23 октября 2014, 01:46

Двухконтурный парапетный газовый котел: подбор по параметрам

Двухконтурный парапетный газовый котел: подбор по параметрам
Что такое двухконтурный парапетный газовый котел: подбор по параметрам, требования к помещению

Отопление — важная часть зимнего комфорта в доме, однако его следует делать в соответствие с требованиями установки оборудования, чтобы обеспечить максимальную эффективность теплоотдачи. Если вы намереваетесь установить парапетный газовый котёл, то стоит узнать некоторые его особенности. К тому же прежде чем выбрать подходящую модель, следует понять, чем отличаются газовые котлы парапетного типа.

Преимущества двухконтурных парапетных котлов

Преимущества двухконтурных парапетных котлов
  • небольшие размеры и общая компактность оборудования;
  • возможность расположения в любой комнате, даже на кухне;
  • удобство установки: под подоконником или над столом;
  • наличие коаксиальных труб для легкого вывода дыма.

Настенные парапетные модели

Газовые котлы отопления парапетные легки в монтаже, особенно если это настенная модель. В отличие от напольных моделей им не нужно специально оборудованного помещения по требованиям газовщиков. Более того, их установка не нуждается в наличии вывода дымохода, достаточно обычной форточки и наличия вентиляционного отверстия. Нет необходимости в соблюдении строгих требований, в сооружении сложной системы дымоотвода и поиске достаточного количества места для котла.

Ещё одним преимуществом настенных моделей является возможность подключения в любой точке системы. Прекрасный внешний вид только добавит уюта в кухне или ванной, что не перечеркнет общий дизайн помещения.

Настенные котлы имеют автоматическую систему управления. Они имеют систему пьезоэлектрического розжига, более того, в месте, где их устанавливают, не нужны радиаторы.

Особенности установки

Многие владельцы пытаются узнать, как установить котёл газовый парапетный Термо? Чтобы это сделать, следует ознакомиться с требованиями, которые прописаны в государственных нормативных документах относительно подключения подобного оборудования. Чтобы не тратить время на изучение правил для «Газораспределительных систем» и «Газоснабжения», лучше согласовать это с Горгазом — службой, в которой специализируются на особенностях подключения и требованиях к оборудованию и помещению.

Для вас важно прочесть технические условия, в которых будут описаны особенности подключения в вашем доме. Для этого следует написать заявление в службу городского газоснабжения и указать необходимый объём топлива в час. После того как заявление рассмотрят и удовлетворят, можно приступать к изучению технических условий монтажа котла и всей системы.

Не следует самостоятельно устанавливать котел, поскольку это не только небезопасно, но и противозаконно. В результате ваших действий может пострадать много людей, особенно, если вы проживаете в квартире.

После того, как все инструкции будут изучены, можно приступать к проектированию системы отопления и проекта «Газоснабжение», где указывается место локализации котла и схема прокладки к нему газопровода. После разработки проект подаётся в службу для согласования вместе с такими документами:

  • технический паспорт на котёл;
  • инструкция по эксплуатации котла;
  • сертификаты, удостоверяющие соблюдение техтребований и санитарно-гигиенических норм;
  • заключение экспертов по поводу соответствия котла обязательным требованиям.

Только после разрешения из Горгаза можно переходить к установке.

Требования к установке

Особенности установки
  • нельзя устанавливать котёл на сгораемые материалы;
  • нельзя размещать в коридорах, ванной, подвале, балконе;
  • запрещено устанавливать котёл в плохо вентилируемом помещении или комнате без форточек;
  • нельзя в общежитии ставить котёл.

Условия установки

  1. Первым делом следует правильно подобрать параметры помещения для установки газового котла Термобар.
  2. Квадратура комнаты, где будет котёл, должна быть не меньше 4 м кв.
  3. Ширина входной двери не должна быть меньше, чем 80 см.
  4. Хорошее освещение и высокие потолки — обязательное условие.
  5. Наличие контура заземления и трубопровода холодной воды.
  6. Дымоход должен соответствовать требованиям, которые зависят от мощности оборудования, поэтому важно подобрать парапетный газовый котёл Колви по параметрам.
  7. Стены комнаты должны быть ровными.

Следуя этим требованиям, двухконтурные модели лучше размещать на кухне возле газовой плиты. Если котёл напольный, то он требует отдельного помещения.

Особенности монтажа настенного котла

ВАЖНО: Самостоятельно проводить установку котла и другого оборудования запрещается.

Сначала необходимо осуществить подготовительные работы, которые включают наличие специалистов с лицензией на проведение подобной работы и соблюдение температурного режима в 15–25 градусов по Цельсию.

Алгоритм установки.

