01 апреля 2014, 06:35

Как построить мансардную крышу своими руками пошагово

Как построить мансардную крышу своими руками пошагово
Как построить мансардную крышу своими руками

Современные частные дома сложно представить без мансардной крыши. Подобное устройство стало весьма популярно в последние годы. Мансарда — это отличный вариант для любого современного частного дома. Она позволяет увеличить площадь жилого помещения. На мансардном этаже можно организовать спальню, детскую или игровой зал. Каждый использует данное пространство по-своему.

Строительство мансардной крыши — это достаточное сложная работа. В большинстве случаев люди обращаются к профессионалам в этом деле. При этом платятся огромные деньги. Естественно, что все работы можно провести и самостоятельно. Для этого понадобится стандартный набор инструментов для работы с кровлей, а также материалы.

Виды мансардных крыш частных домов

ломаная мансардная крыша

Для начала стоит разобраться, какие виды мансардных крыш бывают, а точнее, какие устанавливаются на частные дома. В настоящее время существуют следующие виды мансардных крыш:

Односкатная крыша

Такая крыша представляет собой наклонную плоскость, которая закреплена на стенах разной высоты. Данный тип является наиболее простым среди всех существующих на данный момент. Используется простая система стропил. Данный вид используется очень редко под мансарду в частных домах. Это связано с конструктивными особенностями. Однако иногда и такие делаются с мансардой.

Двускатная крыша

Двускатная крыша. Эта крыша представляет собой два, направленных в противоположные стороны, ската. Этот вид крыши наиболее часто применяется под обустройство мансарды. Внутри чердачного помещения остается много места, которое можно использовать для проживания. Данный вид кровли прост в возведении и дальнейшей эксплуатации.

Ломаная крыша

Это частный случай двускатной крыши. Единственное отличие от классического варианта — наличие не прямых скатов, а ломаных. Такие крыши чаще всего устанавливаются в маленьких домах.

Вальмовая крыша

Это еще одна разновидность скатной крыши. Она является четырехскатной. Она применяется при строительстве прямоугольных зданий. Крыша образуется из двух треугольных скатов, которые расположены по коротким сторонам, и двух трапециевидных скатов, которые устанавливаются на длинных сторонах.

Конструкция стропил получается значительно сложнее, чем при использовании других вариантов. Такие крыши так же получили широкое распространение. Особенно они хорошо вписываются во внешний вид крупных частных сооружений прямоугольной формы.

Полувальмовая крыша

Это одна из разновидностей четырехскатной крыши. Полувальмой называется торцевой скат, который срезает верхнюю или нижнюю часть торца двускатной крыши. При этом при верхнем расположении она имеет треугольную форму, а при нижнем — трапецию.

Конические и пирамидальные крыши

Это разновидности шатровой крыши. Такие крыши применяются в тех случаях, когда здание имеет круговое или многоугольное очертание. Они в основном применяются, если речь идет о крупных частных сооружениях. Многие обеспеченные люди строят себе большие дома или коттеджи, в которых несколько крыш. Некоторые из них могут быть именно такой формы.

Сводчатые крыши

Данные крыши используются при строительстве прямоугольных частных зданий. Подобные кровли имеют циркульные или параболические очертания. Данный вид крыш в последнее время редко используется при строительстве частных домов, однако, бывают и такие случаи.

Устройство и конструкция мансардной крыши

конструкция мансардной крыши

Мансардные крыши имеют следующее устройство:

  1. Кровельный материал. Это материал, который непосредственно контактирует с внешним миром. К его выбору нужно подходить тщательным образом. Сейчас можно выбрать один из десятка представленных на рынке материалов. Наиболее популярными являются: металлочерепица, профнастил, ондулин, шифер и так далее. Чтобы выбор оказался правильным, необходимо учитывать множество различных факторов.
  2. Подкровельная пленка. Она необходима для защиты внутреннего утеплителя. При обустройстве мансарды используются различные виды утеплителей, а, соответственно, и различная подкровельная пленка.
  3. Гидроизоляция. Этот слой защищает мансарду от проникновения влаги.
  4. Обрешётка и стропила. Это несущие части кровли. За счёт этих элементов она и держится. Обычно их изготавливают из деревянных брусьев. Стропила служат для того, чтобы равномерно распределить нагрузку от самой крыши на стены.
  5. Утеплитель. Является неотъемлемой частью любой крыши. Благодаря данному слою на мансарде будет сохраняться тепло, а соответственно она будет пригодна для круглогодичного проживания. В последнее время появилось множество различных вариантов утеплителей для крыши. Самым недорогим считается минеральная вата. Она отлично держит тепло, а при грамотной укладке гидроизоляционного слоя способна прослужить хозяину долгие годы верой и правдой.
  6. Пароизоляция. Она необходима для того, чтобы не образовывался конденсат из-за разницы температур в помещении и на улице.

Расчёт мансардной крыши

Расчёт площади мансардной крыши позволяет определить тип материала для изготовления каркаса, а также площадь будущего мансардного помещения. Расчёт необходим в том случае, если мансарда будет использована в качестве жилого помещения. При этом необходимо учитывать и чердак. Рассчитывается как полезная зона этажа, так и глухая.

Правила расчёта мансардной крыши очень просты. Полезной считается та зона, где расстояние от пола до потолка не менее 90 сантиметров. Вся другая площадь — это глухая зона. Она не пригодна для жилья, однако там можно организовать кладовую.

