27 августа 2014, 19:16

Газовые котлы отопления напольные одноконтурные и двухконтурные

Газовые котлы отопления напольные одноконтурные и двухконтурные
Газовые котлы отопления напольные

Традиционное решение для обогрева жилых и промышленных помещений — газовые котлы отопления напольные. В отличие от многих других видов оборудования, используемого при отоплении, конструкция газовых котлов остаётся практически неизменной очень долго. На протяжении десятилетий изменения были минимальными, так как данное оборудование уже достигло своего конструкционного совершенства.

Конечно же, определённые технические инновации всё же вносятся — наука и техника развиваются, и некоторые новые решения эффективно внедряются в котлы отопления газовые напольные. В данной производственной сфере участвует немало компаний, и потому естественно, что они стремятся предложить потребителям самую качественную и эффективную в эксплуатации продукцию.

Текущее состояние рынка газовых котлов

Текущее состояние рынка газовых котлов

Сейчас рынок котлов для отопления— это наполовину реализация газовых устройств. Даже с учётом постоянных изменений цен на газ такое оборудование остаётся наиболее эффективным и дешёвым в использовании — в том числе и в плане стоимости топлива.

Рейтинг напольных газовых котлов отопления показывает, что потребители выбирают такие агрегаты в связи с несколькими критериями. Например, сюда можно отнести простоту в использовании. По сути, котёл большую часть времени работает автономно, и при этом не нуждается в контроле или обслуживании.

Достаточно дешёвое топливо также является большим плюсом, тем более что и КПД котла весьма высок. Газовые котлы могут обогревать значительные площади — на рынке есть немало модификаций, созданных специально для отопления больших зданий.

Требования к установке

Необходимо отметить, что даже лучшие напольные газовые котлы отопления, представленные на рынке, не лишены недостатков. Чтобы установить такое оборудование, необходимо предварительно оформить множество специальных разрешений в ряде государственных инстанций. Нередко именно волокита с документами оказывается той причиной, по которой покупатели выбирают другое отопительное оборудование.

Для того чтобы начать эксплуатировать напольный газовый котёл отопления, необходимо подготовить дымоход для отвода отработанных газов. Устанавливать оборудование допускается только в помещениях с хорошей вентиляцией. Не допускается установка в непосредственной близости от стен, а также между стенами. Это объясняется тем, что процесс горения будет устойчивым и непрерывным только тогда, когда к горелке постоянно поступает воздух.

Две разновидности конструкции

Особенность теплообменной части — это возможность выбора из двух вариантов исполнения. На рынке предлагается купить газовый котёл отопления напольный с теплообменником либо из чугуна, либо из стали. Оба варианта пользуются устойчивым спросом, и однозначно выделить то, какое изделие будет лучше, невозможно.

Теплообменник из чугуна

Теплообменник из чугуна

Минус для теплообменных элементов из чугуна заключается в их хрупкости. Если перевозка, а также процессы погрузки и разгрузки проводились недостаточно аккуратно, есть большой риск того, что в материале появились микроскопические трещины. Большое влияние оказывает и качество воды — она не должна быть жёсткой. Если это требование не соблюдается, даже ростовские газовые котлы отопления напольные могут прийти в негодность по причине локальных перегревов. Теплообменник из-за жёсткой воды постепенно деформируется.

Стальные теплообменники

Стальные теплообменники

Главная угроза для такого оборудования — это коррозия. В обычных условиях эксплуатации появление ржавчины маловероятно, однако нарушение требований по эксплуатации, установленных производителем, может привести к негативным последствиям.

Нет никаких сложностей с тем, чтобы котёл функционировал в нормальных условиях. Наиболее важный момент при этом — строгое соблюдение пределов температуры. Существует нижнее значение, после которого может появляться конденсат. Отзывы на газовые котлы отопления напольные показывают, что эксплуатация будет длительной и эффективной в том случае, если прохождений данной «точки росы» окажется как можно меньше.

Естественно, что большое влияние на долговечность котлов оказывает непосредственно проектировщик и производитель — от него тоже зависит, насколько устойчивыми будут температурные режимы котла. Изучая отзывы на напольные газовые котлы отопления можно заметить, что давно продаваемые, хорошо зарекомендовавшие себя технические решения действительно весьма надёжны и могут работать десятилетиями.

Разновидности горелок в газовых котлах

Разновидности горелок в газовых котлах

Газовые котлы отопления напольные Протерм в большинстве случаев являются именно атмосферными, тогда как наддувная горелка может быть установлена позднее — она не входит в стандартную комплектацию. Возможность приобретения и установки других типов горелок предусмотрена и во многих котлах от других производителей.

По особенностям конструкции можно отметить, что атмосферный котёл значительно проще и совсем не шумный. Естественно, что такая модель будет иметь более приемлемую стоимость. В данном контексте интересны газовые котлы отопления напольные двухконтурные: цены, отзывы показывают, что для такого оборудования наддувная горелка — единственно верный вариант. Так, котёл может быть приспособлен под жидкое топливо, а КПД будет выше. Для котла с двумя контурами это особенно важно.

Если котёл оснащается атмосферной горелкой, он отлично подойдет для обогрева. Газовые котлы отопления напольные одноконтурные — почти всегда устройства с атмосферными горелками, так как базовой мощности вполне достаточно.

Эксплуатационные возможности газовых котлов

Когда на котле установлена атмосферная горелка, в зависимости от модификации он может показать мощность 10–80 кВт. Впрочем, в настоящее время на рынке можно встретить и более мощные устройства, предназначенные для отопления больших помещений.

