14 ноября 2013, 11:08

Строительство каркасного дома своими руками поэтапно

Строительство каркасного дома своими руками поэтапно
Каркасный дом своими руками поэтапно

Мода на строительство каркасных домов к нам пришла из Америки. Многие наши соотечественники уже оценили преимущества возведения каркасного жилища, так как оно в полной мере соответствует следующим требованиям, выдвигаемым современными застройщиками:

  1. Короткие сроки строительства.
  2. Возможность производить строительные работы в любое время года.
  3. Хорошие показатели эксплуатации таких домов.
  4. Производство комплектующих по мере их надобности.

Различные материалы, используемые в строительстве каркасного дома, были выбраны таким образом, чтобы само строительство не обошлось слишком дорого, а строительные работы можно было выполнить максимально быстро.

Деревянный каркас служит несущей конструкцией дома, многослойная фанера (древесные либо стружечные плиты) — ограждением, а минеральная вата — утеплителем.

Плюсом каркасного дома является то, что он не подвержен усадке, следовательно, как только стены возведены можно приступать к их отделке.

Как показывает опыт многих лет, в течение которых возводились каркасные дома и в Америке и во многих других странах, такое жильё вполне соответствует всем требованиям по его эксплуатации.

Возводим стены

Структура стен каркасного дома слоистая, они представляют собой своего рода сэндвич-панель из деревянного каркаса (выполнены из пиломатериалов, строганных и калиброванных). Чтобы увеличить пролёты помещений используют клееные балки.

Как известно, древесина имеет несколько неприятных особенностей: , она быстро воспламеняется при пожаре, , она часто поражается насекомыми, грибками, , древесина, как и любой натуральный экологический материал, подвержена гниению. Поэтому, чтобы избежать всех этих неприятностей, древесину следует обрабатывать специальными антисептиками и антипиренами. Данная процедура позволит Вам в дальнейшем значительно сэкономить на ремонте.

Когда каркас готов его нужно обшить стружечными плитами (OSB), которые будут защищать Ваш дом от ветра и придадут конструкции дополнительную жёсткость. Внутри каркаса нужно заложить утеплитель (минеральную вату — 200 мм), такой теплоизоляции вполне достаточно для комфортного проживания в доме. Как показывает практика, каркасная и технология строительства позволяет возводить самые тёплые дома по сравнению с другими технологиями.

Так как большинство людей, строящих дом из дерева, естественно, хотят, чтобы дом «дышал», при создании «сэндвича» стен целесообразно использовать пароизоляционную плёнку (на стену изнутри дома) и мембрану (на стену извне дома). Таким образом, условие воздухообмена будет соблюдено и, при этом, внутрь стены не будут проникать испарения изнутри помещения и влага извне. Надёжно изолированная от влаги стена долгое время не будет подвергаться разрушающим процессам.

В местах пересечения стен часто используют встроенные угловые соединения, выполненные из клееного профилированного бруса. Используя такой приём, Вы ничего не потеряете во внешнем виде дома, он практически 100% будет похож на дом, построенный по классической технологии.

Часто практикуют технологию комбинированного строительства дома, когда каркас собирают из клееного профилированного бруса (120 мм толщиной), а внутри дома стены дополнительно изолируются утеплителем (толщина утеплителя может колебаться от 100 до 200 мм в зависимости от климатической зоны, в которой планируется строительство).

Главными преимуществами такого дома можно назвать его экологическую безопасность, а также энерго эффективность.

Приступаем к отделке стен

Отделка внешних стен каркасного дома, как и в любом другом строении, оставляет множество места для фантазии. Для отделки можно использовать любые, доступные по финансам, отделочные материалы. Это может быть и имитация квадратного бруса, и деревянный блок-хаус, и вагонка. Реже используется виниловый сайдинг, декоративная штукатурка (под короеда), облицовочный или клинкерный кирпич и разнообразные фасады, изготовленные из фиброцементных плит.

Внутренняя отделка также может быть довольно разнообразной

Одним из возможных вариантов внутренней отделки стен является их облицовка брусом. Брус можно взять 145 мм шириной и 19 мм толщиной. Доски крепятся на так называемые финишные гвозди (6 см), в некоторых местах для большей фиксации досок используем оцинкованные гвозди.

Такую облицовку можно красить любой экологической краской или покрыть слоем лака. Выглядят такие стены просто потрясающе и, кроме того, натуральное дерево никогда не выйдет из моды.

Если Вы желаете возвести каркасный дом, многие современные строительные организации могут предложить Вам готовый, заводской дом, который только привезут и установят на Вашем участке.

Каркасный дом за три недели. Видео

Теги:
Предыдущая статья

Этапы строительства дома из бруса

Следующая статья

Этапы строительства жилого дома