29 ноября 2013, 01:02

Как утеплить деревянный дом снаружи и изнутри?

Как утеплить деревянный дом снаружи и изнутри?
Как утеплить деревянный дом снаружи и изнутри?

Дома из бруса, как известно, хорошо переносят холод до 35 – 40 градусов холода. И если эти дома оснащены отопительной системой, то хозяева их не ощущают, что на улице метель и вьюга. Но если в доме отсутствует эта система, то дом обогревается электрическими обогревателями, при которых морозы напоминают о себе низкой температурой в жилых комнатах и общим состоянием дискомфорта. К тому же любой электрообогреватель потребляет много электроэнергии. Чтобы деревянный дом стал более устойчив к морозу, чтобы уменьшить расходы на отопление деревянного дома своими руками и средствами, нужно его утеплить. Вот только как правильно утеплить деревянный дом снаружи и изнутри?

Как утеплить деревянный дом изнутри?

Стоит заметить, что утепление деревянного дома своими руками изнутри проводится не так часто, как снаружи. Потому, как не все желают уменьшать жилую площадь, и не каждый может сделать утепление правильно, чтобы не нарушить микроклимат в своем доме. Но если все же есть такая необходимость, то утеплять дом изнутри следует по всем правилам, иначе это приводит к повышенной влажности воздуха и прочим проблемам. Потребуется также наладить вентиляцию деревянного дома своими руками. Монтажные работы внутреннего утепления немногим отличаются от наружного.

Ход работы представит из себя несколько этапов: подготовку поверхностей, конопатку щелей, барьер пароизоляции, монтаж обрешетки для несущих стен, укладка утеплителя, обеспечение вентиляции, внутренние отделочные работы.

Деревянный дом своими руками

Кому не надоели многоэтажные здания мегаполисов, в которых мы живем? Всем, конечно, хочется жить в своем доме, где будет пахнуть дубом или сосной. Деревянный дом – самое чистое и благополучное, с точки зрения экологии, жилище. Итак, если мы в планах уже строим деревянный дом своими руками, главным образом, не стоит экономить на стройматериалах и закупать любую хвойную породу, как наиболее благородное дерево для дома.

Как же построить деревянный дом своими руками? Можно начать работу, купив готовый проект, а можно составить его самому, определившись сперва в том, где на участке будет расположен дом. Проект – это основа будущего дома, где прописано все, включая меры защиты дома от внешних факторов: воды, огня, холода и т.д. Полезно будет посмотреть видео.

Деревянные дома своими руками видео

Фронтоны деревянных домов своими руками

Фронтон крыши – это фасадная зона дома, которая расположена между кровельными скатами. Фронтон является заключением лицевой стены, он может иметь треугольную, трапециевидную или овальную крышу – в зависимости от самой крыши. Он должен быть максимально надежным и крепким, должен выдерживать стропильную систему, а также украшать само здание.

Перед созданием фронтона, следует грамотно подобрать материал для него. Материал для этой зоны зависит от применяемой технологии строительства. Так же как был выполнен каркас деревянного дома своими руками, фронтон можно сделать из железобетонных, металлических опор или из вертикальных брусьев. Данную конструкцию можно будет обшить сайдингом, блок-хаусом, декоративной отделкой – любыми материалами.

Замена венцов деревянного дома своими руками

Провести эту операцию самостоятельно может не каждый домовладелец, потому что для этого нужно быть опытным профессионалом. Но очень многих хозяев это не останавливает, и каждый год их волнует вопрос: возможна ли замена нижних венцов деревянного дома своими руками?

Специалисты этой сферы признают три основных способа по замене нижних венцов, это: косметический метод, где вырезается прогнивший участок и устанавливается новый деревянный элемент, разборка стен – это полная реконструкция деревянного дома своими руками с большими временными затратами и разборка фундамента с поднятием дома на домкратах. Слой снимаемого фундамента в третьем способе – 20 см.

