23 апреля 2014, 03:36

Двухтрубная система отопления двухэтажного дома своими руками

Двухтрубная система отопления двухэтажного дома своими руками
Двухтрубная система отопления двухэтажного дома

Двухтрубная система отопления двухэтажного дома своими руками

В настоящее время получили распространение две двухтрубные системы отопления двухэтажных домов. Первая носит название лучевая.

Лучевая система отопления

Лучевая система отопления

Все трубы монтируются либо в стены, либо в пол. Можно устанавливать радиаторы отопления. При этом используется стандартный крепёжный инструмент. К каждому радиатору присоединяется свой собственный циркуляционный насос отопления, а также регулятор потока жидкости, в качестве которого используется запорная арматура, то есть вентиль. Его присоединяют также посредством стандартного крепежа.

Если речь идет о полипропиленовых трубах, то их можно соединять посредством пайки. Весьма удобный и практичный метод, который практически полностью исключает протечки.

Данная система может быть переделана в «тёплый пол». В этом случае радиаторы отопления вообще не используются.

Главный недостаток лучевой системы отопления — это высокие затраты на монтаж и материалы. Придётся приобретать несколько циркуляционных насосов, а также потратиться на трубы.

Последовательная система

Двухтрубная система

Для того, чтобы обеспечить разную температуру в каждом помещении сооружения, необходимо на радиаторы установить регуляторы температуры. В этом случае можно монтировать трубы под батареями, под полом, в стены и так далее. Соответственно, расход материала получается незначительным. Именно поэтому многие предпочитают именно эту систему для своих двухэтажных домов.

Схема двухтрубной системы отопления двухэтажного дома

вертикальная разводка

Вертикальная система отопления

Расширительный бачок необходимо устанавливать на любой высоте, но не ниже уровня самой системы отопления. Перепады высоты от нижней или верхней точки отопительной системы до батареи должны составлять десять сантиметров на каждые 20 погонных метров.

Если используются металлические трубы, то для изменения диаметрального размера в конце системы нужно использовать сварку, а при использовании металлопластиковых труб — специальные фитинги. Это значительно увеличивает стоимость системы.

Для снижения себестоимости можно вместо сужения использовать специальные краны, регулируя которые можно добиваться оптимального потока жидкости в системе. Система считается плавной, если при резком нагреве теплоносителя не возникает толчков. Это испытание стоит проводить при первом же пробном пуске.

Правильным считается расположение расширительного бачка в тёплом помещении и легкодоступном месте. Можно, разумеется, расположить его непосредственно под потолком, но это создаст неуютную обстановку в комнате. К тому же такой способ считается не совсем безопасным. Хотя выбор, разумеется, за хозяином квартиры. Иногда возникают такие случаи, что можно воспользоваться исключительно вторым вариантом.

Наличие циркуляционного насоса в двухтрубной системе отопления повышает в несколько раз её эффективность. Если речь идет о двухтрубной системе с верхней разводкой труб, то его можно и не использовать.

Мощность циркуляционного насоса может быть различной. Её показатель варьируется от 60 до 120 Ватт. Он в значительной степени ускоряет прохождение жидкости по системе отопления и может работать долгие годы без какого-либо обслуживания. Поэтому такой агрегат лучше взять на заметку при проектировании двухтрубной системы отопления.

Схема двухтрубной системы отопления, когда верхняя точка расположена в конце трубы, обеспечивает наиболее эффективную работу отопления. Такие системы могут собираться из труб одного диаметра. Однако не стоит забывать об установке вертикальных промежуточных стояков. В этом случае прогрев всех элементов системы будет более равномерным.

Схема горизонтальной двухтрубной системы отопления двухэтажного дома

Двухтрубная система

Однако, сейчас подобные схемы используются и для двухэтажных домов и коттеджей. Такие системы удобны для жилья без простенков, где стояки разводки лучше располагать на лестничной клетке или в коридоре. Для такой системы можно использовать два типа разводки, а именно верхнюю и нижнюю.

Верхняя разводка отличается тем, что у неё трубопровод прокладывается поверху, а расширительный бак расположен выше самой высокой точки системы. Бачок лучше всего установить на утеплённом чердаке, поэтому крыша должна быть соответствующей конфигурации. У двухэтажных сооружений чаще всего двускатная крыша, поэтому данный вариант разводки вполне приемлем.

Нижняя разводка характеризуется тем, что трубопровод располагается в подвальном помещении или на цокольном этаже. При этом трубопровод обратки располагается еще ниже.

При использовании данного метода разводки необходимо включать в систему дополнительные элементы для вывода лишнего воздуха из неё. Котёл при этом лучше заглублять, так как радиаторы должны располагаться выше для равномерной транспортировки теплоносителя ко всем приборам и устройствам.

Двухтрубная горизонтальная система отопления — видео

Теги:
Предыдущая статья

Двухконтурный навесной газовый котёл: уста...

Следующая статья

Экономный газовый котёл для отопления част...