25 августа 2014, 19:00

Какие батареи отопления лучше или как выбрать правильные

Какие батареи отопления лучше или как выбрать правильные
Какие батареи отопления лучше

Каждый хочет, придя домой после тяжёлого трудового дня, почувствовать комфорт и уют домашнего очага, несмотря на погодные прихоти природы. Во многом тепло и уют зависят от батареи. Ведь именно тепло, исходящее от них, отвечает за уровень комфортности проживания в квартире, доме или работе в офисе.

Современный рынок представляет широкий ассортимент видов батарей разных марок. Однако, как же выбрать и какие батареи отопления лучше? Чтобы и грели, и смотрелись неплохо в интерьере, да и ценой не били по карману. Чтобы ответить на все эти вопросы, стоит учесть множество нюансов выбора радиаторов.

Подбор батареи под отечественную отопительную систему

Подбор батареи под отечественную отопительную систему
  1. Недостаточный уровень теплопроводности.
  2. Не вечность материала. Старые батареи прочные и надёжные, однако, достаточно быстро начинают выходить из строя, потому как имеют свойство засоряться осадками металлов из воды, а фильтр к ним подключить не так просто.
  3. Не эстетичность. Советские радиаторы громоздкие и тяжело вписываются среди элементов современного дизайна интерьера.

Сегодняшний ассортимент батарей весьма разнообразен. Главное разобраться, какие самые лучшие батареи отопления подойдут конкретно под особенности вашего помещения. Поэтому, выбирая их, стоит обращать внимание не только на эстетичность и гармонию конструкции с интерьером, а в первую очередь на технические особенности выбираемых отопительных приборов: температурный уровень теплоносителя, его составные и приемлемое давление, теплопроводность и инертные способности. Это главные показатели для ориентации при покупке и установке системного обогревателя.

Нюансы выбора

Определённые нюансы имеет подбор батарей для разных систем: открытых либо закрытых. Ведь если свойства отопительных радиаторов несовместимы с показателями общей системы, следствием может быть в лучшем случае небольшие, вполне решаемые, неполадки, в худшем — выход прибора из строя без возможности починки.

Отдельное внимание при отборе хорошей системы стоит уделить технической и эксплуатационной стороне средств обогрева. Независимо от производителя батареи не все могут пройти через испытание, работая в условиях отечественных теплосетей. Вспомним, что отечественные системы обогрева отличаются приличным колебанием температур и даже давления, да и качество проходящей по трубам воды не щадит никакую систему. Частенько показатели температуры, в отечественной теплосети, превышают 100С, а давление подскакивает до 10 атмосфер.

Однако это стандартные показатели, которые зачастую не соответствуют действительности. Например, с наступлением отопительного сезона эти цифры могут значительно подняться, вследствие чего происходят гидравлические удары — их способны выдержать немногие отопительные приборы от зарубежного производителя.

Так, решая вопрос, какие батареи отопления лучше подойдут к вашей системе обогрева, стоит внимание уделить указанным в паспорте будущей покупки допустимым показателям давления и температуры. Не нужно забывать и о тепловой отдаче батареи. Этот показатель влияет непосредственно на эффективность прогрева воздуха всего помещения, а зависит он от материала, из которого изготовлена конструкция. В общем, выбирать батарею стоит по всем параметрам, не зацикливаясь на одном. Поэтому предварительно нужно оценить преимущества различных вариантов радиаторов и их недостатки.

Разновидности радиаторов и их сравнительная характеристика

Алюминиевые батареи Global

Чугунные радиаторы

Современные представители чугунных радиаторов немного преобразились, стали более стильными. Иногда к ним прилагают защитный экран. Они вне конкуренции уже более ста лет.

Основным преимуществом этого вида обогревателя — его неприхотливость. Ему не страшны присущие отечественной системе отопления ржавая вода, загрязнённая среда, наличие разнообразных бактерий и прочие неблагоприятные характеристики системы. Это именно те батареи отопления, какие лучше. Отзывы на многих форумах тому подтверждение. Они вписываются как в маленький дом, так и в многоквартирный, и даже в промышленное помещение.

