14 октября 2014, 03:34

Энергонезависимые газовые котлы отопления: отзывы, рейтинг

Энергонезависимые газовые котлы отопления: отзывы, рейтинг
Энергонезависимые газовые котлы отопления, преимущества и недостатки

Среди наиболее распространённых средств отопления для различных загородных коттеджей и домов следует назвать энергонезависимый настенный газовый котёл.

Преимущественное большинство моделей таких устройств на сегодняшний день требует непосредственного подключения к электросети, однако помимо них существует также достаточно большой ассортимент котлов, в процессе работы которых не присутствует необходимость в обеспечении постоянного энергоснабжения. Именно такие устройства принято классифицировать как энергонезависимые газовые котлы отопления.

Особенности энергонезависимых газовых котлов

Особенности энергонезависимых газовых котлов

Если говорить о данной технологии более подробно, следует отметить, что горячая вода потребителю подаётся не из водопровода, а осуществляется непосредственный нагрев воды во внутреннем контуре потребителя.

К примеру, если у вас установлен газовый котел Протерм Медведь энергонезависимый, то при полном отключении центрального электроснабжения он только лишь на запальной горелке сможет поддерживать нормальное функционирование более чем в течение получаса, а потом уже полностью выключается из-за того, что перестает работать вытяжной вентилятор и, следовательно, срабатывает соответствующий датчик тяги.

Пока электроэнергия вновь не будет подаваться, заново включить устройство невозможно, при этом стоит отметить, что отключения могут быть достаточно продолжительными, и это нужно учесть.

Чтобы при длительном отключении энергии вам не нужно было оставаться без рабочего газового котла, предусмотрите заранее возможность покупки источника бесперебойного питания. При этом следует отметить тот факт, что сама по себе такая независимость от центрального электроснабжения представляет собой очень неплохое свойство. Однако практическая реализация такого оборудования сопровождается огромнейшим количеством проблем, связанных с установкой и последующей эксплуатацией.

Что представляют собой энергонезависимые котлы?

Преимущественное большинство котлов энергонезависимого типа, таких как энергонезависимые газовые котлы Электролюкс, отзывы о которых сегодня не сложно найти в сети, относятся к напольным устройствам, однако в последнее время все более и более широко распространяются настенные устройства.

В частности это обуславливается потребностью в установке котлов внизу всей системы из-за того, что при полном отсутствии какого-либо специализированного насосного оборудования в системе всё равно обеспечивался полный цикл правильной циркуляции воды, ведь насос требует подачи электроэнергии.

При этом, если проектированием всей системы занимается действительно квалифицированный специалист, такие особенности системы отопления могут посредством нагрева обеспечить оптимальную прокачку воды. В связи с этим любые такие котлы зачастую устанавливаются исключительно в подвальном помещении.

Конструкция, которую имеет энергонезависимый двухконтурный газовый котёл, точно такая же, как и у стандартных. Это:

  • открытая камера сгорания, обеспечивающая увеличенную тягу;
  • две горелки;
  • система безопасности и автоматики. Сюда входит клапан обратной тяги, который обеспечивает отключение при плохой работе, а также термодатчик для поддержания режима;
  • система отвода продуктов сгорания.

Одной из особенностей, характерных для данного типа устройств, следует назвать наличие специализированных ручных пьезоэлементов, а также то, что в процессе их работы используется исключительно естественная тяга. Помимо всего прочего следует отметить тот факт, что современные энергонезависимые котлы изготавливаются в двух основных разновидностях:

  • одноконтурные;
  • двухконтурные.

Большинство устройств современного типа не предусматривают даже возможности подключения к электросети, при этом стоит отметить тот факт, что среди широчайшего ассортимента на действующем рынке без труда можно купить устройства, которые изготавливаются как отечественными, так и зарубежными производителями.

Как работает энергонезависимый котёл

В чём заключаются основные преимущества и недостатки таких котлов

Среди преимуществ работы таких устройств следует отметить несколько основных факторов.

