25 февраля 2014, 01:33

Как утеплить дом из бруса и какие материалы для этого использовать

Как утеплить дом из бруса и какие материалы для этого использовать
Как утеплить дом из бруса

Если вы уже построили дом из бруса то самое время заняться его утеплением. В настоящее время были проведены эксперименты, которые показали, что 40% всех энергоресурсов человек тратит на обогрев или охлаждение. Поэтому спрос на утеплители для домов из бруса постоянно растет. Применение подобных материалов позволяет сократить затраты на энергоресурсы. Они создают в доме атмосферу тепла и уюта. Применение утеплителей позволяет создать стабильные показатели температуры в помещении, что значительно увеличивает срок службы домов из бруса.

Основные виды утеплителей для дома из бруса

Сейчас на рынке существует огромное количество всевозможных видов и типов утеплителей. Сам дом из бруса — это, по сути, уже готовое утепленное сооружение, но это не значит, что его не нужно утеплять.

Оптимальным вариантом утепления дома из бруса считается материал минеральная вата. Сырьем для производства выступает особо прочная порода базальта. Подобные материалы считаются лучшими защитниками деревянных домов из бруса от внешних погодных условий. Это обуславливается рядом причин. Минеральная вата является не горючим материалом, на ней не развиваются грибки, не живут насекомые. Так же этот материал способствует выводу в окружающую среду паров.

Как лучше утеплять изнутри или снаружи?

Этот вопрос возникает у каждого человека, который решил утеплить свое жилище. Если проводить утепление снаружи, то это никак не повлияет на внутреннее пространство помещения. При этом будут достигнуты хорошие теплоизоляционные характеристики. В данной ситуации стены дома обшиваются пленкой, а затем укладывается теплоизолятор. Лучше все укладку производить в шахматном порядке. Это позволяет более плотно расположить соседние слои.

Если планируется отделка помещения гипсокартонном, то утепление можно производить изнутри. Каркас при этом может быть сделан из металлических профилей. После того, как минеральная вата уложена, ее стоит накрыть сверху пленкой и закрутить шурупами. Только после этого можно устанавливать гипсокартонные листы.

От того, насколько грамотно и правильно будет уложен утеплитель, зависит многое. Пористый материал лучше всего укладывать снаружи, а плотный изнутри.

Подробнее о технологии наружного утепления

Конструкция утеплителя состоит из нескольких компонентов: пароизолятор, каркас, теплоизолятор, второй слой каркаса, обшивка. Рассмотрим каждый из них более подробно.

1. Наружная обшивка 2. Контррейка 3. Спанлайт А 4. Утеплитель 5. Брус

Пароизолятор

Утепление дома из бруса начинается с установки пароизолятора. В качестве его может быть использована полиэтиленовая пленка, рубероид или алюминиевая фольга. Его задача — это обеспечение вентиляции фасада. Если дом построен из круглых бревен, то татакая проблема не возникает. А если стены гладкие, то на них необходимо набить рейки толщиной 2,5 сантиметра через каждый метр. Только после этого на поверхность укладывается пароизоляция. Вентилируемая прослойка не позволит влаге скапливаться на поверхности стен, а значит дерево прослужит долго верой и правдой своему хозяину.

Каркас

Каркас следует изготавливать из досок, толщина которых равна 50 миллиметров, а ширина — 100 миллиметров. Доски прибиваются к стене в вертикальном положении, таким образом, чтобы расстояние между ними было на 2 сантиметра меньше ширины утеплителя. Тонкие доски не подойдут для каркаса. Их можно оставить для крепления облицовки здания.

Теплоизолятор

Между досками каркаса укладываются пласты минеральной ваты. Очень важно, чтобы между ними не было расстояний. Два слоя минеральной ваты необходимо укладывать таким образом, чтобы стыки первого были в сообщении с серединами второго.

Гидроизолятор

Гидроизоляционный материал укладывается сверху на теплоизолятор. Он прибивается к каркасу при помощи гвоздей. При этом гидроизолятор должен пропускать пар и задерживать влагу. Все стыки пленки необходимо герметизировать. Для этого остается запас в 10 миллиметров, а затем все склеивается при помощи самоклеющейся ленты.