Как зашить фронтон деревянного дома?

Так как недоделанный фронтон выглядит, мягко говоря, не очень здорово, возникает мысль о придании ему более красивого вида. Обычно эта часть дома строится из кирпича, дерева или пеноблоков, затем покрывается сайдингом, древесным материалом или просто штукатурится. Чтобы понять, как все это выглядит, полезно будет посмотреть деревянные дома своими руками фото.

Чтобы зашить фронтон, нужны ровные одинаковые деревянные бруски, набиваемые равномерно по всей площади поверхности с шагом в 35 – 40 см. Желательно следить за тем, чтобы ни один брусок не выступал для максимального качества обшивки. Перед сайдинговой отделкой, по краям прикручиваются специальные направляющие из пластика – они скрывают неровные края панелей и задают им нужное направление.

Строительство деревянных домов своими руками

Строительство дома из дерева – прекрасное решение для человека, желающего получить экологически чистый, уютный и надежный дом. А как он выглядит снаружи, особенно фасад деревянного дома своими руками – превосходно. Самый лучший материал в этом случае – ель, лиственница, сосна и, чуть реже, кедр. Многие используют оцилиндрованные бревна, которые проходят несколько стадий обработки на деревообрабатывающих станках и имеют идеальный диаметр для возведения стен.

Из них можно сделать крыльцо деревянного дома своими руками, а также маленький дачный домик, дачу, либо полноценный деревянный коттедж. Все эти строения возможно построить с этим благородным, прочным и надежным стеновым материалом.

Как обложить деревянный дом кирпичом?

Переходя к выбору материала, стоит обратить внимание на кирпич, как на достойный утеплитель любого дома. Это может быть силикатный или глиняный облицовочный кирпич. Лишь бы поверхность его не имела сколов с трещинами. Промежуток между кирпичами может составлять не больше 15 мм, а кладка должна быть прикреплена к основной стене здания.

С силикатным кирпичом неплохо сочетаются бетонные перемычки, так как они прочны и сочетаются с оттенком облицовочного материала. Иногда используется и арматура, выкладываемая на каждый кирпичный ряд до самого карниза. Места зазоров легко устранить керамзитом. Рубероид категорически не подходит для этой цели. Подробнее о том как обложить деревянный дом кирпичом здесь.

Как обшить деревянный дом сайдингом?

Каждый обладатель дома, обшитого деревянной вагонкой, знает как дорого и долго по времени обходится поддержание внешнего образа дома в отличном состоянии. Чтобы облицовка из дерева сохраняла приличную наглядность, не гнила, ее нужно красить каждые два года.

Спасением является виниловый сайдинг, навсегда избавляющий от периодического косметического ремонта жилища. Для обшивки нужно измерить все поверхности дома и подсчитать количество закупаемого сайдинга. Крепление сайдинга осуществляется оцинкованными гвоздями и шурупами или алюминиевыми гвоздями, то есть антикоррозийными деталями. Подробнее о отделке дома сайдингом смотрите тут.

Дизайн и интерьер деревянного дома своими руками

Для современного дизайна интерьера дома из дерева больше всего подходят такие стили, как колониальный, кантри и этностиль.

Колониальный стиль – это упор на внутреннюю архитектуру, где установлены стены – трубы, балки на потолке и так далее. Цвета, подходящие под стиль: бежевый, коричневый, белый и серый.

Стиль кантри представляет собой деревенский стиль, очень мягкий, уютный, семейный и простой. Грубоватая мебель, ткани с рисунком в клетку или полоску, множество простых мелочей интерьера, керамическая посуда – все это составляет стиль кантри.

Этностиль близок к кантри, но имеет свои мотивы, присущие определенной культуре: на настенных росписях, в узоре, на керамике и.т.д. география этно ничем не ограничивается и в этом есть своя прелесть.

Теги:
Предыдущая статья

Как правильно изолировать фундаменты во вр...

Следующая статья

Как правильно залить фундамент под дом