09 октября 2014, 23:18

Двухконтурный настенный газовый Бакси: инструкция, установка

Двухконтурный настенный газовый Бакси: инструкция, установка
Инструкция по установке двухконтурного настенного газового котла Бакси

Если вы считаете, что выполнить установку и подключение газового котла можно самостоятельно, вы заблуждаетесь. Даже если вы внимательно изучите инструкцию на газовый котёл двухконтурный настенный Бакси, приобретёте необходимые инструменты, то разрешение на выполнение такой работы вам никто не даст. Важно знать, что установка и тем более подключение газового оборудования должно выполняться только опытными мастерами, которые способны выполнить всё с соблюдением требований и правил.

Мастер по завершении всех работ в обязательном порядке выполнит первый запуск газового котла Baxi, что позволит проверить качество выполненной работы. Если всё будет в порядке, оборудование сдаётся в эксплуатацию. Несмотря на то, что установка и подключение газовых котлов выполняется специалистом, вы должны знать, как правильно выполняется установка настенных и напольных котлов отопления, а также внимательно изучить устройство газового котла Baxi — это позволит в дальнейшем правильно эксплуатировать оборудование.

Правильная установка газового котла настенного типа

установка газового котла настенного типа

Подготовительные работы

Первым делом открываем упаковку прибора и проверяем комплектацию, если чего-то будет не хватать, отправляемся в магазин и докупаем.

Проверяем поверхность, на которую будет установлен котёл. Если она выполнена из горючих материалов, необходимо на поверхности закрепить жаропрочное покрытие, а прибор в таком случае крепится от поверхности на расстоянии до 5 см.

Отметим, что установка газового котла Бакси своими руками на этом этапе может выполняться, так как подготовительные работы могут не входить в обязанности специалистов. Их задача исключительно подключение и монтаж.

Рекомендуется перед установкой прибора выполнить промывку внутренних трубок, в которые при транспортировке и хранении на складе мог попасть мелкий мусор и пыль. Только после выполнения этих работ можно приступать к процессу установки, которая включает в себя восемь этапов.

Перед началом всех работ сверьте номер, указанный в паспорте с номером на газовом приборе, который будет устанавливаться. Этот момент следует проверить еще при покупке. Если номера не будут совпадать, котел могут не зарегистрировать.

Установка настенного газового котла Бакси

  1. Установить планки.
  2. На водопроводную трубу, по которой будет выполняться подача воды, устанавливается фильтр. Если это не сделать, оборудование засорится, и понадобится покупать запчасти для газовых котлов Baxi и вызывать мастера для устранения неисправности. Фильтр должен устанавливаться между двух отсекающих кранов — это позволит выполнять его замену или чистку и при этом не сливать из системы воду.
  3. Устанавливается коаксиальный дымоход для газового котла Бакси, после чего проверяется тяга.
  4. С трубопроводом газовый котёл соединяется при помощи муфты, подсоединение выполняется с боковой стороны.
  5. Подача подключается сверху, возврат внизу. Если понадобится выполнять сварочные работы, рекомендуется использовать газовую сварку. Уклон труб отопления не должен превышать 5 мм на 1 метр трубы.
  6. Подключение прибора к системе газоснабжения выполняться должно специалистом.
  7. Если устанавливаемое оборудование энергозависимое, то подключаем его к электросети. Важно установить стабилизатор напряжения для газового котла Baxi, наличие которого защитит прибор от скачков напряжения, замыканий и перегрева.
  8. После подключения всех контуров, мастер выполняет первый запуск и проверяет качество работы установленного им газового котла в систему отопления.

При необходимости с целью повышения эффективности и экономичности в работе прибора, мастер может порекомендовать установить комнатный термостат для газового котла Baxi, что позволит регулировать температуру нагрева теплоносителя, исходя из параметров комнатной температуры

Монтаж настенного газового котла — видео

Установка напольного газового котла отопления

Проверяем комплектацию и соответствие номеров в паспорте и на оборудовании. После этого внимание переключается на помещение, в которое планируется устанавливать оборудование.

Если нет желания часто выполнять ремонт газовых котлов Бакси, рекомендуется доверять проводить монтаж и подключение специалистам.