Второй слой каркаса

На доски каркаса с теплоизоляцией необходимо набить рейки толщиной 3 сантиметра и шириной 50 миллиметров. Снизу оставшееся пространство закрывается стальной сеткой для защиты от грызунов и насекомых.

Наружная обшивка

Она выполняет декоративную функцию. Поэтому выбор материала зависит от конкретных предпочтений хозяина дома.

Утепление стен

Стоит поговорить подробнее об этом аспекте. Утепление стен в доме — это очень важная задача. От этого напрямую зависит то, насколько тепло будет в помещении.

Слои должны быть расположены следующим образом:

  • Пароизолятор. защищает пространство в помещении от попадания влажного воздуха;
  • Теплоизолятор. Под ним понимаются слои минеральной ваты толщиной 100 миллиметров;
  • Гидроизолятор. Это пленка, которая должна пропускать пар и удерживать воду.

Подробнее, о том, как укладывается каждый слой, было описано выше.

Утепление пола

Технология, по которой утепляется пол, напрямую зависит от его конструкции. В случае с земляным полом подойдет слой пенобетона, покрытый стяжкой. Если пол — это конструкция, которая устанавливается на опорах, то при монтаже лаги сразу можно подшить черновой доской. На них укладывается слой изолятора, аналогичный их высоте. Это может быть минеральная вата или полиуретан. При этом толщина слоя не должна быть меньше 10 сантиметров. Сверху на лаги и теплоизолятор укладывается полиэтиленовая пленка. Далее монтаж производится аналогично на всех этажах.

Утепление потолка

Утепление потолка практически ничем не отличается от утепления пола. Вместо лаг используются балки, которые перекрывают дом. Между ними укладывается непосредственно теплоизолятор. Его окружают снизу пароизолятором, а сверху гидроизолятором. Вся конструкция обшивается досками.

Утепление крыши

На материале утеплителя для крыши не стоит экономить. Она испытывает пагубное воздействие осадков и перепадов температур. Именно поэтому в первую очередь в данной ситуации необходимо думать о качестве, а не о стоимости.

1. Кровельное покрытие 2. Спанлайт А 3. Контррейка 4. Утеплитель. 5. Спанлайт В 6. Стропило 7. Внутренняя отделка

В том случае, если чердак не будет обитаемым, то достаточно утеплить потолок, который связан с ним, а, если планируется обустройство мансарды, то утепление кровли — это крайняя необходимость.

Перед тем, как начать работы, необходимо проверить всю крышу на наличие различных гнилей. В случае обнаружения очага, необходимо удалить пораженные участки дерева или произвести ремонтные работы.

Если деревянный дом из бруса находится в эксплуатации и имеет плоскую крышу, то возможно утепление снаружи и внутри. Может оказаться, что для нормального проживания будет достаточно наружной изоляции.

Для утепления используется базальтовая вата. Этот материал способен выдерживать длительные механические нагрузки. К тому же, материал неприхотлив к воздействию огня. Для деревянных домов из бруса особенно важным является второе свойство. Для того, чтобы утеплить плоскую кровлю, следует произвести следующую последовательность действий:

  • настилается барьер для пара из пленки;
  • укладывается теплоизоляция. В данном случае минеральная вата;
  • настил рулонного покрытия, например, рубероид;
  • насыпной материал.

Все делается достаточно просто. Самое главное, не перепутать слои местами, а то может возникнуть неприятная ситуация.

Таким образом, утепление дома из бруса — это достаточно трудоемкая задача, справиться с которой может не каждый. Для того, чтобы грамотно и правильно утеплить помещение, необходимо обязательно следовать выше представленной инструкции. Она позволит уложить все слои в правильном порядке, что является необходимым условием для правильного утепления дома.

Главное помнить, что не только стены нуждаются в утеплении, необходимо обратить пристальное внимание и на пол и потолок. Зачастую, именно эти покрытия являются самыми холодными в доме. Особое внимание, естественно, обращается на пол, тем более, если в доме проживают маленькие дети. Лучшим материалом для утепления стен является минеральная вата. Она представлена на рынке в широком ассортименте. Все компании предлагают практически идентичные варианты.

Как утеплить дом из бруса. Видео

Теги:
Предыдущая статья

Как установить газовый котёл в квартире

Следующая статья

Как восстановить старую ванну