После этого производится расчёт общей площади крыши. Для этого обязательно понадобится общий план всей крыши. Она разбивается на простейшие геометрические фигуры, площадь которых рассчитывается по отдельности. Затем необходимо подсчитать суммарную площадь. Для этого складываются площади всех элементарных фигур.

При расчёте очень важно не упустить ни одной фигуры, которые составляют поверхность крыши, иначе данные, полученные расчётным путем, могут не соответствовать действительности.

Мансардная крыша своими руками пошагово

расчёт мансардной крыши

Наиболее подходящим вариантом лестницы для мансарды является винтовая.

Так же перед работами необходимо определиться с типом стропильных систем. При выборе нужно учитывать тот факт, что стропила несут не только эстетическую красоту, но и практические функции. К таковым можно отнести:

  • передача равномерной нагрузки на стену;
  • защита дома от природных явлений.

Самый простой вариант крыши — треугольником, а самый сложный — с изломом. Треугольник создается из параллельных балок. Все вертикальные стойки и лаги при этом варианте выполняются из тонких брусков.

Теперь стоит конкретно поговорить о строительстве мансардной крыши. Далее дана последовательная инструкция, которая состоит из нескольких этапов. Итак, работы по монтажу мансардной крыши своими руками включают следующие этапы:

  1. Первым шагом к обустройству и строительству мансарды является расчёт постройки на прочность. Ведь мансарда создаёт дополнительную нагрузку, как на фундамент, так и на стены здания. К расчётам лучше привлечь специалистов. Они сделают это быстро и качественно. Если дополнительных мероприятий по усилению здания не планируется, то можно приступать к дальнейшим работам.
  2. На втором этапе производится расчёт будущей мансарды, а также создаётся проект. Эти работы так же лучше доверить профессионалам.
  3. Если работы ведутся на новом здании, то никаких дополнительных демонтажных работ не требуется. В том случае, если на доме уже была крыша, ее необходимо демонтировать. Делать это необходимо как можно аккуратнее, чтобы не повредить другие несущие конструктивные элементы дома.
  4. Возведение стропильного каркаса. Этот этап является наиболее трудоемким. Для эффективной работы на нем потребуются усилия как минимум трех человек.
строительство мансардной крыши
  • Начинается строительство крыши мансарды с установки и закрепления мауэрлатов. Для этого берется брус сечением 100*100 миллиметров.
  • Далее производится установка каркаса для самого помещения мансарды. Стойки от него так же являются подпорками для стропил.
  • Для начала устанавливаются вертикальные стойки в начале и в конце здания. Они крепятся к продольным балкам при помощи металлических уголков и саморезов.
  • Поверх установленных стоек укладывается перемычка, а затем так же крепится.
  • Для проверки правильности установки необходимо натянуть шнур между полученными арками. Если он встает строго горизонтально, то все сделано правильно. В противном случае, придется подрезать одну из арок или вообще установить новую.
  • Далее по шнурку устанавливаются еще такие же арки с таким шагом, который предусмотрен для стропил.
  • Все арки между собой скрепляются. Для этого можно использовать штамповочные уголки или гвоздевые пластины.
  • После этого можно заняться установкой стропил.
  • Начать необходимо с тех, которые имеют самый большой угол наклона. Ничего сложного, на самом деле, в установке стропил нет. Брус подрезается на определенную длину.
  • Затем в нем делается паз, который будет крепиться к мауэрлату, а также верхняя часть подпиливается под определенным углом.
  • Подобные работы проводятся с каждым бруском, который устанавливается в качестве стропил.
  • Затем они крепятся на своё законное место.
  • Далее необходимо установить верхние стропила. Этот процесс значительно сложнее. Сложность заключается в том, что необходимо соблюдать определенный угол и центровку всей конструкции в целом.
  • В принципе, алгоритм монтажа аналогичен монтажу арок каркаса внутреннего помещения. Главное, не забывать про углы и центровку.
  • После того, как стропила установлены, к ним прибивается обрешетка. Для сооружения обрешетки можно использовать самые обыкновенные доски или листы фанеры.
строение крыши
  • В первую очередь необходимо с внутренней стороны стропил уложить пароизоляцию. Крепится она к брускам посредством строительных скоб.
  • За этим слоем укладывается теплоизоляционный. В качестве теплоизоляции можно использовать простейшую минеральную вату или другие материалы. При этом важно следить за тем, чтобы все слои плотно прилегали друг к другу и к стропилам. Это обеспечит отличную теплоизоляцию всей мансарды.
  • После того, как теплоизоляция уложена, необходимо поверх нее набить обрешётку шагом равным примерно 50 сантиметров. Эта конструкция будет держать на себе всю теплоизоляцию.
  • Далее с внешней стороны стропил укладывается гидроизоляционный слой. Он защищает мансарду от случайного попадания влаги.
  • Ну и, разумеется, поверх гидроизоляции укладывается сама кровля. В качестве материала можно выбрать любой, который представлен на современном рынке строительных материалов. Наиболее популярными материалами сегодня являются металлочерепица и классический шифер. Выбор конкретного варианта зависит от многих факторов.

Итак, строительство крыши своими руками закончено. Каждый смог убедиться, что в этом процессе нет ничего сверхъестественного. Практически каждый человек сможет справиться с подобной задачей, ни прибегая к помощи сторонних лиц.

Как построить мансардную крышу своими руками — видео

Теги:
Предыдущая статья

Как построить дом из пеноблоков своими руками

Следующая статья

Как построить перегородку из гипсокартона ...