28 февраля 2014, 13:01

Как построить дом своими руками из пеноблоков от фундамента до отделки

Как построить дом своими руками из пеноблоков от фундамента до отделки
Как построить дом из пеноблоков своими руками

В последние годы все чаще стали возводиться дома из такого материала, как пеноблоки. Это идеальное решение для тех, кто хочет сэкономить и получить теплый и уютный вариант. Об основных особенностях материала, способах монтажа и о том как построить дом своими руками из пеноблоков мы поговорим подробнее в данной статье.

Основные характеристики конструкций из пеноблоков

 

Дома из пеноблоков получаются более выгодными, чем их собрать из кирпича и дерева. Для производства данного строительного материала используется цемент, специальная пена, песок и вода. Все компоненты являются достаточно дешевыми, поэтому строительство небольшого дома из пеноблоков — это выгодное вложение денежных средств.

Не только невысокая себестоимость делает дома из пеноблоков одним из самых популярных вариантов на рынке на сегодняшний день. Они обладают свойством экологичности. Все материалы, которые используются при изготовлении пеноблоков, являются экологически чистыми. Они не оказывают отрицательного влияния на здоровье и самочувствие человека. Поэтому пеноблоки используют даже при строительстве детских лечебных учреждений.

Еще одной немаловажной характеристикой, которая заставляет множество людей делать выбор в сторону домов из пеноблоков, является отличная звукоизоляция сооружений. Поверхность пенобетона отлично обрабатывается, а это ведет к разнообразию форм и дизайнерских решений. Дома из кирпича не обладают таким «пластичным» свойством, поэтому дизайнеры рекомендуют пеноблоки для создания эксклюзивных строений.

Еще одной отличительной особенностью материала является его пористая структура. Она позволяет дому «дышать». По этому свойству пеноблоки схожи с деревом. В них практически никогда не бывает повышенной влажности.

Благодаря тому, что блоки имеют большие и правильные геометрические размеры, дома из них получаются идеальными в плане геометрии. Зазоры между стыками не превышают 3 миллиметров. Это позволяет использовать при возведении не раствор, а специальные клеевые составы. Ввиду правильных геометрических размеров, внутренняя отделка требует затраты минимум материалов. Огнеупорность и стойкость материала позволяет сохранить структуру здания даже во время сильных пожаров.

Все эти преимущества делают пеноблоки одним из самых привлекательных материалов при строительстве малоэтажных домов и коттеджей.

Фундамент для дома из пеноблоков

Перед тем как начать строительство дома, необходимо установить фундамент для него. Этот очень важный элемент конструкции воспринимает всю нагрузку от сооружения, поэтому необходим грамотный подход при его возведении.

Самый первый вопрос, которым задается любой человек, который решил построить дом из пеноблоков своими руками, является вопрос о том, какой фундамент для подобного сооружения подходит наилучшим образом. Необходимо более подробно разобраться в этом вопросе.

Сегодня для возведения домов из пеноблоков используются три типа фундамента — это столбчатый, ленточный и плитный. Какой же из них самый лучший?

Ленточный фундамент. Он имеет отличную несущую способность. Хорошо подойдет для возведения одно- и двухэтажных домов. Его можно возвести непосредственно на строительной площадке или смонтировать при помощи крана из железобетонных блоков. Тут появляется недостаток — использование подъемной техники, что увеличивает затраты на строительство.

Столбчатый фундамент. Подойдет для строительства небольшого дома, так как обладает небольшой несущей способностью.

Плитный фундамент. Не является дешевым вариантом, но обладает отличными прочностными и несущими характеристиками. Поэтому этот вариант идеально подойдет как для небольших домов, так и для более массивных сооружений.

Технология возведения плитного фундамента для дома из пеноблоков

Данный тип фундамента вполне можно сделать своими собственными руками. Для этого необходимо соблюдать следующие этапы строительства:

  1. После того, как плодородный слой почвы снимается экскаватором, делается котлована нужного размера.
  2. После этого делается основание для опалубки. Материалом для нее служат брусья, которые образуют «песочницу».
  3. В полученную «песочницу» засыпают песок, а затем его утрамбовывают, обильно поливая водой. Если все сделать грамотно, то на нем не остается следа от ботинка.
  4. К доскам опалубки крепится полиэтиленовая пленка. Лучше всего ее натягивать в солнечный день, так как она в этой ситуации становится более эластичной.
  5. Наружная стенка опалубки несет высокую нагрузку, поэтому для ее укрепления строят специальные опоры.
  6. Внутреннюю сторону опалубки необходимо изолировать. Для этого ее по всему периметру обивают пергаментом.
  7. Далее необходимо монтировать армированную решетку из специальных стальных прутьев.
  8. На нижнюю часть решетки крепятся проставки и стальные прутья для создания верхней части решетки с тем же шагом.
  9. Для заливки фундамента используют специальный бетон, который заливается непосредственно из миксера.
  10. Равномерно распределяется бетон по опалубке.