Поверхность, на которую будет выполняться установка, должен быть идеально ровной. На поверхность пола рекомендуется положить лист металла, который должен выступать за пределы конструкции прибора минимум на 10 сантиметров, а с фронтальной стороны на 30 см.

Установка агрегата

монтаж газового котла напольного
  1. Выполняется устройство дымохода и проверяется тяга.
  2. Подключение котла к системе отопления, на обратке перед входом в котёл устанавливается отсекающий кран, затем фильтр.
  3. Подключение водоснабжения к контуру прибора. Перед оборудованием на трубу ставится фильтр за ним отсекающий кран. Фильтр устанавливается с целью недопущения засорения трубопровода, находящегося в конструкции прибора. Установленные с обеих сторон отсекающие краны понадобятся, когда будет выполняться ремонт или обслуживание газовых котлов Baxi. Преимущество в том, что не нужно будет сливать из системы теплоноситель: просто перекрыли краны и можно проводить необходимые работы.
  4. Заключительный этап — подключение прибора к газопроводу, после чего можно выполнить первый запуск. Все работы, связанные с подключением, выполняться должны только специалистом.

При условии, что установка газового котла Бакси выполнялась квалифицированным специалистом, можно будет с уверенностью говорить о качестве всех соединений и о том, что прибор прослужит долго и исправно многие годы. Конечно, последнее будет зависеть только от того, насколько правильно будет выполняться эксплуатация газового котла отопления. Отметим, что оборудование может выйти из рабочего состояния и потребовать ремонта как по вине пользователя, так и не по его вине.

Возможные причины неисправности газового котла Бакси

неисправности газового котла Бакси
  1. Эффективность оборудования может снизиться по причине резкого падения давления в системе до 0,8 атм. Произойти это может из-за утечки теплоносителя. Избежать этой неприятности удастся, если давление будет с определённой периодичностью проверяться, нормальным считается давление в 1,5 атм.
  2. Оборудование может не включиться и не начать работать из-за отказа датчика тяги, что происходит по причине промерзания трубы, через которую выполняется забор воздуха. Устранить неисправность можно путём удлинения трубы примерно на 20 см.
  3. В результате попадания конденсата или по причине износа может залипнуть прессостат, если своевременно не решить проблему, выйти из строя может модулятор пламени. Для ремонта потребуется покупать специальные запчасти к газовым котлам Baxi и вызывать мастера, который выполнит необходимый ремонт.
  4. В результате частых скачков напряжения или кратковременного отключения электроэнергии может сгореть стабилизатор, из-за чего устройство перестанет работать. Для устранения поломки потребуется покупать новый стабилизатор и выполнять его замену.
  5. Также неисправности газового котла Baxi могут быть вызваны по причине отключения редуктора, что может произойти в результате скачка давления.

Существуют и другие неисправности, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации. Для того чтобы себя максимально обезопасить от непредвиденной поломки прибора в отопительный сезон, рекомендуется минимум два раза в год проводить обслуживание агрегата.

Специалисты советуют любое газовое оборудование, например, котёл газовый настенный двухконтурный турбированный Baxi, проверять на качество работоспособности до отопительного сезона и после. При таком ответственном подходе оборудование гарантированно прослужит исправно, и главное, надёжно.

Что делать если внезапно отключили электроэнергию?

ИБП для газового котла Бакси

Многие, чтобы обезопасить себя и своё дорогостоящее оборудование, устанавливают генераторы. Безусловно, это хороший выход. Но существует намного более простое и менее затратное решение вопроса.

Всё что требуется, это установить пяти процентный тиристорный стабилизатор Штиль мощностью 1,2 кВт и SmartUps 1000. Далее, 24-х вольтовый внутренний аккумулятор, установленный в бесперебойнике, заменяем двумя автомобильными аккумуляторными батареями на 12В, каждый из которых имеет ёмкость по 75 А/ч. Аккумуляторы между собой соединяем последовательно. В итоге, мы получаем дополнительный запас энергии 150А/ч.

Отметим, что при работе вентилятора, циркуляционного насоса и котла на полную мощность заряда батарей хватит примерно на 11–12 часов работы, чего вполне достаточно чтобы аварийная ситуация была решена.

Теги:
Предыдущая статья

ИБП для котлов отопления

Следующая статья

Итальянские биметаллические радиаторы отоп...