Важно
30 июня 2015, 07:30

Дома из соломенных блоков

Дома из соломенных блоков

Введение

Традиционно у нас считается, что строить надо «на века», и это «на века» обычно ассоциируется с чем то тяжёлым. Классика, как в фильме «Карты, деньги, два ствола» Борис Бритва продавал старинные ружья: «Heavy is good, heavy is reliable! If it doesn’t work, you can always hit him with it.» Вот дом, сложенный из свай, к примеру – это очень по-русски.  Защищает от злоумышленников.

И тем не менее, дома из соломы проверены временем, как и дома из саманна. Построенные в начале прошлого века (1921- Франция, 1928 – Небраска и т.п.) дома из соломы стоят в Европе и Америке по сей день. Теплые, тихие, надёжные и не сложные в строительстве. И в России стремительно набирает популярность такое домостроение – т.к. уникально объединяет в себе бюджетность, высокие теплоизоляционные свойства и экологичность.

Итак, если вы решили построить дом из соломенных блоков своими руками, то необходимо, как и про любой стройке, продумать детали и в итоге сделать подробный проект.

Каркас для дома из соломы

Дома из соломенных блоков бывают каркасные и бескаркасные.

В бескаркасном варианте несущим нагрузку элементом являются сами стены из сложенных в шахматном порядке друг на друга соломенных блоков. С помощью бамбуковых шестов укрепляются оконные рамы, дверные проёмы. Бескаркасный способ всё же более экзотичен, и потребует большей сноровки. Не очень опытному в обращении с соломенными блоками строителю советуем выбрать каркасный вариант, тем более, что он не имеет никаких недостатков по сравнению с бескаркасным вариантом, кроме дополнительных затрат на элементы этого каркаса. Это однозначно более «дуракоустойчивый» вариант. В статье каркасный дом от фундамента до крыши можно ознакомиться с общей технологией постройки каркасного дома.

Каркас дома из соломы
Каркас дома из соломы

Классический и наиболее подходящий каркас для дома из соломенных блоков – деревянный. Ставят опорные столбы и крышу, позволяющую вести дальнейшее строительство в сухости, что крайне важно для строительства из соломы. Затем делается простой двойной каркас из досок, и в промежуток между внутренним и внешним каркасом, как в тика-в-тику подогнанную тару, укладываются соломенные блоки. Необходимо, чтобы блоки из соломы были точно подогнаны к каркасу и опорным столбам, не допуская погрешностей в теплоизоляции. В идеале несущий брус и доски должны быть фабричной сушки, но хорошо стоят и дома с каркасом, собранным из «сырой» доски. Соломенный дом «дышит», следовательно, и крепко собранный каркас сохнет уже в готовой конструкции не теряя формы, удерживаемый жесткостью конструкции.

Дом из соломы
Дом из соломы

Соломенные блоки

При строительстве дома из соломенных блоков своими руками, необходимо, наряду с другими стройматериалами закупить соломенные блоки. Хотя соломы может быть в избытке в вашем регионе, сами соломенные блоком может быть найти не так просто, ибо сейчас в промышленности используются в основном прессы-подборщики, скатывающие солому в огромные рулоны. Такие рулоны не получится использовать в строительстве в силу их формы и размеров. Соответственно, надо найти фермера, владеющего прессом-подборщиком, который собирает солому с параллелепипеды. Купить блоки непосредственно у этого человека, либо арендовать пресс-подборщик и наделать блоков самому.

Параметрами, определяющими качество соломенных блоков, является плотность, длинна стебля и сухость. Чем длиннее стебель, тем прочнее блок. Соответственно при наличии выбора, надо выбирать в пользу длинны соломы. За длину стебля хвалят соломенные блоки из ржи. Также соломенные блоки должны быть сухими и оптимальной плотности. Влажные блоки неизбежно сгниют в скором времени, сводя все ваши усилия на нет.

Пресс подборщик формирует соломенные блоки
Пресс подборщик формирует соломенные блоки

После закладки в каркас обвязки необходимо снять с соломенных блоков для более равномерного залегания соломы. Так же для блокировки конвективных потоков в стене между слоями блоков хорошо сделать прослойку из картона, крафт-бумаги, древесно-стружечной плитой или другого дышащего материала.

