25 декабря 2013, 17:24

Автономная канализация в частном доме: схема, устройство

Автономная канализация в частном доме: схема, устройство
Автономная канализация частного дома

Нередко у людей возникает вопрос, реально ли своими руками обустроить автономную канализацию в частном доме, не привлекая специально обученного профессионала, и если да, то как поэтапно проходит данный процесс?

На самом деле, такая работа вполне реальна для выполнения обычным человеком, если он по-настоящему заинтересован, готов потратить на это необходимое количество времени, не боится труда и дружит со стандартным калькулятором. В этой статье будет рассказано, как именно возможно добиться желаемого результата.

Очень часто перед частником встает вопрос отвода стоков из строения наружу. Практикой доказано, что наиболее приемлемым вариантом в таком случае будет создание автономной канализационной системы на вашем участке.

Обустройство канализации самостоятельными усилиями имеет два больших плюса: во-первых, Вы сэкономите деньги, и, во-вторых, всем известно, что если хочешь сделать что-нибудь хорошо, то лучше сделать самому. Вы сможете создать систему, максимально удобную именно для вашего частного случая.

Устройство канализации в частном доме

Автономная канализационная система в частном жилище должна состоять из следующих основных элементов:

  • очистительные устройства
  • сеть внутри помещения, включающая в себя сантехнические приборы
  • внешняя сеть

Итак, первым этапом очистки сливов является их обработка в септике. Построить его элементарно - нужно выкопать шахту приблизительно три метра в глубину, облицевать поверхность ее стен камнем, после чего - оштукатурить, используя для этого цементный раствор. Дно обязательно нужно залить бетоном. При этом необходимо помнить, что септик должен находиться на расстоянии не ближе пяти и не далее пятнадцати метров от строения. 

Вторым этапом очистки является фильтрация сливов на выходе из септика. Нужные для этого устройства подбираются в зависимости от типа грунта и высоты грунтовых вод. Для супесей и грунтов песчаного типа обычно используют фильтрующие колодцы.

Чаще всего самым удобным методом постройки фильтрующего колодца будет его выполнение из полутораметровых колец из железобетона. Шахту для такого колодца нужно копать так, что ее диаметр на 80 см превышал диаметр колец. Бетонная стяжка, расположенная на дне колодца, должна покрывать периметр шахты таким образом, чтобы на нее опирались кольца, а в центре грунт оставался открытым для просачивания сквозь него стоков.

Для грунтов со слабой проницаемостью или водоупорностью необходимо строить полно очистительные фильтры с наполнением из смеси песка и гравия.

Также септик можно приобрести в готовом виде, так как в наши дни есть множество вариантов, разнящихся по строению, рабочему объему, принципам очистки и стоимости. Но при желании ограничить расходы на сборку вашей системы лучше построить все самому.

Внутренняя и внешняя сети составляются из труб различных габаритов и материалов в зависимости от обстоятельств. Особенности их прокладки мы рассмотрим ниже в отдельном разделе. Подробнее о устройстве и разводке читайте здесь

Канализация в частном доме: схема

Итак, общая схема канализации, как уже упоминалось, составляется с учетом индивидуальных обстоятельств. Ее создание следует начать с составления общего плана конструкции. В первую очередь, этот план должен включать в себя замеры помещений строения (габариты), сквозь которые будет проводиться система канализации.

Очень желательно в самом начале планирования максимально точно определиться, в каких именно местах будут располагаться сантехнические приборы и каковыми будут их размеры. Если таковых еще нет в наличии, Вам будет лучше просмотреть имеющиеся в магазинах, чтобы приблизительно очертить круг вероятные варианты приобретений. Данные о габаритах приборов и вариантах их подсоединения к общей системе просто необходимы по той причине, что без этого Вы не сможете правильно рассчитать индивидуальную схему.

Используя масштабирование, рисуем на листке, расчерченном в клеточку, будущее размещение сантехнических приборов. Это позволит правильно вычислить необходимое количество отрезков сантехнических труб и фасонины. Обязательно учтите, что в том случае, когда размер одного отрезка получается, скажем, 700 мм, то будет намного целесообразнее рассчитывать ее как 1000 мм, а не как две - 500 мм плюс 250 мм. Это даже по деньгам выгоднее, не говоря уже о том, что всегда нужен запас, так как чертеж - это одно, а практический монтаж уже в процессе вскроет все незапланированные места.

