25 марта 2014, 07:32

Как сделать крышу своими руками устройство и виды крыш

Как сделать крышу своими руками устройство и виды крыш
Как сделать крышу своими руками

Крыша — это не только защита от разнообразных атмосферных явлений, но и эстетическая красота всего здания. Уникальный дизайн и строение придадут любому дому индивидуальность.

На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных видов крыш. Все они применяются в строительстве, как частных домов, так и многоэтажных зданий. Не зависимо от вида все крыши состоят из двух основных частей. Несущая конструкция представляется в виде стропил и обрешетки и сама кровля.

Форму крыши выбирают в зависимости от различных факторов. К таковым можно отнести: размеры сооружения и назначение постройки.

Виды крыш

Виды крыш
  • односкатная;
  • двускатная;
  • четырехскатная;
  • плоская;
  • шатровая.

Все остальные разновидности — это производные от данных типов.

Крыша односкатная

Односкатная крыша является самым простым вариантом кровли. Название говорит само за себя. У данной кровли только один скат. Такие конструкции в основном применяются для маленьких частных домиков, дач, а так же при строительстве гаража. Такие крыши обладают рядом преимуществ. Первое неоспоримое преимущество — это простота монтажа. Действительно, возведение односкатной крыши не требует привлечения многих людей и специальной техники. Второе преимущество — это использование минимального количества строительного материала. Именно поэтому односкатные крыши нашли широкое распространение при строительстве гаражей и дачных домиков.

Угол наклона односкатной крыши, зачастую, менее 25 градусов, поэтому ветер не сильно влияет на целостность конструкции.

Есть, разумеется, минусы, которые стоит учитывать при использовании односкатной крыши. Самый главный минус — это отсутствие чердачного помещения. Еще одним минусом является невзрачность односкатной крыши. Она выглядит не так эффектно, как, скажем, двускатная или четырехскатная.

Двускатная крыша

Двускатная крыша

Если говорить о процессе монтажа, то он достаточно прост. Все стропила устанавливаются попарно параллельно друг другу. Они связываются между собой посредством обрешетки. Обрешетка делается из простейших брусков. Затем укладываются различные изоляционные материалы, а только после этого монтируется сама кровля.

Четырехскатная крыша

Четырёхскатная крыша

Высота у такой крыши может быть различной. Она предварительно рассчитывается перед тем, как производится установка. Четырехскатные крыши сейчас очень популярны, однако и них есть определенные недостатки. Самый главный — это сложность конструкции. Подобные крыши, особенно вальмовый вариант, требуют привлечения дополнительной рабочей силы, а конструкция достаточна сложна. Поэтому, если речь идет о простом небольшом здании или дачи, то стоит попробовать установить другой более простой вариант, чтобы не попасть в копеечку.

Шатровая крыша

Шатровая крыша

Шатровая крыша по форме образует пирамиду. В ее основании всегда должен быть квадрат. Ее конструктивными элементами являются четыре треугольника, вершины которых сходятся в одной точке.

Данный вид крыши позволяет экономить на строительном материале, так как она не предусматривает монтаж фронтонов. Естественно, что в основании обязательно должен быть квадрат, иначе конструкция не получится полноценной. Нужно стремиться к квадратному основанию, но можно сделать что-то приближенное к данной геометрической фигуре. Самое главное, чтобы все вершины треугольников сошлись в одной точке.

Есть один очень существенный недостаток у шатровых крыш — это сложность стропильной системы.

Плоская крыша

ploskaja-krysha.png

Для монтажа плоской кровли необходимо затратить значительно меньше материала, чем на монтаж скатной крыши любого варианта. Площадь поверхности значительно меньше площади покрытия скатных вариантов. Именно поэтому в многоэтажном строительстве применяются плоские кровли. Материал, который кладется на такую крышу, может быть любым, даже самым дешевым. Чаще всего используется обычный шифер. Подобные крыши не видно с земли. Красота подобных сооружений стоит на втором месте. На первом — экономия строительства.

Существует несколько разновидностей плоских крыш: традиционная, инверсионная, эксплуатируемая, зеленая и так далее. Все эти виды находят широкое применение в многоэтажном строительстве.

Устройство крыши

Любая крыша состоит из трех составных частей: несущей, теплоизоляционной и непосредственно кровли.

Рассмотрим более подробно каждую составную часть.

Несущая часть крыши

Чаще всего используется дерево в виде стропил. Они могут быть наслонными или висячими. Наслонные стропила опираются концами и средней частью на стены здания. Висячие концами опираются на стены здания без применения промежуточных опор.

Все стропила устанавливаются вертикально. При этом минимальное расстояние между ними должно быть не менее одного метра. Связываются между собой все стропила посредством обрешетки.

Элементы стропильной конструкции изготавливаются из брусьев.