  1. Самым главным преимуществом таких котлов следует назвать, конечно же, их нетребовательность к наличию всевозможных розеток, предоставляющих возможность подключения к центральному электроснабжению.
  2. Также к преимуществам данного оборудования следует отнести их предельную безопасность и простоту. По сути, такие устройства представляют собой самый простой котёл, для работы которого требуется не жидкое и не твердое топливо, а стандартный газ.
  3. Ещё одним плюсом таких устройств следует назвать то, что в их конструкции полностью отсутствуют какие-либо электрические насосы, вследствие чего они производят гораздо меньше шума в процессе своей работы.
  4. Помимо всего прочего энергонезависимые котлы выпускаются уже на протяжении нескольких десятилетий, вследствие чего их конструкция и схема уже давным-давно отработаны на практике.

Недостатки энергонезависимых котлов

преимущества котлов

Всё дело заключается в том, что в соответствии с целым рядом причин при помощи данного котла нет возможности добиться полной циркуляции воды по всей системе. В частности это связано с тем, что первоначально некорректно проводилась планировка системы, включая процедуру подборки модели котла или же расчёта толщины труб. При этом следует отметить тот факт, что при использовании такой системы отопления зачастую необходимо использовать трубы довольно большого диаметра, которые устанавливаются специальным образом под определённым уклоном.

Также для того, чтобы обеспечить корректную работу данного оборудования, необходимо в обязательном порядке использовать специализированный дымоход с хорошей тягой, что крайне трудно реализовать на практике в большинстве ситуаций.

Учитывая перечисленные недостатки, становится крайне проблематично, а нередко и вообще невозможно реализовывать установку и последующее функционирования энергонезависимых котлов в двух и более этажных домах.

В конечном итоге, если при помощи такого котла не будет продавливаться система, то в таком случае будет осуществляться неравномерное прогревание помещения. Если же не будет обеспечиваться правильная тяга, которая зависит от используемого дымохода, то в таком случае постоянно оборудование будет останавливаться из-за срабатывания клапана обратной тяги.

Помимо всего прочего, нередко можно наблюдать и такой неудобный момент, когда установка котла осуществляется где-то внизу в подвальном помещении, то есть получить к нему оперативный доступ не представляется возможным.

При схеме, основанной на естественной циркуляции, присутствует необходимость в том, чтобы система дополнялась специальным открытым расширительным бачком, который периодически нужно будет пополнять. При этом нужно правильно понимать, что подпитка системы в конечном итоге может негативно влиять на общий срок службы теплообменника и общее его состояние.

При этом следует отметить тот факт, что как на теплообменнике, так и на всех установленных трубах начинают появляться излишки отложений и осадков, которые возникают от некачественно очищенной воды.

Отзывы

Валерий.

Долго думали над тем, как утеплить дачу, решили поставить энергонезависимые газовые котлы с бойлером для горячей воды. Свет выключают часто, особенно зимой, когда большинство людей не приезжает отдыхать, а мы с семьей всё равно стараемся выбираться на природу, поэтому такой котёл стал для нас отличным вариантом.

Сергей Тол-в.

Решили поставить энергонезависимые котлы, потому что считаем их более надёжными. Конечно, мы почувствовали ряд упущений по сравнению со стандартными котлами, которые стоят у наших друзей, но зато, если выключают свет по району, мы продолжаем нормально отапливать, а такое случается у нас тут нередко.

И. Топоркова.

Когда хотели утепляться, сразу решили использовать газовые котлы, но не знали какие. Муж сказал, что лучше ставить энергонезависимые, чтобы надёжнее было. Конечно, сначала я была против, потому что, как нам все говорили, они не так эффективны в плане тепла, но после первых нескольких отключений электричества я поняла, что он был прав, и этот вариант действительно лучше.

Теги:
Предыдущая статья

Электрокотел для отопления частного дома

Следующая статья

Этапы строительства частного дома