Вот примерная схема части канализационной системы начиная от выпуска вплоть до выхода на 1ый этаж. Фекальный стояк проведен непосредственно вдоль несущей стены.

Канализация в частном доме схема 1
  1. прочистка с обязательно прилагающейся заглушкой
  2. выход раструбного типа для подключения сантехнических приборов
  3. выпуск, вмонтированный в специальную гильзу.
  4. На рис.2 Вы видите вариант открытого планирования разводки труб внутри помещения, когда сам стояк расположен в глубине строения. В такой схеме обычно предусматривается устройство дополнительного выхода, предназначенного для того, чтобы прочищать выпуск, если в плане нету устройства приямка.
Канализация в частном доме схема 2

На рис.3 показан пример планирования прокладки в подвальном помещении или подполе так называемого лежака, являющегося по сути горизонтальным участком системы.

Канализация в частном доме схема 3

Рис.4 иллюстрирует разводку канализационной системы при цокольном расположении лежака с отведением нескольких выходов с первого этажа.

Обязательно учитывайте тот факт, что проходящие через помещения без отопления открытые участки системы нужно утеплять, что скажется на диаметре труб.

Канализация в частном доме схема 4

Очень хорошо, если все помещения дома, которые требуют отвода стоков, то есть санузел, прачечная, кухня и т.д., расположены компактно и есть возможность подключить их к одному стояку. В ином случае система значительно усложняется, потому что возникает потребность создавать дополнительный выпуск и сводить его с первым, используя систему с применением так называемых поворотных колодцев (показано на рис.5).

Необходимо также четко спланировать с учетом всех размеров систему внешнего отведения стоков, находящуюся на участке вне здания. Поскольку наши работы предполагают создание автономной канализации, возможно, что придется устраивать смотровой колодец на малом расстоянии от строения, прибавляя нужное количество поворотных колодцев с целью прямого, без изгибов, прокладывания труб. Обязательно измеряем расстояние до септика и учитываем планируемую глубину прокладки труб.

Правильно созданная схема - это половина нашей работы, поскольку Вы не только подберете необходимые материалы без потребности заменять их в процессе постройки системы, а и быстро и надежно проведете собственно монтаж.

Система канализации в частном доме

Итак, для того, чтобы происходило удаление стоков из вашего дома, внутри строения необходима внутренняя канализационная система.

Точно отобразить ее исполнительную схему не представляется возможным, так как в каждом отдельном доме она будет исполнена в разных вариациях. Все зависит как от архитектуры, так и от количества, расположения и способов подключения ваших сантехприборов.

На рис.1 вашему вниманию предлагается простой, удобный в обслуживании и очень эффективный вариант открытой канализации одноэтажного строения, проходящей от крыши и до первого этажа. Особо ценна эта схема тем, что ее легко реализовать даже неопытному в сантехнических делах человеку.

Канализация в частном доме схема 5
  1. Фановая труба на участке, выходящем на крышу;
  2. прямой тройник 90 градусов для подключения умывальника или же, например, мойки, 50х50;
  3. заглушка, 50;
  4. ревизия - прочистка канализационного стояка, 110;
  5. колено 45 градусов, 50;
  6. патрубок, 50;
  7. редукция - переход между большим и меньшим диаметрами, 110х50;
  8. прямой тройник для подсоединения унитаза, 90 градусов, 110х110;
  9. патрубок, 110;
  10. одноплоскостная крестовина, 90 градусов, 110х110х50;
  11. косой тройник для подключения ванны, 45 градусов, 50х50;
  12. косой тройник, 45 градусов, 50х50.

Учтите, что вентиляцию необходимо делать в виде фановой трубы диаметром не меньше, чем диаметр самого стояка. Если же пренебречь этим правилом, будет происходить быстрое ее обледенение в холодное время года.

Обязательным, согласно требованиям, является наличие ревизии на стояке.При прокладке горизонтальных трубопроводов необходимо соблюдать по меньшей мере минимальные уклоны.При монтаже старайтесь избегать использования соединительных муфт.

