04 марта 2014, 13:03

Монтаж межкомнатной гипсокартонной перегородки своими руками, секреты успеха

Монтаж межкомнатной гипсокартонной перегородки своими руками, секреты успеха
Как построить перегородку из гипсокартона своим руками

Иногда возникают такие жизненные ситуации, когда нужно произвести перепланировку помещения, а точнее установить перегородку, чтобы разделить комнату на две части. Причины могут быть различными. Например, прибавление в семействе. В этом случае одной комнаты становится мало, даже, если она большого размера. А создание перегородки — это отличный выход из сложившейся ситуации. Это актуально особенно в условиях современного времени, когда поменять однокомнатную квартиру на двухкомнатную для большинства молодых семей просто невозможно, ввиду недостатка денежных средств. В этом случае, единственным правильным решением является разделение большой комнаты на две более мелкие.

Для того, чтобы поставить перегородку, необходимо подобрать соответствующий материал, который будет отвечать всем требованиям, которые предъявляются к подобным сооружениям. Оптимальное решение — это использование гипсокартоновых перегородок. Причем, работу вполне можно сделать своими собственными руками. Это не так уж и сложно. Если привлекать специалистов, то придется запастись дополнительным капиталом. Подобные монтажные работы стоят достаточно дорого на современном рынке. На самом деле, ничего сложного в монтаже нет, а данная статья поможет разобраться во всех тонкостях процесса.

Преимущества гипсокартоновых перегородок

Применение гипсокартоновых перегородок обусловлено рядом объективных причин. Такие сооружения по сравнению со всеми остальными обладают следующими преимуществами:

  • незначительное время монтажных работ. Это немаловажный фактор, который заставляет людей делать выбор именно в сторону гипсокартоновых перегородок;
  • малая масса. Для установки и монтажа конструкции не понадобится использование каких-то подъемных устройств и привлечение множество человек в строительство. Гипсокартон обладает малой массой, поэтому все работы можно производить в одиночку;
  • после проведения работ получается идеально ровная поверхность, которую сразу же можно подвергать дальнейшей отделке;
  • отличные показатели по звуко- и шумоизоляции. действительно, это свойство гипсокартона позволяет использовать данный материал повсеместно;
  • устойчивость к огню и высоким температурам;
  • возможность установить в перегородке скрытые коммуникации. Это могут быть трубы или электропроводка.

Этапы строительства перегородки из гипсокартона

Строительство перегородки из гипсокартона стоит начинать только после того, как все остальные строительные работы уже завершены. Исключение составляет пол. Его стоит отделывать только после возведения перегородки. Монтаж перегородки стоит осуществлять только в том случае, если температура в помещении не ниже плюс 10 градусов Цельсия. Итак, весь процесс монтажа перегородки из гипсокартона состоит из следующих последовательных этапов:

  • выполнение разметки;
  • монтаж направляющих для профилей;
  • монтаж стоек для гипсокартона;
  • укладка изоляционного слоя в полостях гипсокартонной перегородки;
  • обшивка второй стороны перегородки.

рассмотрим более подробно каждый из этапов установки.

Проведение разметки

Разметка сначала проводится на полу, то есть на нем чертиться рисунок будущей перегородки. Затем с помощью отвесов он переносится на стены и потолок. Если направляющий или стоечный профили находятся в непосредственном контакте с элементами конструкции, то на них необходимо наложить звукоизоляцию. Для этого на них клеят специальную упругую ленту или наносят на примыкающие части герметик.

Монтаж профилей

Монтировать металлические профили можно не только как двойной или одинарный каркас, но и в виде двойного каркаса с пространством внутри, для проведения коммуникаций. Если металлический профиль кажется слишком дорогим удовольствием, то вполне можно обойтись и деревянным каркасом. Это позволит сэкономить хорошую сумму денежных средств.

Металлический каркас собирается из профилей, направляющие которых крепятся к полу и потолку. Так же применяются и стоечные профили. Направляющие профили решают сразу несколько задач при монтаже. Они позволяют создать отличную опору для стоечных профилей, а также позволяют без особых проблем прокладывать в каркасе перемычки.

