05 апреля 2014, 21:04

Как обложить деревянный дом кирпичом и утеплить кирпичные стены снаружи и изнутри

Как обложить деревянный дом кирпичом и утеплить кирпичные стены снаружи и изнутри
Как обложить деревянный дом кирпичом

Многие после того, как построят деревянный дом, обкладывают его кирпичом. Это позволяет обеспечить дом дополнительным теплом и сделать его внешний вид более привлекательным. При обкладке кирпичом дом способен сохранять тепло в несколько раз лучше. Это касается и старых собственных домов, которые построены из дерева.

Как выложить деревянные стены кирпичом

Как выложить деревянные стены кирпичом

Облицовка кирпичом деревянных домов достаточно умный и грамотный ход. Сделать это так уж и сложно, но всегда необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Перед тем, как начать кладку кирпича, стоит утеплить деревянное строение. Лучше всего использовать листовой материал, благо сейчас на строительном рынке он широко распространён. Перед обкладкой также стоит обработать деревянное строение противогрибковым раствором. Обрабатывать необходимо два дня подряд.
  2. Для кирпичной кладки необходимо залить фундамент. Его ширина будет примерно 25–30 сантиметров. Обычная отмостка в данном случае не годится, так как стена может попросту рухнуть.
  3. Готовый фундамент необходимо изолировать двойной или тройной полосой рубероида. При этом очень важно следить за тем, чтобы полоска выступала с обеих сторон кладки на 5–8 сантиметров.
  4. Теперь можно заняться укладкой утеплителя. Лучше всего, если он будет уложен в два ряда, так как пласты будут перекрывать друг друга. В этом случае можно избежать появления щелей.
  5. Далее следует изготовление цоколя. Первый ряд кирпичной кладки кладется на сухую.
  6. Перед началом кладки необходимо выбрать марку кирпича и сделать расчёт его количества. Чаще всего для данных целей применяется простой силикатный кирпич или облицовочный. Кирпич нужен такой, чтобы на нем не было никаких сколов. Равномерный цвет и звонкий стук при ударе означает, что кирпич сделан в соответствии с технологией.
  7. Кладка производится обыкновенным методом. Для приготовления раствора понадобятся цемент и песок. Соотношение может быть различным. Всё зависит от марки цемента. Что касается количества необходимой воды, то оно подбирается опытным путём. Самое главное, чтобы раствор не был слишком текучим. Кладка занимает не один день. Её стоит защищать от дождя. Для этого используется обыкновенная полиэтиленовая пленка.
  8. Облицовка зачастую отступает от стены на расстояние равное приблизительно 6 сантиметрам. Связка стены с кладкой осуществляется посредством гвоздей. Иногда используется вязаная арматура. Для проёмов применяются бетонные перемычки.

Утепление кирпичных стен

Утепление кирпичных стен производится двумя методами. Их можно утеплить снаружи или изнутри. В любом случае оба метода очень эффективны и получили широкое распространение. Оба метода позволяют сохранить столько тепла в доме, сколько можно было бы сохранить только двумя метрами кладки кирпича.

Стоит начать с метода утепления изнутри. Этот метод является оптимальным и подходит для любых видов и типов домов.

Утепление стен изнутри

внутренняя теплоизоляция стен

Последовательность действий при использовании данного метода:

  • изнутри монтируется деревянный или металлический каркас. Его высота определяется габаритами выбранного утеплителя;
  • далее идёт теплоизоляционный материал. Можно использовать любой из тех, что представлены на современном строительном рынке, но самый лучший — это материал, который сделан в виде пластов,
  • укладывается паробарьер и при необходимости производится монтаж гипсокартона.

Этот метод является универсальным во всех отношениях. Его используют не только для кирпичных зданий, но и для деревянных или железобетонных конструкций. Поэтому он так популярен.

Утепление стен снаружи

наружная теплоизоляция стен

В этом случае деревянная стена уже имеется, а утеплитель укладывается между кладкой из кирпича и этой самой деревянной стеной. Этот метод подразумевает использование в качестве утеплителя самый недорогой вариант, а именно минеральную вату. Хотя, стоит отметить, что это может быть и другой теплоизоляционный материал.

Минеральная вата укладывается в два слоя, чтобы следующий слой перекрывал полости, которые образуются от предыдущего. Для скрепления наружного и внутреннего оснований используются специальные гвозди, длина которых минимально составляет сто миллиметров.

Можно пойти и другим путем. Для связки использовать арматуру. Это более эффективно, но гораздо дороже. Арматура либо вяжется, либо сваривается для придания жёсткости и целостности конструкции.

А надо ли обкладывать стены деревянного дома? Видео

Теги:
Предыдущая статья

Как лучше выбрать автономный септик для за...

Следующая статья

Как положить ламинат на деревянный пол