Теплоизоляционный слой крыши

Если речь идет о нежилом чердачном помещении, то утеплению подвергают чердачные перекрытия. В том случае, если речь идет о мансарде, то требуется теплоизоляция всех поверхностей.

Для теплоизоляции применяются разнообразные материалы. Можно воспользоваться обычной минеральной ватой, но при этом придется укладывать дополнительные слои пароизоляции и гидроизоляции. Теплоизоляция нужна для любого жилого здания. Если речь идет о летнем дачном домике, то можно обойтись и без нее.

Кровля крыши

Кровля — это самый верхний слой крыши. Кровельных покрытий в настоящее время существует огромное количество. Наибольшее распространение получили шифер и металлочерепица. Их основная цель — защитить здание от пагубных воздействий внешней среды.

Кровля крыши

Угол наклона крыши

Угол наклона крыши зависит от множества различных факторов. Основными являются: материал, из которого изготовлена кровля, разновидность кровли, климатические особенности региона, в котором производится строительство.

Угол наклона крыши

Высота конька крыши и поднятие стропил определяются при помощи угольника. Так же можно рассчитать данные значения. Для этого ширина пролета делится пополам, а затем умножается на определенный коэффициент из таблицы.

Стропильная система крыши

Стропильная система крыши

Наслонные стропила. Такие конструкции устанавливаются в домах со средней несущей стеной. Состоят из двух наклонных стропильных ног. Нижние их концы опираются на продольные брусья, а верхние — на коньковый прогон.

Висячие стропила. Их применяют там, где нет внутренних опор. Они опираются исключительно на наружные стены. Они состоят из наклонных стропильных ног и горизонтального бруса для восприятия распора от стропильных ног.

Как сделать крышу правильно своими руками

Рассмотрим вариант установки скатной крыши своими руками, как наиболее распространенный на сегодняшний день. Состоит из следующей последовательности действий:

Как сделать крышу правильно своими руками
  • установка стропил;
  • установка конькового бруса;
  • устройство обрешетки;
  • укладка кровли.

Рассмотрим процесс установки крыши своими руками подробнее. Иногда стропила спускают за обрез стены. Это делается для того, чтобы влага, которая стекает с кровли, не попадала на стены дома.

Сами стропила собираются на крыше. Причем все элементы должны быть заранее подготовлены. Наверху производится только сборка. В итоге получается стропильная ферма, которая состоит из двух стропильных ног, затяжек и стоек. После сборки конструкцию поднимают вертикально на то самое место, где она должна быть установлена. Далее она крепится к мауэрлату. В качестве дополнительных временных креплений используются доски.

После этого все стропильные фермы соединяются коньковым брусом. После этого можно начинать монтаж обрешетки. В качестве материала можно использовать необрезную доску толщиной 25 миллиметров. Она значительно удешевит стоимость крыши. Каждая доска прибивается к стропилам гвоздями, длина которых 70 миллиметров.

Конструкция обрешетки во многом зависит от того, какой материал будет укладываться на крышу. Если планируется использовать металлочерепицу, то необрезная доска не подойдет для создания обрешетки. В этом случае лучше взять брус.

После того, как обрешетка установлена, можно приступать к монтажу кровельного покрытия. Очень важно, перед началом работ проверить ровность конструкций обрешетки и стропил.

Монтаж крыши

Монтаж крыши

Монтаж крыши состоит из нескольких этапов. Будет идти речь о доме, где круглый год проживают люди, то есть необходимо устанавливать не только обрешетку, но и теплоизоляцию.

Весь процесс монтажа будет включать в себя следующие этапы:

  1. установка стропильной системы;
  2. монтаж обрешетки;
  3. укладка теплоизоляции;
  4. монтаж кровельного материала.

Как видно, работа достаточно объемная, но интересная. К ее выполнению необходимо подходить очень тщательно.

Итак, начинается все с установки стропильной системы. Она устанавливается на месте. Предварительно готовятся бруски под стропила на земле.

После того, как стропила установлены, можно приступать к монтажу обрешетки. Она может делаться как из досок, так и из брусьев. Это во многом зависит от типа здания и вида кровельного материала.

Теплоизоляция необходима в тех домах, где планируется круглогодичное проживание. Помимо теплоизоляционного материала потребуется уложить гидроизоляцию и пароизоляцию, чтобы защитить дом от внешних погодных факторов.

Последний этап — это монтаж кровельного покрытия. В настоящее время наиболее популярным считается металлочерепица. Стоит помнить, что если используется подобный материал, то придется обрешетку делать из деревянных брусков, так как доски не подойдут.

Как сделать крышу правильно своими руками видео

Теги:
Предыдущая статья

Как сделать фундамент на пучинистых грунтах

Следующая статья

Как спрятать газовый котёл на кухне: фото,...