Алгоритм установки
  1. Крепим кронштейн котла.
  2. Подсоединяем воду. Если модель двухконтурная, важно не забыть о необходимости сетчатого фильтра.
  3. Подключаем оборудование к газовому крану.
  4. С помощью трёхжильного провода, подсоединяем электричество.
  5. Следует к котлу присоединить коаксиальную трубу, которая выводится через стену на улицу. Перед запуском оборудования следует заполнить систему водой. После этого проводится проверка на наличие утечки газа или воды.

Если котёл весьма мощный, то естественной тяги может оказаться недостаточно для вывода продуктов сгорания. В таком случае требуется принудительная вытяжка, которую сооружают в проходе между этажами или крышей. Для этого устанавливают трубу с люком, которую можно будет легко прочищать.

Монтаж напольного и парапетного котла

Простота установки и доставки обеспечивается наличием специальных ножек или транспортировочных колёсиков. Таким образом, они не вызывают сложностей. Более того, такие модели продаются в собранном виде, что облегчает задачу специалистам. Парапетный агрегат — лучшая альтернатива напольным и настенным моделям. Он имеет энергонезависимый теплогенератор, что позволяет обеспечить автономное отопление для двухкомнатных квартир.

Следует помнить, что среди различных котлов есть исключения: модели, которые не всегда подходят по параметрам. Также требования и технические условия не всегда предусматривают возможность отопления деревянного помещения.

Стоимость установки котлов нельзя назвать дешёвой. Прежде всего это связано со сложностью механизма, ответственностью работников и необходимостью вызывать для подключения только лицензированных специалистов. Самостоятельно делать монтаж запрещается, поэтому сэкономить не получится. В зависимости от сложностей подключения и типа котла цена за такое удовольствие будет составлять порядка 300–650 долларов.

Такая стоимость подразумевает монтаж, доставку, покупку деталей, залив воды в систему, проверку всех параметров и техники безопасности и пуск.

Газовые котлы парапетного типа

Распространённые модели

Достаточно известен среди жителей многоквартирных домов котёл газовый двухконтурный парапетный Атон. Он относится к товарам российского производства, поэтому прекрасно подходит под стандарты подключения и не вызывает проблем. Несмотря на отечественную сборку, качество данного оборудования высокое благодаря немецким и итальянским комплектующим.

Также популярен парапетный газовый котел Аристон. Эта известная итальянская фирма выпускает аппараты с системой автоматического управления. Котлы отличаются низким уровнем шума, компактностью и экономным расходом топлива.

Среди украинских производителей выделяются три фирмы: Данко, Вулкан и Росс. Среди них важно уметь правильно подобрать модель. Так, подбор парапетного отопительного газового котла Данко по параметрам достаточно прост: важно опираться на необходимое количество тепла исходя из квадратуры дома. Они экономичны и имеют невысокую стоимость.

В отличие от них парапетные газовые котлы Росс отзывы имеют неоднозначные. Прежде всего, это связано с тем, что не все модели соответствуют требованиям Горгаза, поэтому при выборе следует быть внимательным.

На модели Вулкан есть свои особенности. Так, первая серия выпуска не имела термопары, поэтому такие древние аппараты лучше не покупать. Оптимальным вариантом являются последние выпуски, где термопара для газового котла Вулкан предусмотрена. Она необходима для аварийного прекращения работы, чтобы в случае поломки или затухания газ не поступал внутрь.

Отзывы

Анна

Недавно котёл совсем сломался, ремонтники сказали, что он устарел и всё равно требовал замены. Такая модель не подлежит ремонту, там какие-то неисправимые поломки. В любом случае хочу выбрать подходящий вариант, но не знаю какая фирма лучше. Я не пойму, что такое парапетный газовый котел Дани. Об аристоне и других фирмах слышала, но вот качество данного оборудования мне неизвестно. Однако не хочется тратить много денег, только за импортный товар, уж лучше что-то доступнее в цене, но тоже качественное.

@Евгений@

Анна, Дани — отличные дымоходные модели с открытой камерой сгорания. Они достаточно практичны и просты. У моего знакомого такой котёл уже 10 лет работает без единого сбоя или поломки! Я себе тогда украинский Вулкан поставил, так за это время пару раз приходилось ему запчасти менять.

АрСенИй

А я установил себе Аристон и не жалею. Во-первых, он достаточно мощный и экономичный, во-вторых, имеет классный дизайн, а в-третьих, я не слышал, чтобы они ломались или не подходили по требованиям установки. Всем рекомендую! Хотя его стоимость немного выше отечественных моделей, зато мы довольны результатом.

Теги:
Предыдущая статья

Четырехскатная крыша своими руками

Следующая статья

Гидродинамическая очистка канализации