Напольный газовый котел отопления двухконтурный может развивать куда большую мощность при использовании наддувной горелки. Некоторые модели показывают результат в тысячи киловатт. Такая разница в мощности — большое преимущество для покупателей, ведь они могут подобрать котлы, наиболее полно отвечающие их требованиям. Нет никаких сомнений в том, что для обычного загородного дома и большого многоэтажного строения потребуются котлы, мощность которых будет различаться на порядок.

Внешнее питание электронной части

Внешнее питание электронной части

Наилучшим решением проблемы станут напольные энергонезависимые газовые котлы отопления — они могут работать автономно, а значит, отключения электричества перестают быть препятствием к созданию автономной системы отопления.

Необходимо отметить также, что данные энергонезависимые модификации отопительного оборудования — это преимущественно газовые котлы отопления напольные украинские и российские. В других странах подобная техника практически не производится — там продаются полностью автоматизированные котлы, работа электронной части которых обеспечивается за счет центрального электроснабжения.

Уровни мощности котлов

Есть несколько разновидностей котлов по уровням и ступеням мощности. Самый простой вариант — это одноступенчатый котёл. Данный агрегат имеет только один уровень мощности, изначально определённый производителем, и функционирует именно в соответствии с данным уровнем.

Соответственно, двухступенчатые дают возможность оператору переключаться между двумя ступенями работы.

Наиболее инновационная разновидность — напольный двухконтурный газовый котел отопления с модуляцией. Здесь предусмотрено регулирование мощности, что позволяет создать полноценную систему климат-контроля. Кроме того, такое оборудование куда более экономично в работе, ведь от котла далеко не всегда требуется работа на максимуме мощности. Снижение мощности позволяет сэкономить на топливе.

Примечательно, что на практике самым эффективным оказывается газовый котел отопления напольный, в котором предусмотрено два режима мощности, или же модуляция. Такое оборудование имеет большую продолжительность эксплуатации, снижение объёмов вредных веществ, поступающих в окружающую среду, расширенные возможности в подключении дополнительных водонагревательных приспособлений.

Выбор по количеству контуров

Выбор по количеству контуров

Подобный котёл вполне эффективно справляется с поставленными задачами в составе системы отопления здания, но в то же время не может эксплуатироваться в целях создания системы горячего водоснабжения. Когда используются одноконтурные газовые котлы отопления напольные, в водоснабжении может быть применен электрический бойлер, однако это — немалые дополнительные расходы, тем более что электричество стоит не дёшево.

Если горячее водоснабжение планируется организовать за счёт работы котла, необходимо устанавливать газовые котлы отопления двухконтурные напольные. В таком устройстве находится сразу две теплообменных части, одна из которых будет работать на систему отопления, а другая — на нагрев воды. Таких котлов большинство, причем во многих из них используется принцип, согласно которому горячая вода имеет приоритетное значение.

Это означает, что система отопления на некоторое время перестаёт функционировать — на то время, пока подогревается вода, используемая в системе водоснабжения. Если же процесс нагрева теплоносителя должен быть постоянным, используется дополнительное оборудование — на двухконтурные газовые напольные котлы отопления устанавливаются специальные тепловые аккумуляторы, поддерживающие постоянную температуру.

Два варианта циркуляции

Два варианта циркуляции

Использование таких котлов негативно влияет на общую стоимость всей отопительной системы — например, потребуется обвязка напольного газового котла отопления, предотвращающая перегревы и повышающая надёжность работы. Кроме того, должны быть установлены трубы с большим сечением — они могут стоить дороже, а вписать их в интерьер будет сложнее. Если речь идет о промышленном помещении, где интерьерные особенности вторичны, проблема менее актуальна.

Котёл, работающий по принципу принудительной циркуляции воды, обеспечивает перемещение теплоносителя в системе отопления за счёт работы дополнительного агрегата — это электрический насос. Котлы с принудительной циркуляцией очень требовательны к качеству систем электроснабжения и бесперебойности поступления электричества.

С другой стороны, такие котлы более экономичны — газа расходуется в среднем на 15 процентов меньше, чем в случае с котлами, работающими по естественной циркуляции. Что касается поддержания постоянного температурного режима, то здесь также имеет преимущество именно принудительная циркуляция.

Камера сгорания в газовом котле

Камера сгорания в газовом котле

Если камера сгорания закрытая, в ходе работы воздух поступает снаружи (подаётся через трубу вентилятором). Использование вентилятора означает, что котел нуждается в постоянной подаче электроэнергии, однако кратковременные отключения не оказывают большого влияния на работу.

При открытой камере сгорания воздух поступает прямо из помещения, в котором находится котёл. В этом случае нет зависимости между тягой и наличием электроэнергии, но потребуется хорошая вентиляция. Бытовые газовые котлы отопления напольные с открытыми камерами сгорания намного проще в эксплуатации и обходятся дешевле.

Необходимо отметить, что габаритные размеры напольных газовых котлов достаточно велики, к какому бы типу конструкции они ни относились. В связи с этим чаще всего установка котла предусматривается еще на стадии проектирования здания — газовый котел устанавливается в отдельной комнате, к нему подводятся все необходимые коммуникации, подключается автономная система отопления.

Видео: какой котёл выбрать

Теги:
Предыдущая статья

Газовые котлы отопления двухконтурные наст...

Следующая статья

Газовые котлы отопления настенные двухконт...