13 сентября 2014, 02:14

Биметаллические радиаторы отопления: технические характеристики, размеры, вес, монтаж биметаллических радиаторов отопления

Биметаллические радиаторы отопления: технические характеристики, размеры, вес, монтаж биметаллических радиаторов отопления
Биметаллические радиаторы отопления, их технические характеристики: размеры, виды подключения

У большинства людей по-прежнему заложен стереотип о том, что комната — не комната, если в ней нет громоздких чугунных батарей. Прогресс не стоит на месте, постоянно появляются новые решения, и появилась достойная альтернатива чугунным радиаторам, и это, безусловно, биметаллические радиаторы отопления, чьи технические характеристики превосходят аналогичные.

Несколько слов о качестве и бренде

Что такое биметаллический радиатор

Если товар попал на рынок, то должен быть на каждый радиатор биметаллический сертификат. Однако, как объяснить колебания цены, чем хуже те модели, которые стоят дешевле?

  1. Во-первых, на их изготовление было затрачено немного меньше материалов.
  2. Возможно, разработчики предусмотрели упрощенную конструкцию.
  3. Известны случаи, когда была допущена экономия на чистовой отделке.

Можно с однозначной уверенностью сказать о том, что самые дешёвые радиаторы биметаллические (как правило, отечественного и китайского производства) совсем не плохие. Их, конечно же, можно использовать, просто стоит учитывать, что рабочее давление будет меньше, плюс, менее привлекательный внешний вид.

То есть, если сравнить радиаторы отопления биметаллические в разных ценовых категориях, то разница будет заметна, скорее всего, только людям, хорошо разбирающимся в вопросе, так как, по факту, сравнение биметаллических радиаторов отопления возможно только в условиях эксплуатации.

Единственное, что можно порекомендовать — это контроль над репутацией продавца. Также вы всегда вправе потребовать сертификат соответствия на радиаторы биметаллические.

Биметаллические радиаторы отопления: характеристики

Биметаллические радиаторы — это радиаторы, совместившие в себе сразу 2 вида металла, а именно — сталь с алюминием. То есть ответ на вопрос, из чего сделаны металлические радиаторы, уже получен.

Корпус стандартно выполняется из алюминия, что обеспечивает такие характеристики биметаллических радиаторов отопления как быстрая передача тепла. В это время стальной стержень славится антикоррозийными свойствами, располагаясь рядом с теплоносителем, он не подвергается окислению.

Биметаллические радиаторы были специально разработаны для эксплуатации в системах централизованного отопления, то есть для использования в достаточно тяжёлых условиях с некачественным носителем, с высоким давлением, под ударами механического и гидравлического характера.

Что касается стоимости таких радиаторов, то, конечно, она несколько выше стандартных алюминиевых или панельных радиаторов, но суть в том, что подключение биметаллических радиаторов отопления окупится на 100%, плюс длительный срок эксплуатации (до 20 лет) не может не быть веским аргументом для покупки.

Выпускаются описываемые радиаторы наборными секциями, которые упаковываются по 10 штук. Размеры секций биметаллических радиаторов и их количество можно регулировать для контроля уровня обогрева помещения. Для справки: 1 секция вполне может обогреть около 2 м², совмещая в себе функции полноценного конвектора и радиатора.

Биметаллические радиаторы покрываются в рамках производства прочнейшей порошковой краской, последняя способна с особой стойкостью переносить любые воздействия механического характера.

Подключение биметаллических радиаторов вполне обоснованно, так как они являются прочными и надёжными обогревателями, прошедшими массу тепловых, прочностных и эксплуатационных тестов.

Особенно рады были узнать, что такое биметаллический радиатор, жители стран СНГ, так как подобное оборудование отлично показывает себя даже в самых неблагоприятных условиях наших отопительных систем.

Яркий тому пример — способность радиаторов выдерживать давление в 40 атмосфер, тогда как, в среднем, принятое давление в системах отопления составляет порядка 16 атмосфер. Запас более чем обширный.

Биметаллические радиаторы Аляска — ALYASKA BEMITAL

Устройство биметаллических радиаторов

Технические характеристики биметаллических радиаторов отопления напрямую зависят от конструкции, устройства.

Наличие радиатора из алюминия — это гарантия обеспечения превосходного теплоотвода от стальных труб. Так как алюминий не контактирует с водой напрямую, то и не подвергается окислению и коррозии. Благодаря присутствию стальной сердцевины, по которой, собственно, и происходит движение потока горячей воды, гарантируется высокий уровень надёжности радиаторов.

Биметаллические радиаторы не нуждаются в дополнительном подкрашивании, поскольку покрыты сразу 2-мя слоями инновационной краски, устойчивой к воздействиям высоких температур.

Устройство радиаторов

Биметаллические радиаторы отопления это стальная прочная труба, на которую, собственно, и надет радиатор, созданный из алюминия высокого качества. В рамках конструкции обязательно присутствие термостатического клапана, а также термостатического регулятора (в комплектацию они не входят, но с учётом технических характеристик биметаллических радиаторов отопления их нужно заказать отдельно). Плюс добавим сюда пружинный клапан, узел нижнего подключения, заглушку, переходник и воздухопропускной клапан.

Технология производства

Если обратиться к вопросу технологии производства биметаллических радиаторов, то всего существует 2 вида.

  1. Батареи, создаваемые на основе стального каркаса, полностью исключающие возможность соприкосновения алюминия с теплоносителем, а это дополнительный довод в пользу отсутствия коррозии. Подобный состав биметаллических радиаторов предполагает при выборе акцент на вес и размеры.
  2. Каналы, дополнительно усиленные стальными трубками, для них очень важно обеспечить надёжность фиксации вкладок из стали.

