11 февраля 2014, 14:09

Какой выбрать фундамент для дома из пеноблоков

Какой выбрать фундамент для дома из пеноблоков
Фундамент для дома из пеноблоков

Что представляет из себя дом из пеноблоков?

Дома из пеноблоков уже давно не являются диковиной на Российском рынке. Этот материал отличается повышенной прочностью, надежностью и экономичностью. Построить дом из пеноблоков сейчас гораздо проще, чем с использованием любого другого материала. Например, кирпичные стены возводятся на порядок дольше, чем подобные конструкции. Толщина стенки при этом может быть более 30 сантиметров, а это создает хорошую шумо- и теплоизоляцию. Обработка пеноблоков осуществляется с легкостью. Их можно пилить и обрабатывать другим строительным инструментом.

Еще одним неоспоримым плюсом подобных сооружений является их возможность дышать. Куда лучше жить в живом доме, чем в глухоизолированном пространстве. К тому же, прокладка коммуникаций в подобных сооружениях достаточно проста и не требует каких-то сверхъестественных усилий.

Какой фундамент подойдет для дома из пеноблока?

Этим вопросом задается каждый человек, который решил установить подобное сооружение. Конструкция пеноблоков такова, что они обладают очень важным свойством для дальнейшего выбора несущего фундамента, а именно легкостью. Но, несмотря на это не стоит сразу бросаться на самый простой вариант. Можно установить ленточный фундамент, свайный или столбчатый, а также в виде сплошной армированной бетонной плиты. Рассмотрим эти варианты более подробно, чтобы сделать окончательный выбор в сторону того или иного вида.

Ленточный фундамент для дома из пеноблоков

Ленточный фундамент для дома

Столбчатый или свайный фундамент

Процесс заливки ростверка

Если ростверк сделан из железобетона, то можно ожидать, что дом или коттедж будет долго служить верой и правдой своему хозяину. Однако и у этого варианта есть ряд недостатков, с которыми придется мириться. Строительство подобного фундамента — это достаточно трудоемкий процесс, тем более, если ростверк заливать самостоятельно. Это потребует продолжительного времени, а конструкция может получиться недостаточно прочной и жесткой.

Возникает небольшой тупик. Первый вариант хороший, но достаточно дорогостоящий, а второй не дает зданию достаточно высокие прочностные характеристики. Возникает вопрос — что же делать? Есть выход из ситуации. Использование третьего варианта фундамента, который воплощает в себе все положительные черты первых двух.

Плитный тип фундамента для дома из пеноблоков

Плитный тип фундамента

Для того, чтобы произвести возведение дома из пеноблоков с помощью плитного фундамента, лучше всего использовать железобетон. Фундамент можно устанавливать в любом месте, не зависимо от типа грунта. Даже на пучинистых вариантах двух или трехэтажное здание будет стоять без особых проблем. Сам фундамент подобного типа располагается на песчаной подушке. Теперь можно более подробно рассмотреть, как правильно нужно возводить фундамент для дома из пеноблоков.

Возведение плитного фундамента для дома из пеноблоков

Процесс возведения состоит из нескольких основных этапов.

  1. На первом этапе производится разметка под дом, а затем экскаватор снимает первый слой почвы, который в последствии выравнивают, чтобы котлован получился нужного размера. для этого можно использовать уровень, рейки или даже обычную штыковую лопату.
  2. На втором этапе делается основание для опалубки из досок и брусьев. Брусьями выкладывают основание, а по бокам прибивают доски, которые образуют песочницу.
  3. В полученную на прошлом этапе песочницу, засыпают песок и трамбуют его, заливая водой. Полив должен быть обильный и равномерный, чтобы след от подошвы ботинок не оставался на нем при ходьбе. Подобный фундамент предполагает равномерное распределение нагрузки, поэтому фундамент должен быть очень прочным и не иметь дефектов.
  4. К доскам опалубки необходимо прикрепить полиэтиленовую пленку. Желательно делать это в солнечный день, чтобы пленка была более эластичной и лучше натягивалась.
  5. Наружная стена опалубки несет максимальную нагрузку, поэтому ее нужно прибивать к стойкам, которые располагаются с внешней стороны опалубки. Их тоже укрепляют дополнительно, сооружая временные деревянные откосы.
  6. Всю внутреннюю поверхность опалубки изолируют, обивая ее пергаментом. Для получения дополнительной прочности ее армируют по всему периметру.
  7. Далее необходимо монтировать стальную решетку, которая делается из арматурных прутьев. Для этого делают разметку через каждые двадцать — тридцать сантиметров и выкладывают решетку. Каждый прут необходимо прочно прикрепить к каркасу.
  8. На нижнюю часть решетки крепятся проставки и закрепляются прутья, чтобы можно было заняться монтажом верхней части решетки.
  9. Далее необходимо заливать бетон. Это делается непосредственно из миксера. расчет таков, на один кубический метр требуется более 1000 килограмм бетона.
  10. далее равномерно распределяется весь бетон по опалубке. Для того, чтобы не возникало лишних пустот в его составе, необходимо взбивать его при помощи вибромашин. Это даст возможность остаткам воздуха вырваться наружу.

Далее необходимо подождать некоторое время, чтобы бетон затвердел, и только после этого производить дальнейший монтаж дома из пеноблоков. нужно установить гидроизоляцию. Для этого используется рубероид или другой гидроизоляционный материал. Первый ряд кладки пеноблоков также крепится на цементный раствор. Это нужно для связи фундамента и будущего строения.

Таким образом, плитный фундамент для дома из пеноблоков полностью готов. далее уже можно начинать строительство самого сооружения.

Выводы

теперь можно подвести некоторые итоги всему вышесказанному. Как, оказалось, существует три варианта фундамента для дома из пеноблоков. Первый вариант — это ленточный. Он обладает хорошей устойчивостью и имеет неплохие прочностные характеристики, одна его не стоит использовать на пучинистых грунтах. Это может привести к скорому разрушению его и самого здания.

Столбчатые фундаменты неплохо подходят для тех мест, где присутствуют именно пучинистые грунты, но большой дом подобный фундамент не выдержит, поэтому его целесообразно использовать только тогда, когда речь идет о одно- или двухэтажных домах и коттеджах.

Самый оптимальный вариант — это плиточный железобетонный фундамент. Он идеально подойдет как для пучинистых грунтов, так как отлично распределяет равномерно нагрузку на основание, так и для случаев, когда требуется большая прочность. Его можно использовать для любых коттеджей и домов, которые делаются из пеноблоков. В любом случае он прослужит долгое время верой и правдой своему хозяину.

Видео обзор о фундаменте для дома из пеноблоков

Теги:
Предыдущая статья

Этапы строительства жилого дома

Следующая статья

Фундамент на буронабивных сваях