05 марта 2014, 15:56

Как сделать фундаментный бур ТИСЭ своими руками, конструкция и устройство

Как сделать фундаментный бур ТИСЭ своими руками, конструкция и устройство
Бур ТИСЭ своими руками

Данный инструмент необходим для бурения скважин, предназначенных для расположения в них свай с высокой несущей способностью. Технология ТИСЭ подразумевает ручное возведение фундамента с использованием бура ТИСЭ.

Конструкция бура ТИСЭ

В состав бура ТИСЭ входят:

  • рукоятка, при помощи которой бур приводится в действие;
  • штанга, состоящая из двух частей — основной и удлиняющей, которые регулируют глубину бурения скважины;
  • грунтоприемник, отвечающий за рыхление и забор почвы;
  • откидная лопатка, необходимая для расширения нижней части скважины.

Длина раздвижных секций штанги составляет 110 см. Их положение регулируется за счет 2-х фиксаторов, при этом рукоятка может надеваться на любую секцию штанги. Это крайне удобно при глубине бурения до 1 метра. Так как в таком случае не нужно прибегать к помощи удлиняющей секции, что существенно упрощает работу и снижает общую массу бура.

Грунтоприемник определяет диаметр скважины, радиус которого составляет 125 мм. За счет цилиндрической формы грунтоприемника достигается вертикальность скважины. Данное приспособление также имеет направляющий штырь, который не позволяет буру отклониться от заданного направления, в случае возникновения препятствий. В нижней части грунтоприемника расположены шнекообразные пластины и резцы-разрыхлители, необходимые для забора разрыхленного грунта.

Бур ТИСЭ может быть выполнен в двух вариантах. Оба варианта отличаются лишь конструкцией грунтоприемника. Эффективность эксплуатации подобного оборудования на разных почвах достигается за счет конструкции нижней части грунтоприемника, отвечающей за рыхление и забор почвы.

Бур ТИСЭ для тяжелой почвы

Бур ТИСЭ для каменистых и тяжелых грунтов может эксплуатироваться в условиях тяжелой глины, а также при большой частотности камней. В таком случае, грунтоприемник оснащен четырьмя вертикальными клыками, расположенными по линии диаметра, два — в центре, два — по краям. Грунтозаборные кромки обладают лезвиеобразной формой и не заточены, так как они отвечают только за забор почвы.

Между кромками находится зазор, который способен поглотить небольшие камни, диаметр которых менее 5 см. Через этот зазор почва попадает в грунтоприемник. При бурении скважин в условиях влажной глины, подобного рода конструкция минимизирует образование налипания почвы.

Бур ТИСЭ для легкой почвы

Бур ТИСЭ для сыпучих и легких грунтов оптимально подходит для использования в условиях сыпучей почвы. В данном исполнении грунтоприемник оснащен двумя клыками, а кромки имеют горизонтальные резцы.

Между кромками имеется несколько меньший зазор, нежели в вышеупомянутом исполнении. Таким образом, минимизируется просыпание почвы при выемке. Маленькие камни забираются через боковые проемы, но не так эффективно, как в первом случае. Присутствие зубьев на пластинках позволяет осуществлять рыхление почвы по всей плоскости.

Бур ТИСЭ своими руками

Чтобы соорудить бур ТИСЭ своими силами, в первую очередь необходимо по всей длине штанги соосно приварить небольшие отрезки трубок, в которых вниз или вверх может двигаться металлический прут. В конце штанги, чуть выше режущих лезвий приваривают петлю, на которой закрепляется полоска, выполненная из металла. Ее длина должна соответствовать радиусу необходимого расширения. Данная полоска будет выполнять функцию режущей кромки. Посередине полоски приваривается очередная петля, а на конце подвижного прутка — еще одна петля. Между двумя последними петлями приваривается стержень из металла.

Если управляющий пруток находится в поднятом положении, то режущая пластина прижата к штанге и является неактивной. Если пруток начать двигать вниз, то пластина станет отклоняться от вертикали и последовательно, при оборотах бура, начнет образовывать полусферическую полость. Затем почва понемногу начнет засыпаться в накопитель и периодически подниматься на поверхность. Чтобы во время этой процедуры бур не начал углубляться в почву, вырезка полусферической полости происходит при реверсном вращении бура. Профиль пластины-резца должен быть немного изогнут, с целью направления срезанной почвы в стакан-накопитель.

После того как полусфера сформировалась, бур можно извлекать, в скважину устанавливать арматуру, надеть на ее опалубку и залить сваю бетоном. Подобная технология не позволяет получить идеальную полусферу подземного расширения, однако это и не очень важно. Самое главное, чтобы площадь опоры сваи на почву кардинально увеличилась.

Сегодня, можно встретить огромное количество различных конструкций самодельных буров для бурения скважин.

Работа с буром ТИСЭ

Бур ТИСЭ очень прост в эксплуатации и не требует каких-либо специальных знаний и навыков. Перед началом бурения, необходимо снять верхний слой почвы при помощи лопаты, с целью размещения на нем грунтоприемника. Бурение начинается без удлинителя. Для этого рукоятка должна находиться на основной секции штанги.

Первый этап бурения осуществляется без расширяющей лопатки. Бур устанавливается в исходное положение и начинается цикл вращательных движений по часовой стрелке. По мере бурения, в грунтоприемнике начнет собираться грунт, поэтому его периодически придется освобождать. Подобная операция продолжается до полного окончания бурения.

Во время бурения не нужно сильно давить на рукоятку — бур будет самостоятельно углубляться. Необходимо исключить боковую нагрузку на штангу, так как она может перестать быть работоспособной. Если на пути бурения будет большое препятствие (камень, например), с которым грунтоприемник не сможет справиться, необходимо извлечь его вручную.

По достижению нужной глубины формируется скважина. За это отвечает откидная лопатка. Во время бурения лопатка под действием своей массы будет углубляться, по мере накопления отработанной почвы ее необходимо поднимать за шнур и освобождать бур от грунта. Данная операция проделывается до достижения необходимого результата.

Бур ТИСЭ видео

Теги:
Предыдущая статья

Будущее строительного рынка РФ

Следующая статья

Бытовые газовые котлы отопления