Если ваша цель — покупка биметаллического радиатора, который создан на основе полноценного каркаса из стали, то однозначно стоит ориентироваться на две ключевые характеристики — вес и цену.

Посторонние звуки при нагреве изделия могут объясняться разным коэффициентом расширения металлов. К слову, многие покупатели традиционно считают описанный аспект явным недостатком, но все-таки на фоне преимуществ он совсем незначительный.

Пеимущества биметаллических радиаторов

Сегодня многие покупатели точно знают, что значит биметаллические радиаторы в разрезе преимуществ.

  1. Конечно, это высочайшие рабочие показатели и способность превосходно отапливать помещение даже в морозы, так как налицо усиленная мощность биметаллического радиатора.
  2. Прочность батарей не вызывает сомнений. Именно поэтому это также лучший вариант для установки в высотных зданиях.
  3. Подключение биметаллических радиаторов отопления допускается в любых системах, вне зависимости от существующего ограничения уровня давления. Плюс ко всему, такие батареи — отличный вариант даже для эксплуатации в российских стандартных системах и старых типовых домах.
  4. Теплоотдача биметаллических радиаторов очень высока, 170–190 Вт (при межосевом расстоянии биметаллических радиаторов в 500 мм).
  5. Малый вес секции биметаллического радиатора.
  6. Примечательно, что для радиаторов такого типа совсем неважно качество используемой воды, и на это делалась ставка при разработке. Однако, в стальной части, как и у «собратьев», может образовываться коррозия, в том случае, если в воде чрезмерное содержание кислорода.
  7. Наконец, нельзя не вспомнить и про привлекательный эстетический вид. Батареи впишутся в любой интерьер, тем более, что сегодня можно легко найти даже радиаторы отопления биметаллические цветные, которые помогут следовать последним тенденциям моды.
  8. И пункт, последний в списке, но совсем не по своей значимости — компактность и эргономичность! Размеры биметаллических радиаторов позволяют не загромождать любое, даже небольшое, помещение. Покупателям приходится экономить, в буквальном смысле каждый сантиметр, и при выборе батарей вопрос не теряет своей актуальности. Наконец, можно подобрать даже весьма узкие биметаллические радиаторы.

Расчёт количества секций радиатора и монтаж

Расчёт количества секций радиатора

Впрочем, тип радиатора — тут не главный, по указанной ниже формуле, вполне можно вычислять количество секций и для других видов, главное — знать мощность одной секции биметаллического радиатора.

Очень важно для каждого помещения производить отдельные расчёты, а не отталкиваться от суммарной площади. Что касается самой формулы, то она предельно проста, и с ней вы точно справитесь, если уж разобрались, как поставить биметаллический радиатор:

  • А — это число секций
  • Б — это площадь помещения для установки (м2)
  • В — мощность биметаллических радиаторов отопления (секции)

Нам необходимо узнать показатель «А» через следующую формулу:

А = Бx100:В

Обязательно следует округлить полученное число в большую сторону, вот и получается необходимое количество. Если вам неизвестна теплоотдача одной секции биметаллического радиатора, вы можете запросить информацию у производителя.

Монтаж: специфика установки

Монтаж: специфика установки

Перед процессом монтажа считается верным промыть биметаллические радиаторы отопления, но не пользуясь щелочными растворами. Ни в коем случае нельзя зачищать контактные поверхности, применяя при этом абразивные материалы.

Согласно инструкциям, на каждую батарею в обязательном порядке устанавливается ручной или автоматический клапан, который необходим для того, чтобы выпускать из радиаторов воздух. Обычно корректность монтажа достигается через многозаходную резьбу.

Не стоит недооценивать этот момент, так как при закручивании усилие не имеет права быть выше, чем значение в 12 кг. Для предотвращения загрязнения рабочей зоны клапана рекомендуется установить на стояки (подающие) особые фильтры.

Рекомендации по монтажу биметаллических радиаторов

Что касается непосредственной установки биметаллического радиатора и его крепления, то вот примерный алгоритм:

  1. Разметка мест для крепления кронштейнов, кстати, последние будут крепиться с использованием цементного раствора или, как вариант, дюбелей.
  2. Крепление для биметаллических радиаторов просчитывается так, чтобы участки головок (горизонтальные), находящиеся между колонок секций, легли в итоге непосредственно на кронштейны;
  3. При помощи таких инструментов, как кран или термостатический клапан, батарею следует аккуратно соединить с коммуникациями, а вверху радиатора — установить клапан, сбрасывающий воздух.

Крайне важно, учитывая технические характеристики биметаллических радиаторов, выдерживать рекомендованные производителем расстояния от пола и стен.

Также не следует закрывать батареи всевозможными жалюзи, ширмами, экранами, так как, во-первых, намного уменьшается площадь отопления биметаллических радиаторов, а, во-вторых, ухудшаются условия функционирования и радиатора, и датчиков, и клапанов.

Хочется обратить ваше внимание на то, что, сегодня очень распространено использование тех или иных полностью автоматизированных датчиков для управления прибором, это, к примеру, термоголовки, которые способны управлять температурой биметаллических радиаторов отопления, ускоряя или замедляя ход воды, ориентируясь на заданную температуру в помещении.

То есть налицо качественно новые возможности, функционал, который поможет управлять радиаторами, в значительной степени уменьшая затраты средств на обогрев. Стоит ли говорить, что именно поэтому биметаллические радиаторы (низкие и высокие) считаются оптимальным выбором по критерию «соотношение высокого качества и демократичной стоимости».

Теги:
Предыдущая статья

Биметаллические радиаторы Оазис, отзывы на...

Следующая статья

Биметаллические радиаторы RIFAR