03 апреля 2014, 21:01

Возведение фундамента УШП (Утепленной Шведской Плиты) своими руками

Возведение фундамента УШП (Утепленной Шведской Плиты) своими руками
Фундамент УШП (утепленная шведская плита)

В настоящее время широкое распространение получили фундаменты ушп. УШП расшифровывается как утепленная шведская плита. Преимущества утепленной шведской плиты:

  • не нужно делать дополнительную стяжку, а это экономит время;
  • одновременная интеграция в полу водопровода и канализации;
  • установка низкотемпературного отопления непосредственно в полу;
  • создаётся идеально ровная поверхность, на которую сразу можно укладывать плитку или другой напольный материал;
  • не промерзает и не отсыревает в зимний период;
  • высокая скорость монтажа.

Как подготовить основу под УШП?

Структура пола с основой УШП

УШП может решить сразу несколько основных задач. Он не только является основой здания, но и решает вопрос с отоплением помещения. Наиболее часто используется подобный фундамент при строительстве домов из пеноблоков или газобетонных блоков.

При строительстве подобного фундамента выделяются три этапа монтажа:

  • подготовка грунта, коммуникаций и основы под утеплённую шведскую плиту;
  • укладка арматуры, плит и отопительных труб;
  • непосредственно заливка бетоном и шлифовка поверхности.

Наибольшую сложность при строительстве вызывает первый этап, который является и самым основным. От того, насколько грамотно будет подготовлен грунт и коммуникации, зависит вся дальнейшая работа. Поэтому на этом этапе стоит заострить внимание более подробно.

Подробнее о первом этапе возведения

Рытьё котлована
  1. Для начала стоит грамотно произвести разметку под будущий фундамент. Разметка производится с запасом. Рекомендуется оставить метр запаса под будущий фундамент. Что касается глубины котлована, то она должна составлять 30–40 сантиметров.
  2. Рытьё котлована спецтехникой или лопатами.
  3. После того, как котлован вырыт, можно засыпать его щебёнкой. Она засыпается практически до уровня грунта.
  4. Когда щебень уложен ровно, можно приступать к засыпке песка, который выравнивается вручную или при помощи специальной техники.
  5. Заранее необходимо заняться очисткой дренажа и коммуникаций, а затем уложить трубы.
  6. Укладывается слой гидроизоляции, который засыпается мелким гравием.
  7. Последний этап связан с окончательным выравниванием площадки и засыпкой её щебёнкой для создания еще более ровной поверхности.

После того, как все подготовительные работы проведены, можно приступать к следующему этапу, который заключается в укладке плит, арматуры, а также отопительных труб.

Армирование

Армирование плиты

Армирующая сетка укладывается в два слоя. При этом расстояние между прутьями не должно быть менее 100 миллиметров. Они должны быть надежно залиты бетоном. Для этого создаются специальные подкладки. Они обеспечивают дистанционный размер в 20 миллиметров от края отливки.

Как сделать опалубку для шведской плиты?

Все коммуникации укладываются на заранее подготовленную песчаную подушку. Далее они тщательно закрываются тем же самым песком, который утрамбовывается при помощи воды и специального оборудования.

Опалубка

Одновременно с укладкой утеплителя, производится установка опалубки. Она состоит из сборных деревянных щитов. Они должны быть надёжно зафиксированы. Это делается для того, чтобы большая масса цементного раствора не смогла их продавить.

Опалубку лучше всего смастерить из достаточно толстых досок. Необрезной вариант не подойдет, так как может вызвать искажения поверхности. Лучше всего использовать обрезную доску или бруски, которые создадут дополнительную прочность для опалубки.

Крепить щитки опалубки можно обыкновенными гвоздями. При этом забивать их стоит изнутри, так как в этом случае поверхность будет получаться более ровная. Именно изнутри требуется сохранить ровность, чтобы впоследствии не получилось видимых дефектов поверхности бетона. В этом случае и опалубку будет легче удалить после затвердевания бетона.

Заливка бетоном шведской плиты

После того, как все подготовительные работы произведены, можно заняться непосредственно заливкой бетона. При этом стоит учитывать, что плита должна получиться монолитной.

Трамбовка бетона

После того, как залит бетон, его необходимо уплотнить. Уплотнение производится при помощи специальных вибраторов. Не стоит пренебрегать данным методом, так как в противном случае может получиться пористая структура, которая будет способствовать быстрому разрушению основания здания.

Ручные методы удаления воздуха также не подойдут в данной ситуации. В любом случае придется либо приобрести вибратор в строительном магазине, либо взять его в аренду. От качества уплотнения бетона зависит целостность всей шведской плиты. При использовании вибратора раствор становится очень пластичным. он будет заполнять с лёгкостью все пустоты. При этом большая часть воздуха выходит наружу, а это означает, что конструкция получится более прочной и жёсткой.

Стены стоит начинать возводить только после того, как крепость бетона превысит 70%. это достигается через две недели. В том случае, если во время затвердевания бетона идут дожди, то его необходимо накрыть каким-нибудь гидроизоляционным материалом. Например, можно обойтись самой обычной полиэтиленовой пленкой.

Если преобладает жаркая знойная погода, то раствор необходимо поливать водой, так как в такую погоду она резко испаряется из бетона. Это так же может пагубно повлиять на качество бетона в дальнейшем.

Видео УШП

Теги:
Предыдущая статья

Фундамент под баню своими руками

Следующая статья

Газовое отопление частного дома