04 мая 2014, 15:46

Что такое и как получить кадастровый паспорт земельного участка

Что такое и как получить кадастровый паспорт земельного участка
Кадастровый паспорт земельного участка

Практически каждый дачник в наши дни знает, что идёт массовая приватизация земли. Так, владелец загородного надела земли, являющийся хозяином по садовой книжке, должен оформить определённый ряд документов для того, чтобы стать собственником и полноправным владельцем своей дачи.

Что такое кадастровый паспорт участка?

государственный кадастр недвижимости

В процессе приватизации необходимо получить кадастровый паспорт на земельный участок. Многие потенциальные собственники задаются вопросом: «А что же это такое?» Кадастровым паспортом земельного участка называется документ, который отображает размер, место расположения, а также границы любого участка земли. Также на плане будет размещён каждый объект недвижимости, расположенный на участке, и его размеры. Необходимо отметить, что по своей сути кадастровый паспорт, это аналог паспорта земельного участка, выдающегося БТИ.

Известно, что официально стать собственником земельного надела невозможно, если не предоставить кадастровый паспорт в органы, занимающиеся приватизацией. Выдаётся такой паспорт именно тогда, когда владелец ставит на учёт свой земельный участок. В процессе получения паспорта на землю необходимо будет провести межевание, то есть один из видов землеустроительных работ. В процессе межевания установят чётко границы, выявится точное месторасположение на местности участка, и все эти подробные данные в обязательном порядке будут занесены в паспорт участка.

Как получить кадастровый паспорт земельного участка?

Получение определённых документов и их сбор — это довольно сложная процедура. Её необходимо проделать в строгой последовательности для того, чтобы в итоге приватизировать свою землю. Конечно, получение кадастрового паспорта связано с некоторыми трудностями.

Для того чтобы получить кадастровый паспорт, потенциальный собственник должен обратиться в подразделение, занимающееся кадастровым учётом. В настоящее время это «кадастровая палата». При обращении в данную инстанцию собственник должен иметь кадастровый номер объекта недвижимости.

Сотрудник организации, который будет принимать заявку, попросит оставить у потенциального владельца земли номер мобильного телефона. После того, как паспорт будет изготовлен, на телефон высылается сообщение о готовности документа. После принятия заявки специалист государственной организации выдаст расписку с указанием срока, после которого потенциальный собственник может прийти и забрать свой кадастровый паспорт.

Возможные сложности

Кадастровый паспорт земельного участка образец

В некоторых случаях возможен вариант, что какой-либо другой агент будет предлагать свои услуги на возмездной основе. В таком случае собственник должен помнить, что в этих действиях нет ничего противозаконного, так как заказчик будет оплачивать услуги работника, собирающего справки и получающего документы за владельца.

В некоторых случаях могут возникать проблемы с получением паспорта. Так, при обращении в органы кадастрового учёта для того, чтобы получить сведения о ранее учтённом земельном участке, сможет выясниться, что данные не были внесены в кадастр. При отсутствии таких сведений стоит обратиться с заявлением в орган кадастрового учёта. Собственник должен указать в письменной форме просьбу о проведении учёта в отношении конкретного объекта, то есть его земельного участка.

Кадастровый паспорт участка образец

Многие потенциальные собственники решаются на сбор необходимых документов для приватизации не самостоятельно, а всё-таки с помощью агентов недвижимости, которые осуществляют данные услуги на платной основе. Владельцы загородных участков земли должны помнить, что кадастровый паспорт будет включать в себя два раздела.

Сведения об объекте

межевание

Кадастровый паспорт будет выдан только на те участки, которые поставлены на спец учет и имеют персональный номер. В противном случае получение паспорта будет технически невозможным мероприятием.

После того как будет проведён весь комплекс работ, связанных с установкой месторасположения участка и его границ, сотрудник компании (агент по недвижимости) несёт полученный по доверенности документ на контроль в государственный орган и получит для собственника кадастровую выписку. Известно, что образец кадастрового паспорт выглядит следующим образом:

Где получить кадастровый паспорт

Потенциальный собственник должен помнить, что срок действия кадастрового паспорта не установлен законодательством. Поэтому этот документ является бессрочным. На кадастровом паспорте будет проставлена дата его выдачи. Если же собственник увидит на этом документе надписи, которые будут ограничивать срок действий паспорта, то он должен знать, что такие выписки совершенно незаконны и караются по законодательству Российской Федерации. Паспорт на землю должен будет предоставлен в органы государственной регистрации едино разово при первичном учёте, только в том случае, если ранее он никогда туда не предоставлялся.

Сроки получения паспорта будут указанны организацией, которая выдает по предварительной заявке данные документы. Процедура получения кадастрового паспорта регламентируется законом о «О федеральной службе государственной регистрации, кадастра».

Как становится понятно, по вышеуказанным сведениям получение возможно только после прохождения регистрации в государственном реестре, после получения участком индивидуального кадастрового номера. Именно благодаря этому номеру будут в последующем совершаться сделки по купле-продаже и тому подобные.

Итак, для получения паспорта понадобятся следующее документы:

  • межевой план;
  • копия разрешения земельного участка по согласованию границ;
  • паспорт и ксерокопию паспорта для доверенных лиц, а также заверенная нотариально доверенность на проведение тех или иных действий по регистрации участка;
  • копия документа, который будет доказывать право заявителя на объект;
  • копия документа на право собственности;
  • копия документа на использование земли;
  • копия документа, подтверждающего принадлежность участка к определённой категории земель.

Кадастровый паспорт на земельный участок по запросу от любых физических и юридических лиц будет выдан органом, который осуществляет государственный учёт всех объектов недвижимости. Этот орган является территориальным отделением управления «Росеестра». Запрос может быть осуществлен в электронном виде или на бумажном носителе течение 20 дней с даты подачи заявления.

Получение кадастрового паспорта — необходимая процедура для совершения приватизации земельного участка гражданина.

Видео — получение кадастрового паспорта

Теги:
Предыдущая статья

Изоляция для труб отопления

Следующая статья

Как утеплить мансардную крышу