Самым большим минусом данного вида радиаторов является сравнительно низкий уровень теплопроводности. Из-за особенностей материала более 60% энергии тратится на нагрев самой батареи и лишь 40% на прогрев помещения. Также стоит обратить внимание на сложность установки такой батареи в одиночку, его громоздкость и невыразительный дизайн.

Алюминиевые батареи

Главным преимуществом данного вида батареи является их стильность и универсальность, они впишутся в любой дизайн интерьера. Их модельный ряд позволит найти идеальный вариант даже самому прихотливому потребителю. Таким батареям присущ наибольший коэффициент отдачи тепла благодаря особенностям материала и конструкции прибора. Монтаж не сложен, да и стоимость они имеют сравнительно приемлемую.

Однако есть и недостатки. Алюминиевые батареи чувствительны к изменениям окружающей среды. Грязная вода, что поступает в теплоноситель, может нанести ущерб данному виду радиаторов. Они подходят не для каждого помещения, зачастую их используют для отопления жилых помещений, частных домов, так как избыток давления, что часто встречается в отопительных системах промышленных помещений, может даже разорвать батарею.

Стальные системы

Такие батареи также могут быть разных видов: трубчатые (секционные), панельные. Трубчатые можно считать современным аналогом чугунных радиаторов, но изготовлены они из стали, имеют хорошую теплоотдачу и отвечают всем современным дизайнерским тенденциям. При выборе такого вида стоит обратить особое внимание на технические характеристики, так как импортная продукция может не соответствовать запросам отечественных отопительных систем.

Панельные обойдутся дешевле, нежели алюминиевые батареи. Они неприхотливы к выбору систем отопления и помещения, имеют простую конструкцию и высокий уровень теплоотдачи.

Важно! Выбирая, какие лучше батареи для отопления, стоит учитывать, что стальные батареи не рассчитаны на высокое давление до 25 атмосфер и гидроудары, поэтому они не рекомендованы для установки в квартиры. Также данный материал чувствителен к кислороду.

Биметаллические батареи

Данный вид радиаторов имеет более высокую стоимость, однако они и более надежны. Биметаллические батареи совместили преимущества алюминиевых батарей — высокий уровень теплопроводности, и достоинства стальных радиаторов — неприхотливость к окружающей среде и долговечность.

Метод сварки секций позволяет избежать разрушения структуры металла при циркуляции воды по трубам, коррозии стальной части батареи. Распределение воздуха происходит турбулентным способом, что устраняет возможность локального перегрева воздуха и образования положительной ионизации зоны отопительного прибора.

Готовые приборы продаются уже окрашенные, не требуя дополнительных денежных и временных затрат на их покраску.

Медные радиаторы

Медные радиаторы

Низкий уровень инерционности данного материала позволяет применять терморегуляторы, а прогрев помещения происходит за достаточно короткий промежуток времени, буквально за 2–3 минуты. Также нет необходимости прогонять через всю систему большого количества водных масс, так как конструкция этих радиаторов предполагает малое количество воды для отопления.

Данному материалу присущи устойчивость к коррозии, пластичность, высокие показатели эффективности при низкой температуре. Медь не подвергается износу под агрессивным влиянием среды. А оксидный слой, что образуется на внутренней поверхности батареи из меди, служит защитой от повреждений от загрязнённой воды.

Конвекторы

Есть и такой вид отопительных приборов. Конвектор представляет собой примитивную конструкцию: труба с надетыми на неё острыми тонкими железными или стальными пластинами. Они бывают и электрические, могут быть встроены в пол помещения.

Они являются одними из самых дешёвых видов отопительных приборов и имеют несколько достоинств, которые стоят нашего внимания:

  • они надёжны,
  • имеют небольшие габариты,
  • легко поддаются всевозможным дизайнерским решениям.

