09 августа 2014, 21:51

Источник бесперебойного питания (ИПБ) для котлов отопления и батарея для бесперебойника

Источник бесперебойного питания (ИПБ) для котлов отопления и батарея для бесперебойника
ИБП для котлов отопления

При возникновении аварийной ситуации в электрических сетях понадобится источник бесперебойного питания, который позволит работать в штатном режиме газовому котлу отопления, насосу, регуляторам и прочей автоматике отопительного оборудования. Таким элементом становятся аккумуляторные батареи, являющиеся источником питания. Используя подобные устройства в своем доме, можно сохранить стабильность работы котла отопления локальной системы на протяжении всего срока службы в эксплуатации.

Что необходимо знать, выбирая ИБП?

ИБП для котлов отопления

Если предполагаются достаточно продолжительные отключения в электрических сетях, то специалисты рекомендуют применять источники бесперебойного питания в конфигурацией long time. Они способны проработать достаточно длительный промежуток времени. Приборы оборудованы интеллектуальным зарядным устройством, которое имеет большую мощность.

Очень важным параметром является и время автономной работы ИБП. Отрезок времени автономии будет зависеть от потребляемой мощности и ёмкости аккумуляторов. Стоит отметить, что приобретение подобного устройства наобум будет экономически неоправданным и нецелесообразным. Такой прибор не сможет обеспечить эффективную работу всех систем газового отопления.

В некоторых случаях мощность останется попросту не использованной, или наоборот её не хватит на период отключения, что является неэффективной работой устройства. Обычно для котла отопления подходит батарея для ИБП 12в 7ач, приобретённая в специализированном магазине.

Батарея для бесперебойника

Выбор ИБП для котла отопления должен обуславливаться схемой построения источников бесперебойного питания. Важными показателями являются:

  • время зарядки АКБ и состояние полного разряда;
  • время автономной работы от аккумуляторной батареи;
  • время переключения нагрузки;
  • тип АКБ для источника бесперебойного питания;
  • компания-производитель, который осуществляет выпуск такой продукции.

Некоторые батареи смогут обеспечить гарантированное электроснабжение на протяжении десяти лет бесперебойной эксплуатации. Они не будут нуждаться в дополнительном обслуживании, но к сожалению, таких батарей на рынке не слишком большой выбор. Аккумулятор для бесперебойников приобретается в тех случаях, если необходимо расширение и увеличение времени автономной работы оборудования.

Американская батарея для ИБП АРС

Американская батарея для ИБП АРС

Иногда могут использоваться ИБП с внешними батареями, которые предназначены не только для бесперебойной работы котельной, но и для качественного функционирования охранного оборудования. Если существует необходимость сэкономить деньги при покупке, подойдёт батарея RBC2 для ИБП FPC:можно не переплачивать лишнего за раскрученный бренд, но при этом приобрести качественный продукт. При покупке батареи для ИБП Ippon владелец котла отопления может быть уверен в высоком качестве продукции: ведь она полностью адаптирована под российский рынок.

ИБП для насоса отопления

ИБП для насоса отопления

Восстановление батареи ИБП

Приобретённый ИБП, как правило, устанавливается и подключается по заданной схеме. Владелец находится в полной уверенности, что в любом случае при выключенном электропитании он успеет быстро включить ИБП. С течением времени бесперебойник периодически будет давать о себе знать, и при малейших отклонениях в электрической сети он будет использоваться по своему прямому назначению.

В один прекрасный момент аккумулятор может не среагировать, или просто выйти из строя, а причин на это много.

  1. От регулярного использования происходит повреждение пластин, и они осыпаются.
  2. Если в источнике бесперебойного питания стоит обслуживаемый аккумулятор, то всё равно в его составе есть электролит.

В таком случае можно попробовать восстановить её собственными силами. Необходимо зарядить АКБ при помощи специальной зарядной переноски. В некоторых случаях эта процедура реанимирует устройство, но чаще всего приходится покупать новый прибор.

Утилизация батарей ИБП

Утилизация батарей ИБП

Некоторые владельцы отработанных элементов питания просто-напросто выбрасывают их на мусорную свалку. Стоит помнить, что нельзя это делать, ведь можно существенно нарушить природное равновесие и ухудшить экологию планеты. Основными характерными техническими свойствами источника бесперебойного питания является комплектация устройства герметичной свинцово-кислотной АКБ.

Использовать подобные приборы совершенно безопасно для здоровья человека. Герметичность оборудования гарантирует отсутствие выхода электролита или отработанных газов в окружающую атмосферу. Стоит помнить о том, что когда АКБ отслужила свой срок эксплуатации и больше не пригодна для использования, то её нужно утилизировать. Высококачественные батареи для бесперебойников АРС также стоит утилизировать в полном соответствии с ТУ.

Процесс утилизации

Возникает вопрос, а как же происходит процесс утилизации АКБ от источников ИПБ? Непосредственно сама конструкция источника бесперебойного питания очень сходна с конструкцией обычных свинцово-кислотных аккумуляторов, которые используются, как правило, в легковых агрегатах. Схема, по которой утилизируются обычные автомобильные аккумуляторные батареи, схожа с переработкой бесперебойника.

Первое, что происходит при этом процессе, это удаляется электролит из банок батареи. Это дорогостоящая процедура, которая требует специального оборудования, поэтому отработанный прибор нужно сдать в специальные организации. Последующие шаги по утилизации батареи для ИБП АРС RBC 7 будут связаны с отделением корпуса от свинцовых пластин. Разделить материал необходимо для вторичной переработки.

Далее будет происходить дробление деталей на специальных станках и дробильном оборудовании. Утилизированной будет и полипропиленовая снова, и свинцовые пластины. В дальнейшем материал переплавят в печах. Все печи оборудованы супермощными вытяжками, которые оснащены высококачественными фильтрами, улавливающими токсические и очень вредные отходы и испарения.

Использованный электролит может нейтрализовываться либо обогащаться агрессивными растворами и использоваться повторно. В процессе проведения всех работ по утилизации таких отходов необходимо строго придерживаться определённых правил, которые позволят не нарушать хрупкую экологию и обезопасить людей от вредного воздействия отработанного прибора.

Ни в коем случае нельзя допускать попадания едкого электролита на одежду человека или на кожный покров. Также стоит защитить органы дыхания от вредных испарений, которые могут исходить от отработанных АКБ. Все вышеперечисленные манипуляции проводятся специалистами в стенах предприятий, занимающихся утилизацией вредных отходов.

Видео: ИБП для газового котла

Теги:
Предыдущая статья

Газовый котёл Житомир: отзывы, цены

Следующая статья

Инструкция по установке двухконтурного нас...