Крепление металлических профилей осуществляется при помощи дюбелей или саморезов. Каркас устанавливается и крепится в тех местах, которые показаны на предварительно разметке. Интервал, который разделяет дюбели или саморезы между собой, не должен быть более одного метра. При этом для крепления отдельного профиля нельзя использовать количество крепежных элементов меньше трех. Аналогично можно крепить не только направляющие профили, но и стоечные. На данном этапе установки перегородки решается самая главная задача, которая заключается в обеспечении требуемой прочности и жесткости конструкции. Не стоит пренебрегать использованием различных измерительных устройств. Это позволит исключить последующие доработки. В противном случае, этого можно и не избежать. Лучше все продумывать заранее, чем потом метаться в поисках ошибок, которые привели к печальным результатам при монтаже.

Вместе с работой по возведению каркаса для будущей перегородки проводятся операции по монтажу дверного полотна. Для этого на месте будущей двери необходимо установить усиленные стоечные профили, которые дополнительно крепятся с помощью уголков.

Обшивка каркаса

Все саморезы закручиваются под идеальным углом в 90 градусов. Шляпка самореза должна войти примерно на миллиметр в гипсокартонный лист. Это необходимо сделать, чтобы торчащие шурупы не мешали дальнейшему проведению работ по отделке перегородки. Идеальные углы позволяют исключить появление на поверхности неровностей. Все листы соединяются по линии установленного профиля. Это делается для того, чтобы была соблюдена параллельность. Если сделать это не возможно по каким-либо причинам, то в конструкцию необходимо внести дополнительные перемычки, по которым и производится соединение.

монтаж закругленных поверхностей гипсокартонаКогда обшивка каркаса окончена, то перед хозяином квартиры появляются плоды его работы. без обработки перегородка из гипсокартона выглядит немного устрашающе. Повсюду торчат шурупы. Возможно даже появление пробелов между листами гипсокартона. Поэтому сразу после завершения монтажа необходимо заняться поверхностной отделкой перегородки.

Все полости необходимо обработать шпаклевкой. Причем, не стоит экономить на этом отделочном материале. Если все тщательно промазать и выровнять, то перегородка из гипсокартона прослужит верой и правдой много десятков лет своему хозяину, и при этом будет радовать его идеально ровной поверхностью без дефектов. После отделочных работ можно заняться оклейкой обоев. Это самый распространенный метод наружной отделки для перегородок из гипсокартона. он позволяет скрыть все оставшиеся неровности благодаря рисунку. Некоторые предпочитают красить перегородки. Это тоже неплохой метод, но менее эффективный. В общем, можно сказать, что последующая доработка и отделка перегородки из гипсокартона производится по личным интересам и возможностям хозяина квартиры, в которой она установлена.

Иногда требуется установить перегородку из гипсокартона в помещении, уровень влажности в котором повышен. В этих случаях используют специальный материал, который обладает свойством повышенной влагостойкости. Сейчас на рынке есть множество разнообразных вариантов, поэтому найти такой не составит особого труда. Если хочется, чтобы отдельная комната, которая образуются при возведении перегородки, обладала повышенной звукоизоляцией, то необходимо делать расстояние между слоями гипсокартона максимально большим, чтобы положить как можно больше звукоизоляционного материала.

Подводим итоги

Таким образом, в результате работы получается гипсокартоновая перегородка. Причем, как показывает практика, время на установку тратится минимальное количество. Это обусловлено тем, что панели и каркас очень просты в установке и не требуется использование специального оборудования. В данной статье было рассказано о том, как правильно сделать гипсокартоновую перегородку своими руками. Вся последовательность действий при монтаже позволяет четко и в кротчайшие сроки произвести установку.

Не стоит при монтаже игнорировать использование специализированного измерительного инструмента. Это позволит избавиться от дефектов конструкции. Также не стоит забывать об элементарных правилах монтажа, которые описаны выше. Если четко следовать инструкции, то можно легко и в кротчайшие сроки сделать перегородку из гипсокартона, которая прослужит много десятков лет и будет радовать своего хозяина.

Многие умельцы при работе начинают искать какие-то оригинальные решения и способы установки. Этого лучше не делать. Все самое лучшее уже придумано и проверено годами. Так что, если следовать инструкции и в точности ее соблюдать, то работа наверняка доставит удовольствие.

Видео отчет. Перегородка из гипсокартона своими руками

Теги:
Предыдущая статья

Как построить мансардную крышу своими руками

Следующая статья

Саманный дом своими руками