Однако такие приборы имеют низкую теплопередачу и малый коэффициент прогрева. Основным недостатком конвекторов является конвекционный способ обогрева, что создает большее движение воздушных масс, чем те же чугунные радиаторы, своеобразный сквозняк.

Выбор производителя

Радиаторы отопления Rifar
  1. Global — итальянская фирма, которая специализируется на производстве высококачественных алюминиевых батарей с элегантным приятным дизайном. Для их изготовления используют материалы высокого качества, которые способствуют устойчивости радиаторов к коррозийным процессам и увеличивают срок их эксплуатации. Средняя стоимость одной секции такой батареи достигает около 400 рублей. Этот вариант можно считать наиболее приемлемым по соотношению: цена — качество.
  2. SMART — выходец из Китая. Эта фирма производит вполне доступные биметаллические радиаторы и батареи из алюминия. Они отличаются незатейливой простотой и универсальным дизайном. Это отличный бюджетный вариант. Стоимость за одну секцию алюминиевого профиля будет в пределах 300 рублей, а биметаллическая конструкция — рублей на 50 дороже.
  3. Rifar — отечественный выпуск современной серии. Здесь качество алюминиевых и биметаллических батарей держится на достойном уровне и не уступает зарубежному производству. Эти секционные радиаторы максимально подходят условиям использования при отечественной системе отопления, а что особо порадует — они более доступны, если сравнивать с импортными аналогами. Учитывая особенности производства каждой модели радиаторов — цена одной секции варьируется от 400 до 800 рублей — это позволяет их отнести к эконом-сегменту.
  4. Korado — марка из Чехии. Лидер в производстве панельных батарей из стали. Такая продукция придерживается всех европейских норм и стандартов качества, наполнена разнообразием дизайнерских решений. Но и денежная оценка таких радиаторов поднимается к 15 тысячам рублей.
  5. Purmо. Эта фирма из Финляндии представляет широкий выбор панельных обогревателей из стали, и по цене, их можно приобрести, начиная от 2 тысяч.
  6. Kermi — качество из Германии. Здесь на выбор ассортимент панелей из стали, которые будут доступны большинству желающих их приобрести, так как граничные рамки цен колеблются от 850 до 6 тысяч рублей.
  7. Sira — итальянская компания по производству биметаллических батарей, уже много лет является достойным конкурентом среди лучших, но при этом её продукцию относят к средней ценовой категории. Такие радиаторы можно приобрести как за 700 рублей, так и 1,5 тысячи.
  8. Arbonia — немецкая марка трубчатых стальных батарей. Компания представляет отличное сочетание: истинное качество и интересный дизайн, плюс огромный выбор цветов и оттенков.

Стандартный вариант секции придется в среднем на 950 рублей. Определяясь с выбором батареи отопления, какие лучше цены впишутся в рамки вашего бюджета, не стоит забывать и о качестве. Не зря говорят, что жадный платит дважды.

Эксклюзивные батареи

Современные дизайнеры позаботились о том, чтобы выбор отопительных радиаторов не упирался лишь в технические характеристики. Теперь вы можете учитывать и интерьерное оформление помещения. Так стальные радиаторы имеют многообразие цветовых решений, также возможно изготовление выгнутых конструкций по индивидуальному заказу.

Современные чугунные радиаторы бывают стандартные, а также с плоскими секциями и имитирующими старинное литье элитными моделями. Все эти модели также не ограничены в цветах и оттенках.

Ну, а для тех, у кого радиатор никак не вписывается в интерьер, сегодня есть возможность спрятать несуразную конструкцию за специальными декоративными элементами: решётки и экраны.

Выбор радиаторов отопления: видео

Теги:
Предыдущая статья

Как выбрать стабилизатор напряжения для га...

Следующая статья

Какие биметаллические радиаторы отопления ...