Транспортировка соломенных блоков
Транспортировка соломенных блоков

Фундамент для соломенного дома

Фундамент под соломенный дом может быть любой. Плюс в том, что соломенные блоки не много весят, при своём внушительном объёме и отличных теплоизоляционных свойствах, следовательно, дом можно построить на простом свайном фундаменте. Но если вы хотите монолитную плиту (как накопитель тепла), или ленточный фундамент – то нет никаких противопоказаний. В любом случае, нужно позаботиться, чтобы между фундаментом и соломенными стенами был изоляционный слой, что бы помешать просочиться влажности к соломенным блокам. Также нужно, чтобы фундамент был достаточно высоким, возносящим соломенную стену на достаточное расстояние от влажной почвы. В случае строительства из соломы вообще важность вопроса избегания проникновения влаги к соломе трудно переоценить. Рекомендуем к прочтению статью: как построить ленточный фундамент своими руками.

Защита от грызунов

Существует не один способ защиты стен от грызунов, от химических (например, обрызгивания блоков жидким раствором извести), до барьерных. Барьерный метод наиболее распространённый, и являет собой препятствие на пути проникновения нежелательных «гостей» в ваши стены. Препятствием служит мелкоячеистая металлическая сетка, которой затянут нижний стен (защитная сетка закладывает под штукатурку).

Усадка соломенного дома

Ещё один плюс строительства дома из соломенных блоков по каркасной технологии – это отсутствие необходимости «простоя», т.е. промежутка времени, отводящегося на усадку стен из соломы (от трёх до десяти недель для дома с несущими соломенными стенами). Если ваш дом на каркасе, заложив соломенные блоки вы сразу можете приступать к следующим этапам: оштукатуриванию и отделке.

Оштукатуривание соломенного дома

Оштукатуривание стены из соломенных блоков – это защита ваших стен от влаги, и развития плесени в стенах как следствия. Влага – друг плесени, и самый суровый враг стен из соломенных блоков. Поэтому к защите от влаги надо отнестись с максимальной тщательностью.

В «каркасной» технологии возведения дома из соломенных блоков штукатурная сетка крепиться к столбам-опорам. Сетка может быть как металлическая, так и пластиковая, хотя при если вы остановитесь на пластиковом варианте, всё же купите немного металлической сетки для внешних углов стен, внутренних углов оконных и дверных проёмов и мест, где штукатурка соприкасается в чем-либо, кроме соломы (дерево, рубероид и пр.). Кстати, перед оштукатуриванием не забудьте прикрыть выступающие «не-соломенные» части каким-либо водоотталкивающим материалом.

Состав штукатурки может быть различным, хотя традиционным вариантом является глиняная (глинобитная) штукатурка, т.к. она оптимально паропроницаема и позволяет стенам «дышать». В местах с не особо влажным климатом используется и для внутреннего, и для внешнего покрытия стен. Глиняная штукатурка на внешних стенах подразумевает большой вылет крыши бля защиты от дождя. И всё же даже при «правильной» крыше, при более влажном климате рекомендуется для внешнего покрытия стен отдать предпочтение цементной штукатурке, ибо она лучше защищает соломенной наполнение от воды и влаги. Для внутренних стен подойдёт также мягкая известковая штукатурка.

Покрытие стен, конечно, удобнее сделать с помощью насосного устройства, но, если оно недоступно, можно покрыть стены вручную. Иногда даже не используют штукатурную сетку! Опытные эко-строители предлагают устроить из этой процедуры что-то типа праздника, когда друзья приходят помочь будущим новосёлам – в таком случае, в идеале, никто не упластается, а все поработают в меру и разбавят процесс общением.

Крыша соломенного дома

В плане крыш каркасный вариант строительства опять создаёт больше свободы в выборе конструкции крыши. Вы можете позволить себе практически любую крышу и любой план этажа, тогда как при несущих стенах из соломенных блоков необходимы лёгкие крыши, равномерно распределяющие нагрузку на стены (четырёхскатная, коническая и пр.) А если вас интересует вальмовая крыша, то как сделать вальмовую крышу своими руками можно найти на нашем сайте.

Эко-поселения из соломенных домов

Изначально интерес к соломенным конструкциям проявили сообщества, ищущие способы возведения эко логичного и не дорогого жилья, они возродили и развили этот метод. От них соломенное строительство «ушло в массы». Если вам нужен совет, или вы хотите вживую посмотреть на дома из соломенных блоков – проверьте эко-поселения вашей области. Наверняка у них есть такие постройки, и, возможно, они поделятся практическими советами по возведению таких домой именно в вашем климате, и вы с бОльшей уверенностью приметесь за работу. Удачи!

Экопоселение из соломенных домов
Экопоселение из соломенных домов

Дополнительные материалы

Видео этапов строительства дома из соломы

Теги:
Предыдущая статья

Поиск воды на участке, бурение скважин и и...

Следующая статья

Процесс строительства фундамента-плиты. Ут...