17 апреля 2014, 12:58

Как построить саманный дом своими руками

Как построить саманный дом своими руками
Саманный дом своими руками

Загородный дом — кому из городских жителей эта идея не приходила в голову? Но осуществить её порой довольно сложно из-за весьма дорогостоящего процесса возведения собственного жилища. К тому же покупка строительных материалов и доставка их к месту постройки, это не дешёвое мероприятие, которое может позволить себе не каждый простой человек. Нанимать бригаду рабочих очень дорого и невыгодно. Как же быть в такой ситуации, если желание иметь собственный дом очень велико?

Саманный дом своими руками

саманный дом своими руками

Саманное домостроение было изобретено много тысяч лет тому назад. В далёкие времена люди научились возводить жилища из подручных материалов, которые всегда были доступны. Предварительно изготовленная смесь из глины и соломы закладывалась в специальные формы, после просушки которой получались качественные кирпичи. Из таких строительных материалов и складывались стены здания.

Впервые подобные постройки стали появляться в Египте, а затем саманные дома появились и во всей Азии.

Достоинства и недостатки саманных домов

плюсы и минусы

· нулевые затраты на изготовление блоков;

  • высокая теплоизоляция жилища;
  • прекрасная звукоизоляция строений из самана;
  • экологическая чистота и безопасность строений;
  • пожаробезопасность домов.

К сожалению, у таких жилых строений есть и свои минусы. К ним относятся:

  • строение требует хорошей защиты от влаги;
  • необходимость оштукатуривать внутреннюю и наружную поверхность строения;
  • невозможность возведения домов из самана в зимний период времени;
  • стены саманных домов могут стать убежищем для насекомых и грызунов;
  • дома из самана возводятся гораздо дольше, чем, например, деревянные здания.

Что такое саманные блоки

саманные блоки

При необходимости можно добавить в смесь песок, керамзит или щебень. Эти добавки помогут снизить усадку подсыхающих кирпичей. Для повышения пластичности самана можно использовать в качестве добавок навозную жижу или жидкое стекло, а также клей или казеин. Цемент или известь, подмешанные в раствор, сделают стеновые блоки более устойчивыми к воздействию влаги.

Сегодня выделяет два вида самана:

  • лёгкий саман;
  • тяжелый саман.

Дом из лёгкого самана

каркасный саманный дом
  1. Для начала изготавливаются каркасные стены.
  2. Обивают каркас обрешёткой.
  3. На обрешётку наносят лёгкий саман, который становится внешней и внутренней обшивкой стен.

Конечно, из лёгкого самана сформировать кирпич не получится, но в данном случае это и не нужно. Дом из лёгкого самана может изготовить простой человек, даже не имеющий опыта возведения жилых построек. Единственный недостаток такого строения — это множество деревянных элементов, которые необходимо устанавливать по всем правилам.

Жилые строения из тяжёлого самана более надёжные и крепкие. Как становится понятно, возведение их производится из предварительно изготовленных блоков. Внутреннюю и внешнюю отделку такого жилища можно производить сразу же.

Технология строительства дома из самана

Как же построить самостоятельно дом из соломы и глины? Для начала необходимо позаботиться о прочном основании под такое жилое строение. Так, фундамент для жилища из самана может быть:

  • свайным,
  • трубным,
  • кладочным,
  • столбчатым,
  • бутобетонным.

Порядок работы

строительства дома из самана

Во-вторых, можно возвести каркас дома из деревянных или металлических элементов, а стены покрыть лёгким саманом. Крышу для дома необходимо собрать из досок, которые обшиваются совершенно любым современным кровельным материалом, продающимся на специализированном рынке.

Необходимо отметить, что крышу можно покрыть и обыкновенной соломой, как это проделывалось в течение нескольких тысяч лет. В таком случае затраты на кровельные материалы для собственника также станут практически нулевыми.

Наклон кровли должен составить порядка 40 градусов, это позволит понизить давление на стены саманного дома. Свес крыши обычно большой (около 80 см). Он позволяет защитить стены сооружения от дождя.

Полы в доме целесообразно утеплить керамзитом, на который впоследствии настилается дощатое покрытие. На него уже можно настелить линолеум, ламинат или паркет. Отделочные половые материалы выбираются по усмотрению собственника без каких-либо ограничений.

В качестве фундамента можно использовать утепленную шведскую плиту (УШП). Она будет являться хорошим тепло аккумулятором для такого вида домов.

Особенности работы с саманными блоками

саманный дом

При производстве сломанных блоков остатки соломы будут рассыпаны по строительной площадке. В таком случае стоит аккуратно обращаться с огнём для того, чтобы данный строительный материал не был подвержен возгоранию. Известно, что сухая солома может вспыхнуть в одно мгновение. Ни в коем случае нельзя допускать появления источников огня при работе с соломой.

После того как блоки будут уложены в двойной каркас, необходимо незамедлительно оштукатурить их. В процессе производства саманных блоков нужно следить за тем, чтобы солома была довольно хорошо высушена, а блоки надёжно прессовались. Только в таком случае стеновые кирпичи будут обладать высокими теплоизоляционными и звукоизоляционными качествами.

Необходимо отметить, что такое строение идеально подойдёт тем собственникам, которые стремятся проживать в экологически чистом и безопасном жилище. Многие современные специалисты называют саманные жилища «экодомами».

Видео про строительство саманных домов

Теги:
Предыдущая статья

Как построить перегородку из гипсокартона ...

Следующая статья

Как правильно изолировать фундаменты во вр...