Канализация в частном доме схема 6

Как примерно можно расположить санприборы:

  1. Умывальник (поз.13);
  2. унитаз (поз.14);
  3. стиральная машина (поз.15);
  4. ванна (поз.16);
  5. мойка (поз.17);
  6. стояк (поз.18).
Канализация в частном доме схема 7

Вот еще более упрощенная система на рис.3. Подсоединение приборов осуществляется коленами 90 градусов, 50 (поз.19). Отводящих участков - тройниками 90 градусов, 50х50 (поз.20).

Прокладка канализации в частном доме

Прокладка канализации распределяется на два этапа - прокладка внутри помещения и прокладка внешней части системы.

Прокладка внутренней части может быть двух типов - открытой и скрытой.

К плюсам открытой прокладки можно отнести:

  • легкость доступа к системе во время ее эксплуатации
  • возможность оперативного выявления утечек и остальных проблем
  • возможность легких разборки и ремонтных работ без нарушения отделки
  • облегченный доступ к ревизиям

Большим же минусом является очевидная не эстетичность такого способа прокладки. При выводе из дома необходимо обратить внимания на некоторые нюансы.

Во-первых, отверстие для вывода лучше всего планировать на стадии возведения дома, иначе придется его пробивать.

Во-вторых, не допускайте прямых углов при соединении внутренней и наружной части системы! Установите несколько отводов угловым значениями по 135 градусов, так Вы избежите засоров и продолжите срок эксплуатации труб, а также добьетесь пониженного уровня шума.

В-третьих, при прохождении трубы через фундамент необходимо пропускать ее через гильзу из металла, диаметр которой должен заметно превышать диаметр отводной трубы.И, наконец, прокладка наружной части системы имеет также множество нюансов. Перечислим те, которых необходимо придерживаться.

Вот они:

  • укладка труб происходит в траншеи
  • ширина траншей должна быть достаточной для комфортных монтажных работ
  • при подготовке траншей учитывается оптимальный уклон, зависящий от индивидуальных обстоятельств
  • дно траншеи должно быть очищено от твердых вкраплений и тщательно утрамбовано
  • на всех типах грунта обязательна песчаная амортизационная подушка под трубой
  • поворот выполняется плавными отводами
  • соединение между трубой и септиком не должно являться жестким
  • засыпается труба вначале песком, а потом тем грунтом, который был извлечен при копании траншеи

Монтаж канализации в частном доме

И, наконец, завершающий этап - финальный монтаж системы. Чтобы она прослужила долго и не выходила из строя, обязательно нужно придерживаться некоторых правил.

  • сборка труб из полимерных материалов проходит без лишних трудностей, в любом месте со следующей за тем установкой, но при этом обязательно изолируйте стыки резиновыми прокладками
  • намного более сложно проходит процесс монтажа чугунных труб, стыковку обязательно осуществлять на месте установки
  • при стыковке используется два типа соединений - растровые и муфтовые. При первом методе конец одной трубы с применением резинового изолирующего кольца методом вставки стыкуется до упора в раструбе другой
  • при стыковке чугунных отрезков места стыков обвязывают пенькой и покрывают цементом либо битумом
  • если рядом нету специалиста, соединение муфтового типа лучше не применять

Также важно помнить о соблюдении необходимого уклона. Уклон планируется заранее, но при монтаже необходимо проследить, чтобы угол прохождения 5 см труб составлял около 30 мм на погонный метр, труб с более крупным диаметром - 20 мм на п.м. Уменьшение этих показателей приведет к засорению трубы, как и их превышение.

Для компенсации изменения размеров пластиковых труб при температурных перепадах применяйте подвижное соединение, а при подключении посудомоечных агрегатов и стиральных машин используйте гибкую проводку.

Итак, Вы ознакомились с основными принципами и нюансами создания канализации в загородном доме своими руками. Как видите, нету ничего сложного и невыполнимого, так как нужные материалы - широкодоступны, а рабочие операции требуют лишь аккуратности и внимания. Теперь все - в Ваших руках, дерзайте!

Автономная канализация загородного дома. Видео

Теги:
Предыдущая статья

Автономная канализация Юнилос

Следующая статья

Биметаллические радиаторы Глобал