03 марта 2014, 12:27

Фундамент по технологии тисэ для строительства дома — экономично, универсально, надежно

Фундамент по технологии тисэ для строительства дома — экономично, универсально, надежно
Фундамент по технологии тисэ

В последнее время при возведении строительных объектов застройщики все чаще останавливают свой выбор на фундаменте ТИСЭ. Такое основание под здание представляет собой свайно-ленточную конструкцию, которая возводится при помощи специального бура ТИСЭ, оснащенного откидным буром.

Отличительные характеристики фундамента ТИСЭ

В процессе возведения фундамента ТИСЭ буром в грунте высверливаются отверстия, расширяющиеся в нижней части. Отверстия заливаются бетонной смесью, после чего гидроизолируются. В итоге, сделанные по всему периметру фундамента бетонные сваи, выступают в качестве опор для ростверка, который собственно говоря, и является фундаментом. Ростверк армируется и заливается бетоном в обычной дощатой опалубке. При этом очень важно, чтобы фундамент находился на расстоянии 10–15 сантиметров над землей, это позволит предотвратить давление мерзлого грунта на будущую постройку.

Особую популярность фундамент ТИСЭ приобрел благодаря тому, что устанавливать его можно практически на любой почве, за исключением разве что плывунов. Кроме того, сооружение такого фундамента не требует использования специализированной техники, привлечения большого числа рабочих, ведь нет необходимости рыть котлован, проводить перепланировку, дренаж.

Немалым аргументом в пользу фундамента ТИСЭ служит и его стоимость. Возведение столбчато-ленточного основания обойдется вам намного дешевле, нежели другого вида фундамента. В среднем на устройство 1 погонного метра фундамента ТИСЭ вам потребуется порядка 2 тысяч рублей на приобретение необходимых строительных материалов. Таким образом, фундамент, построенный по технологии ТИСЭ, является одним из самых доступных способов возвести основание под постройку своими руками. А основными его преимуществами является простота конструкции, ее надежность и экономичность.

Все эти факторы, а также компактность специального бура, позволяющая выполнять работу без привлечения дополнительной рабочей силы, возможность снижения тепловых потерь, сделали технологию востребованной не только индивидуальными застройщиками, но и серьезными строительными организациями. С успехом используется технология ТИСЭ и при прокладке коммуникаций в труднодоступных местах.

Технология выполнения фундамента ТИСЭ

Как показала практика, буронабивные фундаменты обладают повышенной прочностью. Объясняется это тем, что бур ТИСЭ имеет специальный плуг с помощью которого увеличивается расширение опоры сваи в самом низу, а вместе с тем и увеличивается ее несущие способности. Так, если рекомендованный диаметр сваи должен составлять 20 сантиметров, то нижняя ее часть — опора расширяется до 60 сантиметров. Бурить скважину следует на глубину, превышающую уровень промерзания грунта, однако в любом случае скважина не должна быть менее 2 метров.

Максимальная глубина скважины составляет около 3 метров. Благодаря тому, что опоры свай располагаются ниже уровня промерзания грунта, а сам фундамент — ростверк находится в подвешенном состоянии и не касается земли, вся конструкция приобретает особую прочность и защиту в случае промерзания либо вспучивания почвы.

При этом обязательным условием при возведении фундамента ТИСЭ является строго вертикальное расположение скважин, поэтому в ходе процесса бурения следует тщательно контролировать качество проводимых работ.

Технология фундамента ТИСЭ предполагает возведение фундаментов различных видов. Это могут быть столбчатые, столбчато-ленточные фундаменты, а также фундаменты с подвальными помещениями. Применяются они в разных условиях эксплуатации, в том числе в условиях вечной мерзлоты, на любых, в том числе и пучинистых почвах, в тех районах, где наблюдается повышенная сейсмическая опасность. Что касается фундамента с подвальным помещением, то он не имеет ограничений по количеству возводимых этажей, на столбчато-ленточном фундаменте ТИСЭ можно возводить двухэтажные дома.

Фундамент ТИСЭ — основание под кирпичный дом

Еще более высокие несущие показатели кирпичному дому способен придать правильно выполненный и армированный ростверк, соединяющий сваи. Не менее важным фактором является и устройство столбов ниже уровня промерзания грунта, что придает постройке дополнительную прочность.

Универсальный фундамент ТИСЭ видео

Таким образом, несложно сделать вывод, что фундамент, возведенный по технологии ТИСЭ, отличается универсальными характеристиками, благодаря чему применяется в любом из видов индивидуального строительства, подходит для построек из блоков, бруса, кирпича, применим при устройстве срубов, каркасных домов. Многолетний опыт использования технологии ТИСЭ лишь только подтвердил надежность таких фундаментов, а снижение затрат на строительство делает уникальную российскую технологию весьма популярной как среди частных застройщиков, так и среди строительных организаций.

Теги:
Предыдущая статья

Фундамент на буронабивных сваях

Следующая статья

Фундамент под баню своими руками