27 февраля 2014, 12:05

Как положить ламинат на деревянный пол, особенности укладки

Как положить ламинат на деревянный пол, особенности укладки
Как положить ламинат на деревянный пол

Немного о ламинате

В настоящее время ламинат становится все более и более популярным напольным покрытием. он является экологически чистым, износостойким материалом, который можно положить практически на любую поверхность. Он очень прост в эксплуатации, его легко мыть и убирать. заменить испорченное полотно очень просто. Это обуславливает широкое распространение покрытия среди всех слоев населения. Ламинат имеет различную стоимость. Есть элитные и экономичные модели. Такое покрытие идеально впишется как в небольшую квартиру, так и в загородный особняк. Многообразие цветовых оттенков позволяет подобрать покрытие, которое идеально впишется в любой интерьер. Можно приобрести модели, которые будут имитировать более дорогие покрытия.

При укладке ламината на деревянный пол необходимо учитывать многие нюансы. Стоит разобраться в них более подробно, чтобы не попасть в тупик при укладке покрытия именно на такую поверхность.

Подготовка поверхности под ламинат

Перед тем, как ламинат уложить, необходимо его продержать в комнате, в которой он будет укладываться, примерно два дня. Это необходимо, потому что ламинат тоже проходит небольшой период акклиматизации.

Пока ламинат акклиматизируется, необходимо подготовить деревянный пол к обработке. Это самый ответственный этап работы. От того, насколько ровным будет основание, зависит качество будущего напольного покрытия. Пол должен получиться идеально ровным и гладким, чтобы не издавать лишних скрипов. Скрип означает, что покрытие прогибается, а соответственно будет прогибаться и ламинат. Это может привести к разрушению мест стыков.

Иногда для того, чтобы устранить лишние скрипы, бывает достаточно прибить некоторые доски или заменить их. Если таким способом скрипы устранить не удается, то поверх пола нужно уложить фанеру. В этой ситуации листы фанеры делятся на части, а затем укладываются со смещением и фиксируются при помощи саморезов или гвоздей. Если есть необходимость, то сверху укладывается еще один лист фанеры, который фиксируется при помощи клея.

Если деревянный пол очень сильно изношен, то его необходимо демонтировать и устроить стяжку из цемента.

Укладка подложки под ламинат

На выровненное основание необходимо наложить гидроизоляцию. В качестве его может выступать обычная полиэтиленовая пленка, которая укладывается внахлест. При этом необходимо оставлять припуски на стены. Все пласты пленки скрепляются между собой скотчем. Пленка препятствует попаданию влаги на пол, которая является губительной для дерева.

После того, как пленка уложена, необходимо уложить еще один слой шумоизоляции. Существует множество различных вариантов подобной подложки. Ее толщина может варьироваться от двух до десяти миллиметров. наиболее часто для подобных целей используется пропилен. Подложка может иметь светоотражающий слой. Он является фольгированным. Это усиливает эффект теплоизоляции. Любая подложка укладывается встык и скрепляется при помощи скотча. Очень важно использовать действительно качественные материалы. Они помогут сохранить покрытие на долгие годы.

Укладка ламината на деревянный пол

Укладка ламината на деревянный пол

Если после укладки ламинат вздыбился, то вероятнее всего была нарушена именно эта технологическая особенность. Ламинат укладывается замком на себя. Это облегчает более простое защелкивание панелей. После того, как первый ряд установлен, можно приступать к формированию второго ряда покрытия.

Профессионалы укладывают ламинат в виде кирпичной кладки. Это позволяет равномерно распределить нагрузку на пол. Панель второго ряда подносится к панели из первого под углом, а затем защелкивается замок. Далее производится формирование второго ряда покрытия без торцевого защелкивания. После этого производится состыковка двух рядов панелей. Они являются началом для последующего монтажа.

Далее производится укладка всех оставшихся рядов ламината. Для того, чтобы правильно уложить последнюю доску используется струбцина. Она позволяет без проблем состыковать две последние доски между собой. После того, как ламинат уложен, можно приступать к монтажу плинтусов. В основном для их крепления используются клипсы. Нижняя часть плинтуса не должна препятствовать оттоку остаточной влажности стяжки.

Если укладка производится больших листов ламината, то необходимо помнить, что если площадь укладываемого ламината превышает по длине и ширине 12 метров, то предусматриваются компенсационные швы, ширина которых должна быть не менее 12 миллиметров. Иногда возникает ситуация, что состыковать панели не получается из-за препятствий. В этом случае замок удаляется, а часть ламината крепится при помощи клея. Уборка ламината производится влажной тряпкой при комнатной температуре.

Итоги

Таким образом, укладка ламината на деревянный пол — это не такое уж и сложное задание, с которым могут вполне справиться даже новички. Самое главное, не забывать о подготовительных процедурах, которые позволят уложить его очень качественно. Стоит обратить особое внимание на устранение скрипов и неровностей поверхности. Перепады высот не должны быть более 2 миллиметров. Для достижения такого эффекта используются различные устройства. Сам ламинат укладывается достаточно просто. Главное грамотно уложить первый и второй ряды. От этого зависит качество выполнения всех работ. Последующие слои кладутся очень легко. Первые два должны быть сделаны качественно. Первая доска должна иметь зазор. Это обеспечивает исключение деформации всего покрытия.

Укладка ламината своими руками. Видео обзор

Теги:
Предыдущая статья

Как обложить деревянный дом кирпичом

Следующая статья

Как пользоваться пистолетом для монтажной ...