30 октября 2013, 14:18

Долевое участие в строительстве и что нужно знать

Долевое участие в строительстве и что нужно знать
Долевое участие в строительстве

Такой процесс стал довольно популярным в нашей стране. Что он из себя представляет?

Долевое участие в строительстве – это привлечение будущих владельцев квартир или домов, как их называют – участников, обеспечить строительную компанию средствами на постройку их дома.

Раньше большая часть людей, желающих приобрести себе жилье, прибегало к банковской ипотеке. На сегодняшний же день большей популярностью пользуется метод долевого участия строительства в рассрочку. В этом случае потребитель заключает договор со строительной компанией о рассрочке. То есть покупка жилья осуществляется частями сроком от нескольких месяцев до несколько лет – от 1 года и максимум до 3-ех лет.

Такая схема получения нового жилья особенно удобна для людей с недостаточными доходами, когда человек нуждается в жилье, но не имеет всей суммы для ее покупки. А компания-застройщик хочет построить монолит, но не имеет возможности осуществить работы без капитала. Получая же ежемесячно сумму от рассрочки заказчика, фирма может гарантировать продолжение работы и введения недвижимости в эксплуатацию в срок.

Если сравнить с банками, то компания-застройщик, работающая с клиентом в рассрочку, относится наиболее лояльно к покупателю – для заключения договора потребуется достаточно небольшой список документов без справок о доходах и без вмешательства в  поручительство.

Исполнитель предлагает клиенту несколько видов рассрочки:

  • рассрочка, предусматривающая внесение первоначального взноса;
  • без первоначального взноса;
  • рассрочка под проценты
  • беспроцентная;
  • сроком до окончания постройки;
  • сроком после ввода в эксплуатацию;

Внесение первоначального взноса

Наиболее распространенным видом рассрочки в долевом участии – выплата первоначального взноса с последующим погашением стоимости недвижимости не позднее завершения строительства. Человек спокойно погашает сумму, разбитую на несколько частей.

Зачастую этот способ сродни кредиту, некая маркетинговая уловка – все затраты застройщики вешают сверху - на каждый квадратный метр хорошенькую сумму. Помимо этого, при такой рассрочке, покупатель не является собственником квартиры, за которую перечисляет деньги - до завершения уплат недвижимость находится в залоге, а  строительная компания имеет огромный козырь: вследствие несвоевременной оплаты, с покупателя берутся штрафные пеня, а при разрыве договора у исполнителя есть полное право на 20%, вложенных клиентом средств.

Предоплата со скидками

Немного меньше востребована предоплата со скидками. То есть клиент вносит 100% оплату за будущую квартиру, но за сравнительно короткое время, например, за месяц. Немного беспокоит такой вариант рассрочки, ведь по сути, строительная компания предлагает вам дом, кроме фундамента которого ничего еще нет. Как для исполнителя, так это отличная выгодная сделка – на начальном этапе в руках кругленькая сумма от жилья, которое еще предстоит построить. Компания всячески старается привлечь внимание именно на этот вид оплаты, предлагая хорошие скидки, которые, по словам строительной организации, зависят от квадратуры покупаемого помещения. И чем больше площадь, тем выгоднее сделка.

Минусом такой операции стоит назвать – незаконченное строение в срок, а то и вовсе «замороженное», но деньги ваши-то уже у застройщика, а потому им спешить некуда. В этой ситуации существует аккредитив – все деньги покупатель перечисляет на специальный банковский счет, их застройщик получает лишь в том случае, когда завершена работа и жилье передано заказчику.

Во избежание каких-либо серьезных последствий стоит внимательно и ответственно подходить к соглашению в долевом участии в строительстве.

Как обезопасить себя при участии в долевом строительстве

  • Застройщиком должно выступать лицо, имеющее статус «Общества с ограниченной ответственностью», «Частного предприятия» или «Акционерного общества», которое имеет полные права на занятие таким видом деятельности, а именно право на земельный участок, где будет сооружена новостройка. Заказчику в обязательном порядке нужно удостовериться в наличии документа компании на владение землей.
  • Проверка исполняющей фирмы на репутацию и добросовестность: на случаи так называемых задержек в строительстве недвижимости – задолженности раннее.
  • Если подписание договора о купле-продаже, в том числе и передача средств, осуществляется третьим лицом, правильнее будет поинтересоваться, связан ли учредитель с самой строительной компанией, а также существование договора между ними.
  • Прежде чем подписывать договор сделки, внимательно изучить его от начала до конца. В случае сомнений и вопросов, не стесняясь озвучивать их и оговаривать с исполнителем, смело предлагать внесение коррективов и пунктов, например в «Ответственность сторон».

Видео ответы на вопросы по долевому строительству.

Теги:
Предыдущая статья

Дачный дом своими руками

Следующая статья

Дом из газосиликатных блоков своими руками