28 марта 2014, 00:54

Строительство дома из газобетонных блоков своими руками

Строительство дома из газобетонных блоков своими руками
Как построить дом из газобетона своими руками

Строительство дома из газобетона — это весьма трудоёмкая задача, с которой может справиться не каждый человек. Многие привлекают специалистов в данной области. Те берут огромные деньги за свою работу. Хотя, на самом деле все работы можно произвести самостоятельно. Для этого и создана данная инструкция.

Инструкция по возведению дома из газобетона своими руками

дом из газобетона своими руками

Для начала в любом случае придется пригласить специалистов из геодезической службы, которые проведут исследования почвы, грунта и проверят уровень грунтовых вод. Эти исследования позволяют выбрать тип фундамента, а также определиться с его высотой.

Рекомендуют использовать для подобного рода домов монолитные ленточные и плитные фундаменты, однако они достаточно дорогие. Лучше при частном строительстве использовать обыкновенные сборные ленточные варианты.

При этом обязательно требуется устанавливать ростверк, который будет равномерно распределять нагрузку от стен на грунт. Если его не установить, то стены могут попросту разрушиться. Этот момент необходимо обязательно учитывать.

При строительстве дома из газобетона обязательно нужно соблюдать уровень и ровность кладки каждого ряда. Первый ряд кладётся на фундамент. Он зачастую крепится при помощи цементного раствора. Раствор должен быть нанесён тонким слоем, так как он ухудшает эксплуатационные свойства газобетона. К тому же из него влага попадает в блоки, которые теряют свои свойства прочности.

Все дальнейшие слои укладываются при помощи специального клея. Его слой должен быть минимальным, так как при увеличении толщины шва уменьшается сопротивление теплоотдаче. Таким образом, чем больше толщина слоя клея, тем выше тепловые потери. Для того, чтобы добиться минимальных выступов в ряду, стоит выравнивать все газобетонные блоки с помощью специального рубанка.

Иногда блоки приходится распиливать. При этом очень важно, чтобы они как можно точнее вписывались в общую конструкцию, иначе проблем со швами не избежать.

Когда дело доходит до оконных и дверных проёмов, их обычно не армируют. Однако, перекрывать проёмы стоит армированными конструктивными элементами. Оптимально для этих целей подходят специальные перемычки из газобетона, которые распространяются теми же компаниями, что и сами газобетонные блоки. Они так же укладываются на слой клея.

Верхний ряд должен быть обязательно замоноличен армированным поясом. При этом не важно, какая крыша будет на доме. Такой конструктивный элемент позволит равномерно распределить нагрузку от крыши на стены. В качестве плит перекрытия лучше всего использовать сборно-монолитные перекрытия из ячеистых блоков. Они легко устанавливаются собственными руками без применения специализированной техники.

Газобетон очень чувствителен к воздействию влаги, поэтому его нужно защищать от попадания осадков на всем протяжении строительства.

Таким образом, дом из газобетонных блоков готов. Как видно процесс строительства не такой уж и сложный.

Технология строительства дома из газобетона

Технология строительства домов из газобетонных блоков достаточно сложна, если углубиться в процесс. Казалось бы, нужно поставить фундамент, возвести стены и смонтировать крышу, однако не всё так просто.

Если строить дом с нуля самостоятельно, то без различного рода расчётов не обойтись.

Технология возведения и расчеты

Для начала человеку необходимо определиться, каким будет дом по размерам. Исходя из этого, уже делаются расчёты. Конечно, можно пригласить специалистов, но достаточно знать элементарные правила математики.

Толщина заложения фундамента и необходимая прочность рассчитываются по правилам науки сопротивления материалов. Этим могут заняться и геодезисты.

Далее идёт строительство стен. Газобетонные блоки имеют пористую структуру, поэтому использование цементного раствора для крепления нежелательно.

Для кладки применяется специальный клей, который сейчас находится в широком доступе практически в любом магазине. Толщина используемых блоков также должна быть рассчитана по правилам сопромата. Главное, чтобы в процессе возведения получались ровные ряды.

О крыше писать не будем, так как выбор конкретного варианта зависит от предпочтений хозяина дома. Главное, чтобы последний ряд был армирован.

