18 октября 2014, 04:45

Бытовые газовые котлы отопления - горелки, автоматика

Бытовые газовые котлы отопления - горелки, автоматика
Бытовые газовые котлы отопления

На сегодняшний день бытовые газовые котлы отопления — самый удобный способ отопления частных домов, коттеджей, квартир или дач. Принцип их работы основан на потреблении газа, природного или сжиженного. Газ выделяет тепло, которое передается теплообменнику. Для обеспечения тепла чаще всего используется вода. Причин популярности этого отопительного оборудования несколько.

  1. Газ — самое доступное топливо. Если поблизости есть газопровод, провести газ в частный дом проблемы не составляет. А подключиться к магистрали можно практически везде.
  2. Газ — самое дешевое топливо. Сейчас используются и твёрдотопливные системы, например, работающие на дровах или угле. Но на покупку того и другого придётся основательно потратиться. То же самое относится к котлам, работающим только от электричества. Тогда как газ более дешев, а значит, нет необходимости экономить.
  3. Газовые котлы стоят дешевле. Средняя цена на бытовой котёл, работающий от газа, 30 000 рублей. Средняя минимальная стоимость твёрдотопливного котла — 40 000. Для частного дома или дачи обычного газового котла вполне достаточно, так что есть хорошая возможность сэкономить.
  4. Газ подаётся постоянно. То есть не нужно следить за периодическим пополнением топлива;
  5. Модели газовых котлов разнообразны. Можно без труда подобрать наиболее подходящую модель: одноконтурную для небольшого дома, двухконтурную для дополнительного горячего водоснабжения, напольную для экономии электроэнергии, настенную для экономии места.
  6. Газовые котлы обладают высоким КПД. У разных моделей он достигает 92–93%, что снижает теплопотери и позволяет прекрасно обогревать дом.
  7. Некоторые газовые котлы могут обогреть даже большой коттедж, так что практически нет ограничений по площади использования.

Что нужно для установки бытовых газовых котлов

Минусы использования газового отопительного оборудования — это особые условия подключения и использования. Итаке, прежде чем купить котел, работающий от газа, нужно получить разрешение от Газгортехнадзора. Однако эту функцию часто берут на себя фирмы, которые занимаются монтажом оборудования. Разумеется, за дополнительную плату. Зато хозяин полностью избавляет себя от хлопот и может быть уверен, что разрешение будет получено законным способом.

Пользоваться для установки услугами сезонных рабочих не рекомендуется: отсутствие квалификации впоследствии может сказаться недостатками при эксплуатации. Тогда как фирма обязательно выдаст документ, фиксирующий факт работы.

Итак, чтобы получить разрешение на установку газового котла, жилье должно соответствовать нескольким критериям. Показатели несколько различны для квартир и частных домов.

Монтаж газового котла в квартире разрешён, если:

  • высота помещения достигает двух метров и выше;
  • объём комнаты не менее 7,5 кубических метра;
  • имеется окно с форточкой для естественного притока воздуха.

В частном доме требования несколько другие:

  • высота потолков не менее 2,5 метров;
  • для настенного котла стена с несгораемым покрытием;
  • для напольного котла — несгораемый пол или хотя бы часть пола под котлом и рядом;
  • постоянный приток свежего воздуха. Без него газ станет сгорать лишь частично, а в воздухе скопятся вредные вещества;
  • форточка или легко вынимаемая оконная конструкция.

Только наличие всех условий гарантирует простое и быстрое получение разрешения на установку. После него можно обращаться к посреднику для монтажа котла на объекте (если компания не взяла работу с Газгортехнадзором на себя).

Одноконтурные газовые котлы

установка бытовых газовых котлов

Преимущество одноконтурных котлов — предельная простота системы, но при этом они способны без труда обогревать довольно большие площади. Одноконтурные котлы по способу установки делятся на напольные и настенные.

Напольные и настенные котлы

Преимущество напольных котлов — высокая мощность. Такие котлы без труда обогревают дома большой площади. Кроме того, они имеют чугунные теплообменники, которые отличаются высокой прочностью. Поэтому срок эксплуатации такого котла рассчитан на десятилетия.

Однако чугун обладает большим весом, именно поэтому подобные котлы пригодны только для напольного монтажа. Соответственно, они занимают довольно много места, что для небольшого дома является минусом. Дополнительно напольный котел может быть укомплектован бойлером для нагрева горячей воды. Но эта функция опциональна.

Настенные газовые котлы занимают гораздо меньше места. Для дачного дома или небольшой квартиры — идеальный выбор. Его минусом можно считать ограничение по отапливаемой площади — 350 квадратных метров. В домах большего метража лучше использовать другие модели, к примеру, напольный одноконтурный или двухконтурный котёл.

Настенные одноконтурные котлы имеют малый вес за счёт медного теплообменника. Часто производители также снабжают свои модели отопительного оборудования дисплеем для комфортного управления.

При необходимости снабдить дом горячей водой можно подумать о приобретении двухконтурного котла, о котором речь пойдет ниже;

Двухконтурные газовые котлы

Двухконтурные газовые котлы

Переключение между двумя режимами производится автоматически. То есть при включении крана с горячей водой котёл самостоятельно отключает режим отопления и переходит в функцию ГВС. После выключения крана происходит обратный процесс.

Естественно, потенциальных пользователей беспокоит вопрос: не снизится ли температура в доме за время пользования горячей водой? Но вода, которая используется в отопительной системе, остывает достаточно долго, поэтому температура просто не успеет заметно понизиться. Впрочем, если в доме проживает несколько человек, которые используют горячее водоснабжение часто, имеет смысл подумать о дополнительном приобретении бойлера.

