаллических моделей, благодаря имеющемуся сердечнику из стали они являются стойкими к резким перепадам давления, спокойно выдерживая 20–40 бар, что служит весьма неплохим показателем. Если нужно будет осуществить закрытие крана на насосной станции из-за непредвиденных происшествий — это никак не повлияет на данный тип радиаторов. Гидроудары также практически не способны повлиять на состояние батареи.

Однако важно помнить, что если выбор радиатора делается для автономной системы обогрева, а не для централизованной, то, естественно, алюминиевые и биметаллические радиаторы находятся в равных условиях. Таким образом, оценки приборов приблизительно равны. Небольшой перевес на стороне биметаллических батарей.

Отношение радиаторов к теплоносителю

Отношение радиаторов к теплоносителю коррозия

Невозможно точно отслеживать данный показатель в централизованной системе. Также во время реакций происходит выделение водорода, а это пожароопасно. Исходя из этого, нужно каждый раз заниматься сбросом воздуха из радиаторов.

Биметаллический радиатор оснащён стальной трубой, а она не настолько активна в химическом отношении. Возникновение коррозии возможно, но не так быстро. Трубы имеют особый защитный слой, а порой пользуются нержавеющей сталью. Главное — избегать попадания вовнутрь кислорода, что приведёт к появлению ржавчины, а в целом — эти радиаторы более практичны в данном отношении.

Итак, биметаллические и алюминиевые радиаторы отопления по взаимодействию с теплоносителем сравнены. Первый тип более устойчив к влиянию воды, чем второй.

Сравнение по максимальной температуре теплоносителя

Итак, сравнение алюминиевых и биметаллических радиаторов: какой товар добивается большей температуры? В этом плане изделие из алюминия выдерживает температуру воды до ста десяти градусов в среднем. Биметаллические батареи способны выдержать более ста тридцати градусов. Уверенная победа биметалла.

Сравнение по показателям надёжности, долговечности и прочности

Здесь также преимущество у биметаллических товаров. Они сделаны из двух металлов, так что вобрали в себя все самые лучшие характеристики от каждого из них. Такие батареи способны служить более двадцати лет. Что касается алюминиевых — у них срок службы — около десяти лет. Итак, какие батареи надёжнее — радиаторы отопления алюминиевые или биметаллические? Ответ: биметаллические!

Сравнение батарей по лёгкости монтажа

Сравнение батарей по лёгкости монтажа

Сравнение товаров по цене

Биметаллические батареи на третью часть дороже алюминиевых. По этой причине первые более распространены в нашей стране, чем вторые. Они обладают более сильным гидравлическим сопротивлением, поэтому для них нужна энергия для перекачивания воды в больших количествах, чем у алюминиевых товаров.

Эксплуатационная стоимость больше у изделий из двух металлов. Кстати, много товаров делается в Китае, а это значит, что нужно быть осторожнее при покупке, чтобы не досталась некачественная продукция. Так что алюминиевым радиаторам ставим твёрдый «плюс», а биметаллическим — «минус».

Заключение

Итак, подводя итоги, стоит отметить, что для многоквартирных домов с централизованным отоплением лучше подойдут биметаллические радиаторы, ведь в таких домах возможно появление гидроудара, а температура не очень стабильна. Сам теплоноситель не очень чист, имеется много примесей.

В частных домах можно спокойно обходиться и алюминиевыми радиаторами. Они выдадут необходимую температуру. Теплоноситель является чистым, гидроудары не появляются. К тому же, этот тип батарей более дешёвый.

Теги:
Предыдущая статья

Какие биметаллические радиаторы отопления ...

Следующая статья

Какие чугунные радиаторы отопления лучше