28 февраля 2014, 11:39

На что нужно обратить внимание при возведении фундамента на пучинистых грунтах

На что нужно обратить внимание при возведении фундамента на пучинистых грунтах
Как сделать фундамент на пучинистых грунтах

Строительство любого дома начинается с фундамента. Фундамент — это основа, которая должна выдерживать нагрузку всего здания. В зависимости от того, какова этажность дома и сколько в нем окон, будут использоваться различные типы фундаментов. Немаловажную роль при строительстве фундамента играет тип грунта, на котором он устанавливается. Особое внимание стоит уделить пучинистым грунтам. Пучинистыми называются такие грунты, которые изменяют свой объем при оттаивании или промерзании грунтовых вод.

Немного о пучинистых грунтах

Очень важным показателем является уровень промерзания грунта. Этот показатель во многом зависит от толщины снежного покрова, среднесуточных температур и продолжительности морозных дней зимой. В средней полосе России этот показатель равен приблизительно полутора метрам.

При строительстве фундамента для дома ни в коем случае нельзя игнорировать пучинистость грунта, так как это может привести к самым неблагоприятным последствиям. Дом может полностью разрушиться, произойти перекос стен или появятся трещины.

Лучшие варианты построения фундамента на пучинистых грунтах

Самым лучшим способом возведения фундамента на пучинистых грунтах является его углубление ниже уровня промерзания грунта. Однако, данное решение не всегда может быть обоснованным. При подобного рода построении внизу отсутствуют воздействия пучения. Однако на боковые стенки оно все же воздействует. Это может привести к разрыву или полному разрушению фундамента. К тому же, подобный способ установки может повлечь за собой существенные финансовые затраты, тем более, если он очень глубоко погружается в землю.

Одним из самых эффективных способов возведения фундамента является их мелкозаглубленное или незаглубленное строительство. Мелкозаглубленные имеют глубину закладки от 0,2 до 0,5 метра. При этом касательные напряжения, создаваемые грунтом, являются незначительными. Если речь идет о незаглубленных фундаментах, то подобные напряжения вообще отсутствуют. такой вид фундамента представляет собой единое монолитное сооружение.

Однако при этом сохраняются силы пучения, которые действуют на фундамент снизу. Если фундамент возведен по всем правилам, то его деформации не случится, так как нагрузка будет распределяться равномерно на всю его площадь. Это приводит к тому, что все пагубное воздействие пучинистости гасится плитой, то есть не происходит воздействия на стены сооружения.

При таком методе возведения фундамента под ним укладывают подушку из непучинистых материалов. В качестве таковых могут служить песок или щебень. Они помогают гасить все пагубное воздействие пучинистых грунтов. Сначала заливается бетон, а затем с внешней стороны фундамента выкапывается траншея, глубина которой равна глубине подушки. Затем эта траншея заполняется материалами, которые не являются пучинистыми.

Утепление фундамента при возведении на пучинистых грунтах

Рассчитывать необходимо размеры подушки, необходимую глубину фундамента и так далее. Самостоятельно их провести достаточно проблематично. Для этого лучше всего обратиться к профессионалам, которые очень быстро и качественно сделают подобную работу. Профессионалы нужны только для того, чтобы грамотно произвести расчет, а остальную работу можно выполнить вполне самостоятельно. Ведь установка фундамента — это не такое уж и сложное дело. Многие, чтобы сэкономить, возводят фундаменты самостоятельно.

Если речь идет о строительстве легких каркасных или деревянных домов, то лучше использовать столбчатые фундаменты. Данный способ установки является очень экономным, так как используется минимум материалов. Это даже, несмотря на то, что фундамент устанавливается ниже уровня промерзания почвы. Столбы лучше всего использовать железобетонные. Их поперечное сечение позволяет им выдерживать максимальные касательные напряжения. В этом случае нет необходимости возводить отдельно ростверк, который распределяет равномерно нагрузку здания на несущее основание. Лучше всего использовать в качестве его непосредственно каркас здания.

Чтобы увеличить основания столбов их делают в виде анкерного расширения. Это позволяет вытащить столб из земли во время морозов. При увеличении нагрузки на основание опоры связывают с помощью железобетонного ростверка.

Итоги

Таким образом, фундамент на пучинистых грунтах может быть нескольких видов. Можно сделать монолитный вариант, особенно, если речь идет о больших зданиях. Если строится небольшой дом, то подойдет и столбчатый фундамент с ростверком. Ростверк позволит равномерно распределить нагрузку от здания на опоры. Существуют и другие варианты конструкций фундамента, но наиболее распространенными являются именно эти. Как видно, ничего особенного в конструкции нет. Необходимо лишь следовать выше представленным указаниям. Тогда фундамент получится качественным и прослужит много десятилетий своему хозяину.

Есть много хитростей, которые помогают делать качественные конструкции на пучинистых грунтах. Самое главное, избавиться или свести к минимуму касательные и осевые напряжения. Для этого и создана данная статья, чтобы показать, какой вариант является наиболее привлекательным и качественным.

Пучинистые грунты. Фундамент мелкого заложения. Вид

Теги:
Предыдущая статья

Как самостоятельно сделать армирование пли...

Следующая статья

Как сделать крышу своими руками