Фундамент для дома из газобетона

Фундамент для дома

Если учитывать тот факт, что газобетонные блоки не обладают высокой стойкостью к изгибающим моментам, фундамент под такой дом стоит выбирать тщательно. К наиболее надежным относятся три вида:

  • плитные
  • ленточные монолитные
  • свайные фундаменты с монолитным ростверком

Стоит рассмотреть все варианты более подробно.

Плитный незаглубленный фундамент

Плитный незаглубленный фундамент

Такой вид фундамента применяется зачастую на пучинистых грунтах, а так же в тех местах, где повышенный уровень грунтовых вод. Локальные деформации никак не влияют на газобетонную кладку. Монолитный фундамент можно устанавливать и заливать непосредственно на месте. Это приводит к тому, что не требуется дополнительная погрузочная техника.

Ленточный монолитный фундамент

Ленточный монолитный фундамент

Такие фундаменты могут залегать ниже глубины промерзания грунта, также используются мелкозаглубленные фундаменты. Выбор конкретного варианта зависит от грунта. Монолитный ленточный фундамент отлично помогает газобетонным блокам выдерживать изгибающие деформации.

Свайный фундамент с монолитным ростверком

Свайный фундамент с ростверком

Обычный свайный или столбчатый фундамент в данном случае не эффективен, так как высока вероятность поломки газобетонных блоков ввиду высокого изгибающего момента. Монолитный ростверк исключает деформацию изгиба, поэтому здание будет долго служить верой и правдой своему хозяину.

Внутренняя отделка дома из газобетона

В настоящее время используются два варианта внутренней отделки домов из газобетона:

  • с применением паропроницаемых материалов;
  • с применением паронепроницаемых материалов.
внутренняя отделка дома из газобетона

Одной из основных особенностей газобетонных блоков является их гигроскопичность. Это означает, что подобные блоки прекрасно впитывают влагу. Это отражается на подготовке к отделочным работам.

Перед началом работ стоит удалить с поверхности стены все неровности и выступы блоков. После этого щели заполняются специальным клеем или цементным раствором. Лучше использовать специальный клей. Далее поверхность покрывается грунтовкой, которая специально предназначена для впитывающих материалов.

Стоит немного подождать, пока грунтовка высохнет, а затем приступать к оштукатуриванию стен.

Теперь можно применить и облицовочный материал. Зачастую в домах из газобетонных блоков используется гипсокартон. Его лучше устанавливать на каркас, который монтируется на стену. Некоторые используют клей, но этого делать не желательно в подобных сооружениях. Если в помещении постоянно сохраняется повышенная влажность воздуха, то облицовку лучше проводить при помощи плитки.

Смета и стоимость строительства дома из газобетона

Допустим, человек решил построить дом из газобетона. Он не знает, сколько денег понадобится, чтобы произвести все работы самостоятельно. Для подобного рода ситуаций создаётся смета, которая включает в себя все затраты на возведение сооружения. Рассмотрим, какова будет приблизительная стоимость одного квадратного метра дома из газобетона.

Рассмотрим статьи бюджета

Фундамент будет использоваться ленточный мелкозаглубленный. Стоимость одного квадратного метра самостоятельной заливки примерно равна 2200 рублей.

Следующая статья — это стены и перегородки. Используется газобетон 300 миллиметров с армированием через каждые три ряда. Оконные и дверные перемычки с объёмным армированием. Стоимость одного квадратного метра равна приблизительно 2000 рублей.

Далее идут перекрытия. Зачастую используются деревянные балки размером 100*200 миллиметров. Стоимость одного квадратного метра равна 500 рублям.

Последний штрих — это кровля. Для стропил используется доска 50*200 миллиметров. Укладывается тепло -, паро-, и гидроизоляция. на крыше кладётся металлочерепица. стоимость одного квадратного метра приблизительно равна 2100 рублей.

В итоге получается, что стоимость одного квадратного метра дома из газобетона равна приблизительно 6800 рублей. Если сравнивать с рыночными ценами, которые даются с учетом установки, то выгода видна невооруженным глазом. На современном рынке стоимость одного квадратного метра подобного жилья равна 12000 рублей.

Видео отчет строительства дома из газобетона

Теги:
Предыдущая статья

Как пользоваться пистолетом для монтажной ...

Следующая статья

Как построить дом из пеноблоков своими руками