30 августа 2017, 16:09
87

Автономное отопление дома

Автономное отопление дома

Автономное отопление дома широко используется среди владельцев частных домов. Чтобы понять, как это работает и какие виды данного отопления существуют, следует провести анализ, рассказав обо всем подробнее. Существует всего, как правило, несколько, уникальных систем отопления автономного типа:

  • Отопление на воде;
  • Трубное отопление;
  • Котельное отопление на газу.

Теперь обо всем по порядку.

Вода – тоже топливо для дома

Специалисты, занимающиеся установкой и монтажом отопительных систем, скажут о данном подходе многое, поскольку это один из новейших подходов установки автономного отопления. В распоряжении владельца дома имеется целый ряд приборов, обеспечивающих нужную температуру. Во-первых, бойлер большого объема, позволяющих хранить большое количество воды, также радиаторы и трубы, соединяющие всю систему воедино. Система может быть полностью автоматизированная, оставляя пользователю лишь пульт управления. Это означает, что он может сам настраивать температуру дома по своему усмотрению.

Преимущества водяной системы заключаются в ее высокой эффективности, поскольку пользователь может абсолютно все в ней изменять – количество радиаторов, изменение вентиляционной системы. Благодаря водной основе, можно добиться любой нужной температуры за короткий период. Однако, в любой системе существуют недостатки. Установка бойлеров, расширительных баков, вентиляции и радиаторов с трубами – удовольствие дорогое, поэтому не каждый может себе это позволить. Схема монтажа достаточно простая – подключается два основных источника – бойлер и расширительный бак. Далее, происходит монтаж труб и батарей. Батареи служат источником вывода воды в качестве теплого воздуха, обеспечивая нужную температуру в помещении. А трубы являются соединительной частью между источником хранения воды и батареями. Наиболее сложное в установке такого оборудования, становится выбор бойлера. Мощность бойлера выбирается с учетом помещения. В качестве ориентира для водяного отопления стоит помнить, что примерно 1 человеку необходимо до 40 литров в день, чтобы выделить необходимое количество тепла. Такой подход практикует комбинирование бойлеров, повышая эффективность нагрева в случае больших участков. Множество специалистов утверждают, что стоит пользоваться принципом больших объемов, то есть покупая больше оборудования, клиент обеспечит себя большим количеством тепла, однако не стоит забывать о дороговизне покупки и монтажа такой системы отопления.  

Трубы – классика автоматизации

Простейшая установка труб с использованием пульта управления дает все возможности для комфортного обогрева дома. Сложность с которой сталкиваются владельцы дачных участков, это выбор материала труб. Наиболее распространены металл и пластмасса. Разницы между ними не много: их долговечность практически одинаковая. Надежный выбор – это металлические трубы отопления.

Преимущество здесь только одно – простота установки без лишних затрат. Минусы заключаются в эффективности отопления. Поэтому для увеличения тепла, необходимо приобретать радиаторы, являющиеся передатчиком тепла на большие расстояния. Поскольку трубы выбираются последним этапом, то стоит учесть широту вариаций, предлагаемых строительными компаниями. Первое место нужно отдать самому дорогому материалу – медь. Обладая большой теплопроводностью и способностью выдерживать высокое давление, материал станет незаменимым и долговечным в отоплении дома. Теперь, необходимо сказать пару слов о самом ходовом материале – сталь. Крепкий и с трудом ржавеющий сплав, способный прослужить пользователю долгие годы, благодаря необычайным свойствам. Он не такой дорогой, как медь, но находится в среднем сегменте ценовых категорий на выбор отопительных труб. 

Котлы на газу – мудрое решение

Автономное отопление в частном доме с помощью котлов уже давно себя зарекомендовало. Источником обогрева может быть не только газ, но такой вид является наиболее эффективным. Однако, не стоит забывать уточнить предназначение магистральной трубы у местной службы. Затем, следует приступать к установке газового котла. Схема установки подобной системы проста в понимании, поэтому строитель с небольшим стажем сможет объяснить принцип работы котлов на газу.

Автономное отопление в частном доме видео

Газ является распространенным видом обогрева домов, поэтому его установка влечет за собой риски, а за хороший котел придется неплохо заплатить. Также, большим преимуществом системы является возможность комбинирования газовых котельных систем с электрическими или ручными системами в виде угольных систем. Такой вариант – это оптимальное решение для любого пользователя, где качество равно цене. Стоит также учитывать расположение котла – на стене или на полу, а при необходимости может понадобиться дымоход, если речь идет о крупных газовых котлах. Правильно выбрать газовый котел для отопления – задача не из легких. Следует учитывать мощность и энергопотребление оборудования исходя из потребности клиента и площади помещения. Как правило, можно выбрать аппарат с запасом не более 20% от общего объема. Также хорошим ориентиром является принятое значение, считающееся, как 15 кв.м. помещения - 1,5 кВт.   

В заключение стоит сказать, что автономная система отопления частного дома предоставляет большой выбор источников питания под разные ценовые категории, поэтому найдя нужный вариант, следует сразу поинтересоваться нюансами решения. Вне зависимости от выбора системы, которая будет обеспечивать тепло дома, рекомендуется обращаться к специалистам строительных компаний. 

Теги:
Предыдущая статья

Технология каркасного домостроения

Следующая статья

Водяное отопление частного дома