Более подробно возведении фундамента для дома из пеноблоков читайте тут.

После того, как фундамент залит, необходимо подождать несколько дней, чтобы он окончательно затвердел. После этого можно приступать к строительству непосредственно самого дома.

Строительство дома из пеноблоков

Для начала стоит приготовить клеевую смесь для пеноблоков, а затем уже приступать к строительству.

Начинается первый ряд с угловых блоков. Выбирается самый высокий угол дома. Далее фундамент и сам блок смазываются клеевым составом и соединяются между собой. Далее по нивелиру укладываются остальные углы. После того, как угловые блоки установлены, можно начинать кладку остальных. Для этого натягивается нитка между угловыми блоками и начинается монтаж всех остальных. Если последний блок не входит целиком, то его необходимо отпилить.

 

Чтобы снизить возможность растрескивания кладки, необходимо в процессе возведения использовать армирование. Металлическая арматура укладывается по периметру кладки в специальные штробы. Для этого в кладке прорезаются специальные пазы. Арматура смазывается клеем и помещается в штробы. Между первым и вторым рядами кладки необходимо укладывать стальную арматуру, диаметр которой не менее 8 миллиметров. Далее она устанавливается через каждые четыре ряда. Так же необходимо армировать опорные зоны, зоны перекрытия и те места, где планируется установка дверей и окон. над оконными и дверными проемами устанавливаются стальные уголки с внешней и внутренней стороны кладки.

Так как работы выполняются самостоятельно, иногда возникает необходимость отрезать кусок пеноблока. Для этого используются специальные ножовки для пенобетона. Сверлится материал отлично, поэтому дрель легко справится с данной задачей. Для установки крупных шурупов используются дюбеля. Дрель с насадкой нужного диаметра легко справится с созданием разъемов под розетки и выключатели.

Отделка дома из пеноблоков

 

Декоративная штукатурка. Это отличный материал, который обладает хорошим запасом прочности и долговечностью. Ее используют для отделки внешних стен домов из пеноблоков. она защищает помещение от посторонних шумов и обеспечивает дополнительную теплоизоляцию. Можно подобрать любой цвет, который идеально впишется в окружающий здание интерьер.

Сайдинг. любой дом из пеноблоков можно отделать сайдингом. Это позволяет сэкономить время и деньги. Сайдинг позволяет улучшить теплоизоляционные свойства стен, создавая прослойку. Однако сайдинг — это материал, который подвержен механическим воздействиям, поэтому при выборе отделочного материала, это тоже стоит учесть.

Композитные панели. Являются оптимальным вариантом для внешней отделки домов из пеноблоков. Они достаточно легко монтируются, являются долговечным материалом и обладают великолепными прочностными характеристиками. К плюсам можно отнести и хорошую тепло и звукоизоляцию. На рынке присутствует более сотни дизайнерских решений, поэтому можно легко подобрать то, что подойдет данному конкретному дому. Единственным, пожалуй, недостатком является высокая стоимость этого отделочного материала.

Отделочный камень. Искусственный или натуральный отделочный камень идеально подойдет для дома из пеноблоков. Он позволит сохранить его в течение многих лет. Однако есть и минусы у данного варианта. Его стоимость достаточно высока, а шумо и звукоизоляционные свойства он практически не изменяет.

Итоги

Итак, строительство дома завершено. Остается только произвести внутреннюю отделку стен и можно заселяться.

При строительстве дома из пеноблоков стоит учитывать все вышеперечисленные особенности возведения. При строительстве фундамента стоит отдать предпочтение плитному варианту, который обеспечивает повышенную прочность и надежность будущей конструкции. При возведении ни в коем случае не нужно забывать об армировании. В противном случае сооружение получается не таким прочным, что может вызвать неприятные последствия, вплоть до разрушения дома. К тому же, не стоит забывать о том, что можно обойтись и без цементного раствора. Блоки имеют такую структуру, которую можно скреплять за счет применения клееного раствора. Не стоить забывать про канализация в двухэтажном доме. Правильно разместить трубы и туалет на втором этаже.

Для внешней отделки стен существует множество вариантов. Выбор конкретного зависит от вкуса и финансовых возможностей человека, который строит дом. Оптимальный вариант — это композитные панели, но на них придется потратить крупную сумму средств.

Дом из пеноблоков своими руками. Видео

Теги:
Предыдущая статья

Как построить дом из газобетона своими руками

Следующая статья

Как построить мансардную крышу своими руками