10 апреля 2014, 02:43

Четырехскатная вальмовая крыша своими руками: стропильная система и расчет

Четырехскатная вальмовая крыша своими руками: стропильная система и расчет
Четырехскатная крыша своими руками

Когда речь идёт об обустройстве четырёхскатной крыши своими руками, то нужно иметь в виду, что она должна быть устойчивой, прочной, огнестойкой, а также защищать дом от воздействия внешних факторов окружающей среды. Немаловажен и такой аспект, как респектабельность, индивидуальность, то есть дизайн крыши.

При монтаже четырёхскатной крыши требуется хороший опыт и навыки в возведении кровельных конструкций.

Разновидности четырёхскатных крыш

Разновидности четырехскатных крыш

Ввиду того, что фронтонов нет, данная кровля устанавливается намного проще, чем двускатная. При этом происходит еще и экономия строительных материалов. Но подобные конструкции требуют монтажа сложных стропил. Можно сказать, что стропильная система вальмовой крыши одна из самых сложных на сегодняшний день. Так же может понадобиться подгонка кровельных материалов. Вальмовую ломаную крышу создают скаты, которые имеют различные уровни наклона.

Ещё одним распространённым видом четырёхскатных крыш является шатровая крыша. Она также может быть возведена своими собственными руками. Этот тип кровли намного проще, чем вальмовый. Они являются по сути пирамидальными. Всё достаточно просто: четыре треугольных ската своими вершинами сходятся в одном месте. Такие крыши не имеют фронтонов. Они бывают в том случае, когда производится строительство здания формы правильного многоугольника или квадрата. Главным недостатком является сложность стропильной системы.

На этом вопросе и стоит остановиться более подробно, ведь от того, насколько качественно будет сделана стропильная система, зависит многое.

Стропильная система четырёхскатной крыши

Стропильная система четырёхскатной крыши
Стропильная система четырёхскатной крыши

Материал стоит выбирать очень тщательно. Не нужно экономить на качестве. Ни в коем случае не надо брать мокрый и имеющий определенные пороки материал.

Монтаж четырёхскатной кровли

Монтаж четырёхскатной кровли
Монтаж четырёхскатной кровли
  1. Для начала нужно будет уложить опорные балки, на которые затем уже монтируются стропила. Таким образом образуется нижний каркас. В обязательном порядке необходимо следить за тем, чтобы конструкция получалась ровной. Для этих целей стоит воспользоваться строительным уровнем и отвесом.
  2. В том случае, если здание имеет деревянные стены, необходимость в установке опорных балок полностью пропадает. Верхний венец сруба в данной ситуации будет играть роль так называемого мауэрлата.
  3. Из каждого угла устанавливаются диагональные стропильные ноги.
  • Верхние стороны ног можно дополнительно поддержать системой стоек. Их основная цель — разгрузить стропила. Они распределяют основную нагрузку на стены или опорные столбы. Это вносит дополнительную жёсткость в конструкцию.
  • Пятки стропил должны опираться на продольные балки.
  • Высота накосных стропил и верхняя горизонтальная балка определяют параметры высоты и угол наклона кровли.
  • После того, как будут установлены направляющие стропила, можно приступать к возведению основного каркаса. Наклонные стропила устанавливаются через каждые 40–50 сантиметров.

Когда каркас полностью готов, можно заняться сооружением пирога кровли.

Расчёт четырехскатной крыши

Монтаж четырёхскатной кровли
Расчёт четырехскатной крыши

Перед тем, как начать работы по монтажу четырехскатной крыши, её нужно рассчитать, а также сделать чертёж будущей конструкции. Самое главное при расчётах — это грамотно высчитать все нагрузки, которые действуют на стропильную систему.

На стропила воздействуют и постоянные, и временные нагрузки. К первому типу нагрузок можно отнести массу кровли, обрешётки, стропила и так далее. Ко второму типу относятся различные погодные явления, например, снег или дождь.

Если крыша наклонена более чем на 60 градусов, то нагрузка, которая создается снегом, не учитывается. Зато стоит учитывать ветровые нагрузки, но только в том случае, если угол наклона кровли больше 30 градусов.

Все параметры переменных нагрузок могут быть скорректированы путем введения поправочных коэффициентов, которые будут зависеть от местности, где производится установка четырёхскатной кровли.

На сегодняшний день большая часть застройщиков в качестве стропил использует прямоугольный брус или доску с различным поперечным сечением. Применяются в основном материалы, которые сделаны из хвойных пород деревьев. При этом они не должны иметь каких-либо пороков и повышенную влажность. Для усиления стропильной системы на ее отдельных участках вводятся металлические элементы.

Кровля для четырёхскатной крыши

Кровля для четырёхскатной крыши
Кровля для четырёхскатной крыши

Уклон скатов четырёхскатной крыши может изменяться от 5 до 60 градусов. В том случае, если он варьируется от 5 до 18 градусов, то рекомендуются рулонные покрытия. Если речь идёт о кровле, угол наклона которой варьируется от 14 до 60 градусов, то идеально подойдёт материал из асбестоцементных листов.

Многие предпочитают в последнее время использовать более интересные материалы, например металлочерепицу. Она идеально подойдёт для кровли, угол уклона которой варьируется от 30 до 60 градусов. Так что стоит заранее подумать о том, какой тип кровельного покрытия будет использоваться и корректировать угол наклона в зависимости от этого.

Расчёт кровли четырехскатной крыши

Расчёт кровли четырехскатной крыши

Угол наклона кровли зависит от атмосферных нагрузок, типа кровельного материала и предназначения чердака. Высота кровельного конька может быть рассчитана по тригонометрическому правилу, которое специально создано для прямоугольных треугольников.

Начинается расчёт крыши со стропильной системы. В ходе расчётов принимается решение, какие стропила для крыши лучше выбрать — наклонные или висячие. Также расчеты показывают, нужны ли дополнительные элементы для кровли.

В ходе проектирования и расчёта может возникнуть такая ситуация, что стандартные пиломатериалы не подойдут для обустройства кровли. В этом случае необходимо принимать меры по их изменению. К примеру, можно нарастить длину стропил. В этом случае они смогут выдерживать дополнительные усилия.

Сейчас применяются так называемые клеёные стропильные ноги, которые намного длиннее и мощнее обыкновенных. Таким образом, расчёт кровли — это очень важный этап, о котором ни в коем случае не стоит забывать при строительстве. Проведение расчётов можно доверить профессионалам, а можно сделать их самостоятельно. Сложные формулы при расчетах не используются.

Четырехскатная крыша своими руками видео

Теги:
Предыдущая статья

Бытовые газовые котлы отопления

Следующая статья

Что такое двухконтурный парапетный газовый...