Напольные и настенные двухконтурные котлы

Как и одноконтурные, двухконтурные котлы делятся на два типа по методу установки: напольные и настенные.

Двухконтурные котлы для напольного размещения занимают довольно большую площадь. Это единственный их минус. Зато они точно так же имеют теплообменник из чугуна, который гарантирует длительное использование котла.

Напольные котлы могут снабжать теплом и горячей водой большие по площади дома. Они рекомендованы как замена старым отопительным системам или для установки с нуля. Дополнительный плюс — независимость котла от электроснабжения. Если электричество будет отключено, на отоплении и ГВС это никоим образом не скажется;

Бытовые настенные газовые котлы на сегодняшний день являются наиболее популярными из всего разнообразия отопительного оборудования. Причин этому множество. Главная — простота монтажа и размещения.

Настенный котёл двухконтурный можно размещать в помещениях малого метража. Многим моделям почти не требуется запас пространства по бокам. Кроме того, настенный котёл очень экономит топливо. Так как он одновременно обогревает дом и обеспечивает его горячей водой, лишнего расхода газа не происходит.

Также отмечается повышенная безопасность таких котлов. Большинство моделей изготавливается по строгим европейским требованиям качества. Таким образом, из всех возможных вариантов именно двухконтурный газовый котёл — оптимальный выбор, особенно для загородного дома или коттеджа с постоянно проживающими людьми.

К тому же автоматика для бытовых газовых котлов часто оснащена полезными функциями: самодиагностика (ошибка выводится на дисплей в виде кода, который можно расшифровать по инструкции), настройка уровня отопления по времени или дням недели (например, меньшая температура днем, большая вечером) и т. д.

Как установить газовый котёл в доме — видео

Как выбрать бытовой газовый котёл

Что нужно учитывать при выборе газового тепла для конкретного жилища? Всего несколько вещей.

  1. Тип жилья. Будет ли это загородный дом с постоянным проживанием или дача, куда наносят визиты время от времени? В первом случае стоит подумать о двухконтурном котле, который обеспечит жильцов горячей водой. Во втором будет достаточно одноконтурного котла, причём настенного, облегчённой конструкции.
  2. Качество электроснабжения. Выше уже говорилось, что некоторые модели котлов независимы от электричества. Так что если наблюдаются периодические скачки напряжения или частые отключения энергии, стоит подумать об энергонезависимой модели. К примеру — о напольном котле. Конечно, он займёт много места, зато тепло в доме не будет зависеть от энергии.
  3. Необходимость горячего водоснабжения. От этого зависит, стоит остановиться на покупке одноконтурного котла или придётся подумать о двухконтурном.
  4. Цена. Конечно, многие хотят сэкономить. Однако экономия в данном случае может обернуться частыми поломками и скорым выходом оборудования из эксплуатации. Причина — в комплектующих. Дорогостоящие котлы имеют хорошую топку, которая не прогорит за пару лет. Однако и брать самый дорогой котел не стоит. Средняя цена хорошего газового котла для бытового использования — 30 000 рублей. Разумеется, есть и более дорогие модели.
  5. Мощность котла.

Как определить мощность котла

мощность котла

Однако площадь — не единственный критерий, который влияет на выбор мощности. Нужно учитывать также теплопотери дома. Если они значительны, то котёл даже большой работоспособности просто не справится с поставленной задачей. Прикинуть диапазон мощности можно самостоятельно, учитывая только особенности своего жилья:

  • для хорошо теплоизолированных домов (постройки начиная с конца 90-х годов, современные окна) — 50–70 Вт на кв.м.;
  • для жилья с теплоизоляцией постройки 80-90-х годов — до 110 Вт;
  • для домов с плохой теплоизоляцией или вовсе без нее — от 130 Вт.

Ремонт бытовых газовых котлов

Ремонт бытовых газовых котлов

На самом деле, несмотря на разнообразие моделей и производителей на рынке отопительного оборудования, неисправности у оборудования разных марок сходные. И не каждая проблема требует дорогостоящего ремонта или замены комплектующих, к примеру, горелки газовой для бытовых котлов.

Вот перечень наиболее частых неисправностей при работе газовых котлов и возможных путей решения:

  • утечка газа в месте соединения газопроводов. Причина, скорее всего, заключается в слабости резьбовых соединений или изношенности прокладок. При обнаружении этой поломки нужно немедленно прекратить использование котла и вызвать мастера. Решать проблему самостоятельно ни в коем случае нельзя: малейшая ошибка может привести к взрыву;
  • горелка быстро гаснет или не зажигается вовсе. Причины могут быть разными: газ не проходит в горелку, термопара не в зоне пламени, датчик тяги неисправен и т. д. Самостоятельно можно исправить только положение термопары: осторожно подогнуть ее к зоне пламени. Если с термопарой все в порядке, точную диагностику и ремонт должен провести мастер;
  • температура отличается от той, что задана устройству. Вероятно, причина в неправильно установленной ручке регулятора температуры. Настроить его можно самостоятельно, процесс должен быть описан в инструкции к котлу. Однако для этого потребуется специальное оборудование. В случае его отсутствия лучше не пользоваться аналогами, а пригласить для решения проблемы мастера;
  • запах дыма в помещении. Достаточно разобрать дымоход и почистить его от сажи. Проблема может возникнуть только с его последующим сбором.
Теги:
Предыдущая статья

Бур ТИСЭ своими руками

Следующая статья

Четырехскатная крыша своими руками