02 октября 2014, 08:35

Какой и как выбрать газовый котёл для дома: одноконтурный или двухконтурный, напольный или настенный

Какой и как выбрать газовый котёл для дома: одноконтурный или двухконтурный, напольный или настенный
Как выбрать газовый котёл для дома

Если вы не знаете, как выбрать газовый котёл для дома, рекомендуем ознакомиться с этим материалом, в котором подробно расписаны основные моменты, которые важно учитывать при выборе и покупке оборудования. На рынке сегодня предлагается этот вид оборудования в широком ассортименте. Котлы различаются по мощности, способу установки, количеству контуров.

Определяться с вопросом, как выбрать газовые котлы отопления, следует только в том случае, если к дому подведён газ. Если он отсутствует, то газовый котёл для установки в систему отопления не подойдёт, и придётся искать другие варианты.

При решении какой газовый котёл выбрать, может возникнуть вопрос: почему именно этот вид отопительного оборудования пользуется наибольшим спросом среди потребителей? Всё очень просто. Газовые котлы отличаются высокой практичностью, простотой и удобством в эксплуатации, и что главное, они экономичны.

Работа газового котла вне зависимости от его типа осуществляется полностью в автоматическом режиме, что положительно сказывается не только на экономичности и эффективности, но и на многих эксплуатационных характеристиках.

Существует еще много и других нюансов, ознакомившись с которыми, вы узнаете, как правильно выбрать газовый котёл отопления для частного дома или квартиры. Если самостоятельно с решением этого вопроса вы не можете справиться, всегда можно обратиться к специалисту, который знает, как выбрать газовый котёл для частного дома. Он с учётом требований и особенностей помещения, для которого покупается оборудование, выполнит его выбор и дальнейшую установку.

Как правильно рассчитать мощность газового котла

Как выбрать мощность газового котла для дома — это один из первых вопросов, который должен быть определён, так как от этого будет зависеть эффективность и экономичность работы системы отопления. По сути, расчёты выполнить несложно, и с этим при желании легко можно справиться самостоятельно. Всё, что требуется это выяснить общую отапливаемую площадь.

При этом важно учитывать, что 1 кВт мощности оборудования требуется для обогрева 10 м2 при условии, что потолки в доме не больше 3 метров. Так, если дом имеет, к примеру, 150 м2, то мощность котла отопления минимум должна составлять 15 кВт.

Поскольку в любом доме есть окна и двери, которые открываются, то тепло через них будет, как вы понимаете, уходить, поэтому рекомендуется к полученному результату прибавить минимум 20 процентов.

Если требуется рассчитать максимально точно мощность газового котла, тогда этот вопрос следует доверить специалисту, который с учётом всех требований выполнит расчёты и точно скажет, какой по мощности лучше будет приобрести газовый котел, чтобы система отопления работала максимально эффективно и экономично.

Видео: экономичный газовый котёл

Какой отопительный газовый котёл выбрать: двухконтурный или одноконтурный

Прежде чем определиться с количеством контуров, важно твёрдо решить, какой газовый котёл выбрать, настенный или напольный. Так, если выбор будет остановлен на настенных вариантах, которые производятся преимущественно двухконтурные, то после его установки можно будет получить не только тепло, но и горячее водоснабжение. Одноконтурные модели не предусмотрены для нагрева воды, и это важно учитывать при выборе и покупке оборудования.

Двухконтурные котлы отопления

Двухконтурные котлы отопления

Для напольных приборов возможны варианты. Потребители должны будут выбрать, какой отопительный напольный газовый котёл взять — одноконтурный или двухконтурный. Важно знать, что модели с двумя контурами стоят на порядок выше одноконтурных котлов.

О том, как выбрать двухконтурный газовый котел для дома и какие преимущества он предоставляет пользователю, мы отметили. Сейчас остановимся на том, когда правильнее будет приобрести одноконтурный вариант прибора.

Итак, если на момент установки в доме уже имеется горячее водоснабжение, то в целях экономии можно остановить выбор на газовых котлах отопления одноконтурных. Особенно выгодно будет приобрести такое оборудование, если его установка выполняться будет не на кухне, где чаще всего устанавливаются настенные котлы отопления, а, например, в котельной.

Остановив выбор на настенном двухконтурном газовом котле, помните, что одновременно двумя точками забора вода не должна потребляться, так как это существенно скажется на эффективности отопления помещений.

Если планируется использовать несколько точек забора, то рекомендуется устанавливать газовый котел для квартиры как выбрать, оборудование мы уже знаем, на максимально близком расстоянии от одной из точек. Если оборудование будет установлено от точки забора на расстоянии более 6 метров, то от момента открытия крана, до того, как из него побежит горячая вода, может уйти несколько минут.

Теперь вы знаете, как выбрать двухконтурный газовый котел для квартиры и смело можете отправиться в магазин покупать этот вид отопительного оборудования.

Выбор двухконтурных газовых котлов по характеристикам требует определённых знаний, поскольку прибор имеет более сложную начинку по сравнению с одноконтурными вариантами. Однако, двухконтурные отличаются простотой и удобством не только в эксплуатации, но и в обслуживании.

Какой газовый котёл выбрать для отопления дома: напольный или настенный?

Газовый котёл: напольный или настенный

Если вы сомневаетесь в том, какой газовый котел выбрать для частного дома будет лучше, следует обратиться за помощью к специалисту, который с учётом особенностей отопительной системы и помещения поможет определиться с выбором модели. Напольный газовый котел устанавливаться должен на идеально ровное место, особое внимание важно уделить подключению прибора к контурам системы отопления, водопроводу и газоснабжению.

В том случае, если будет остановлен выбор на напольных газовых котлах со встроенным бойлером, то отметим, что производятся устройства со встроенным бойлером объёмом от 30 до 300 литров, что при желании легко позволяет подобрать вариант, исходя из числа точек забора.

В каких случаях выгодно установить настенный котел отопления

Настенный котёл приобретается в следующих случаях.

  1. Если дом в который будет установлено оборудование, не превышает 250 м2 и отсутствует необходимость в потреблении большого количества ГВС.
  2. Для помещений, в которых выполнен монтаж коаксиального дымохода.
  3. Если в доме отсутствует отдельное помещение, предназначенное под котельную.
  4. В случаях, если в доме, в котором будет выполняться установка котла, не предусмотрено или не запроектировано устройство классического дымохода.

Сочетание надёжности и долговечности

Сочетание надёжности и долговечности
  • Beretta — Италия;
  • Ariston — Италия;
  • Vailant — Германия;
  • Bosch — Германия;
  • Dakon — Чехия;
  • CTC — Швеция;
  • Protherm — Словакия.

Конечно, решать какой марки газовый котел выбрать, только вам, но если вы остановите выбор на одном из отмеченных производителей, то гарантированно купите товар высокого качества, который надёжно и исправно прослужит многие годы.

Теги:
Предыдущая статья

Как выбрать электрокотел для частного дома

Следующая статья

Как выбрать пистолет для монтажной пены