30 марта 2014, 02:05

Как самостоятельно сделать армирование плиты перекрытия, схема и этапы изготовления

Как самостоятельно сделать армирование плиты перекрытия, схема и этапы изготовления
Как самостоятельно сделать армирование плиты перекрытия?

Индивидуальное строительство постоянно развивается. В наши дни стало популярным использование для перекрытий армированных плит. Без таких конструкционных элементов не обходятся при строительстве многоэтажных, общественных и промышленных зданий.

Эта процедура получила распространение и в частном строительстве. Применение армированных железобетонных перекрытий позволяет строить, действительно, теплые дома

Преимущества железобетонных перекрытий

плита перекрытия

Армированные перекрытия применяются при строительстве зданий различного назначения, стены которых возведены из крупных блоков, ячеистого бетона, кирпича. Такие перекрытия отлично подходят для таких зданий, где влажность воздуха может достигать 60%. На несущие стены плиты должны опираться на глубину не меньше 80 мм.

По сравнению с другими видами перекрытий железобетонные имеют ряд преимуществ:

  • такие перекрытия позволяют возводить строения различной сложности и нестандартных размеров;
  • в качестве опор для таких конструкций можно использовать не только стены, но и колоны, что позволит сделать планировку помещений более свободной;
  • отсутствует необходимость применения специальной строительной техники;
  • получившаяся конструкция будет отличаться большой прочностью, она выдерживает самые высокие нагрузки;
  • долго сопротивляется воздействию огня.

Так, деревянные перекрытия способны сопротивляться огню лишь 25 минут, а железобетонные могут сопротивляться более часа.

Перекрытия из железобетона делают постройку более тёплой и повышают её звукоизоляцию. А их небольшой вес позволяет снизить нагрузку на несущие стены и фундамент, благодаря чему получается экономия средств при строительстве здания.

Чтобы такое перекрытие получилось качественным, важно выполнить правильные предварительные расчёты. Толщина конструкции определяется в зависимости от расстояний между пролётами и принимается как 1:30. Так, при расстоянии между соседними пролетами равном 6 м, толщина перекрытия должна составлять не менее 20 см.

Схема армирования плиты перекрытия

схема армирования плиты перекрытия

Важно помнить, что армирование монолитного перекрытия необходимо выполнять по всей длине конструкции, а также обязательно использовать опалубку, сооружение которой становится одним из важнейших этапов в заливке плиты.

Монолитные армированные перекрытия состоят из:

  • прутьев в нижней части плиты;
  • рабочих стержней в верхней части плиты;
  • армирования, которое перераспределяет нагрузку;
  • опоры из катанки.

Арматура может соединяться разными способами:

  • механические соединения — с использованием сварки и с применением механических приспособлений;
  • соединения внахлест — с загибами на концах арматуры и с прямыми концами прутьев.

Если используется гнутая арматура, сгиб должен иметь такой диаметр, чтобы не допустить разрушения бетона. Арматура может изгибаться не более, чем на 180?.

Когда расстояние между пролётами превышает 7 м, желательно применять дополнительную арматуру. Для этого можно использовать прутья длиной 400 — 1500 мм или высокопрочные канаты.

Если в проекте не предусмотрено использование капителей, нужно обеспечить дополнительное армирование опорных участков, чтобы предотвратить продавливание плиты.

Толщина монолитных однопролетных плит принимается как при упругой заделке, а для тех, которые опираются на стены — как при наличии свободной опоры.

Армирование монолитной плиты перекрытия

армирование монолитного перекрытия

Диаметр прутьев сварной арматуры должен составлять не меньше 3 мм, а диаметр вязаной — 8–14 мм. Если планируется заливать перекрытие толщиной более 150 мм, армирование необходимо делать в два слоя, которые укладываются один поверх другого и связываются проволокой.

Основные правила проведения работ

  • снизу и сверху арматура должна быть защищена бетонным слоем толщиной около 25 мм;
  • арматурные сетки должны быть разделены между собой расстоянием 90 — 100 мм;
  • второй слой армирования устанавливается с применением вертикальных фиксаторов с нижними «лапками», диаметр которых не менее 8 мм, а ширина полки — 350 мм;
  • между вертикальными щитами опалубки и каркасом арматуры должно оставаться свободное пространство шириной около 20 мм;
  • сетка арматуры не должна иметь разрывов. Если длина отдельных прутьев недостаточна, внахлёст подвязывается дополнительная арматура, по длине эти элементы должны перекрываться не менее чем на 40 диаметров арматуры.
  • соединения прутьев необходимо располагать в разбежку, в шахматном порядке;
    в процессе укладки нижней сетки дополнительная арматура прокладывается в середине между несущими опорами;
  • когда вяжется верхняя сетка усиление нужно прокладывать над несущими опорами. Усиление требуется и местах повышенных нагрузок, и там, где присутствует скопление отверстий. Для дополнительного армирования используются прутья, длина которых составляет от 400 до 2000 мм, в зависимости от ширины пролета;
  • нижняя сетка усиливается в проеме между несущими стенами. Верхняя — над ними;
  • армирование монолитных перекрытий в тех местах, где они опираются на колоны, имеет отличия от традиционных способов армирования. Подобные участки также нуждаются в усилении, но это достигается путем создания объемных конструкций

Этапы изготовления армирующего каркаса

Процесс армирования начинается с установки опалубки. Это — один из самых важных этапов сооружения перекрытия. Для изготовления опалубки подойдут различные материалы, в том числе и древесина. Главным требованием здесь является надёжное закрепление всех частей опалубки.

Количество опор должно составлять не менее 6 — 8 на каждый щит. Опалубку необходимо усилить защитным слоем арматуры, который формируется из прутьев диаметром не меньше 20 мм. Под сетку в опалубке нужно уложить специальные опоры.

Далее к предварительно установленным железным балкам требуется приварить куски труб, ранее порезанных на части разной длины.

Следующим этапом станет укладка и фиксация продольной арматуры с шагом 150 -200 мм. На этом этапе проводятся процедуры усиления нижней сетки.

Под прямым углом к нижнему ряду укладываются поперечные прутья. В местах пересечения при помощи мягкой проволоки нижние и верхние стержни скрепляются между собой. Получившаяся арматурная сетка должна иметь ячейки со сторонами 150 — 200 мм.

Рабочие стержни располагаются не более чем в 400 мм друг от друга, а площадь сечения этих элементов должна составлять на 1 м ширины не меньше 1/3 площади сечения прутьев.

Затем в шахматном порядке с шагом в 1 м устанавливаются фиксаторы, с помощью которых разносятся верхний и нижний слои арматурного каркаса.

Аналогичным образом собирается верхняя часть каркаса.

Края нижней и верхней сетки между собой связываются с шагом в 40 см. Желательно для этого применять П-образное соединение.

Строительство с применением монолитных железобетонных перекрытий и больших блоков даёт возможность строить здания и сооружения разной сложности и размеров. Использование подобных технологий позволяет создавать перекрытия для помещений, имеющих неправильные геометрические формы.

Однако, приступая к работе, необходимо тщательно провести все расчеты и использовать в строительстве качественные материалы. Лишь в этом случае можно гарантировать долгий срок службы перекрытий.

Видео вязки арматуры, армирование плиты перекрытияса

Теги:
Предыдущая статья

Как рассчитать мощность газового котла

Следующая статья

Как сделать фундамент на пучинистых грунтах